• Задержанный боевик рассказал о методах СБУ. Украина заказала ему убийство ополченца ДНР

    В ФСБ считают, что спецслужбы Украины активно помогают террористам ИГИЛ*. Задержанный в Смоленской области диверсант дал показания. Боевик собирался убить одного из лидеров самопровозглашенной ДНР, а задание ему дали в СБУ.
    Задержанный боевик рассказал о методах СБУ. Украина заказала ему убийство ополченца ДНР
    Следующая новость

    Федеральная служба безопасности Дагестана задержала террориста, который вступил в запрещенное в России «Исламское государство»*. По версии ФСБ, мужчина по заданию Службы безопасности Украины планировал убить одного из лидеров самопровозглашенной ДНР. Видео задержания опубликовала ФСБ России.

    На допросе Меджид Магомедов заявил, что в Дагестане состоял в бандгруппе убитого Ильяса Халилова, на счету которого гибель мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов. После его резонансного задержания выяснилось, что мужчина прибыл на Украину в 2018 году, где получил от СБУ задание уничтожить командира ополчения, проживающего в Смоленской области. В центре общественных связей ФСБ сообщили, что украинские спецслужбы, националисты из запрещенного и признанного в РФ экстремистским «Правого сектора»**, а также террористы из «Исламского государства»* пытались провести совместную операцию.

    После встречи с украинской СБУ Магомедов прибыл в Смоленскую область. Предварительно, по данным следствия, он получил от кураторов координаты тайника со спрятанным на территории России оружием. Кроме того, он располагал сведениями о месте проживания жертвы и транспорте, которым ополченец пользуется.

    «В целях предотвращения готовящегося преступления Магомедов задержан. У него обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте», — сообщили в ФСБ.

    При задержании у боевика нашли пистолет с глушителем и несколько обойм патронов к нему. В отношении пойманного террориста возбуждено уголовное дело.

    Фейк или не фейк?

    Служба безопасности Украины назвала фейком информацию ФСБ РФ о сотрудничестве украинской спецслужбы с экстремистской группировкой «Исламское государство»*.

    «Это очередной фейк ФСБ России, который просто смешно комментировать», — заявили в СБУ.

    Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев отметил хорошую работу спецслужб России.

    «ФСБ сейчас провела очень тихую, но эффективную операцию. Это нельзя назвать рядовым предотвращением террористического акта. Это предотвращение теракта, идущее очень далеко. Потому что практически сейчас выявляется связь ИГИЛ* с Украиной, непосредственно с СБУ. И можно говорить о том, что ИГИЛ* мог получить заказ от СБУ на устранение Захарченко», — отметил депутат.

    Он также рассказал о том, какими были последствия связи с террористическими организациями в других странах.

    «Это известный почерк взаимодействия с террористическими организациями, например, в Соединенных Штатах. Но этот опыт сегодня перенимает Украина. Это очень плохо, потому что когда идет взаимодействие с террористическими организациями, то рано или поздно это играет против тех, кто с ними заигрывает», — заключил он.

    * «Исламское государство» (ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

    ** «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещенное на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

    Следующая новость