facebook_pixel
  • 30 января 2019, 17:26

    Увели мускулистые ребята в штатском. Задержание Рауфа Арашукова в рассказах сенаторов

    Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали во время заседания по подозрению в организации убийств. Заседание было закрытым, поэтому о том, как проходило задержание, известно лишь со слов очевидцев.

    Опоздал на задержание

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников рассказал Nation News, что Арашуков зашел в зал заседания, когда вопрос о лишении его неприкосновенности уже начали рассматривать.

    Слово было предоставлено генеральному прокурору, в это время пришел запыхавшийся Арашуков. Чувствовалось, что для него это тоже неожиданность. Матвиенко указала ему место, и он сел в первых рядах. После голосования трое молодых подтянутых людей вывели его из зала

    Сергей Калашников.

    Калашников, кроме того, опроверг информацию, что Арашуков попытался оказать сопротивление. По его словам, тот действовал «спокойно и покорно», ведь рядом были трое «мускулистых ребят в штатском».

    Несмотря на то, что сам Арашуков был членом комитета по экономической политике, Калашников заявил, что общался с ним только поверхностно, но что тот производил «впечатление человека культурного и тактичного».

    Неприкосновенных нет

    Сенатор Валерий Рязанский заявил РИА ФАН, что во время задержания никаких нарушений он не заметил.

    Это очень печальное, на мой взгляд, но характерное событие. Все, что пока можно сказать по этому поводу: неприкосновенных у нас нет

    Валерий Рязанский.

    Рязанский добавил, что задержание стало для сенаторов «неожиданным».

    Член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий рассказал Znak.com, что за лишение неприкосновенности проголосовали все сенаторы, кроме одного. Он предположил, что этим воздержавшимся стал сам Арашуков.

    «Речь шла не о каких-то политических разногласиях или экономических преступлениях, где можно было бы допустить субъективные нападки на политика, а об абсолютно жестком криминале. Предъявленные обвинения не давали возможности какой-то двоякой трактовки», — добавил его помощник Константин Пудов.

    Остановил ледяной голос

    По сообщениям СМИ, когда назвали фамилию сенатора, за которым приехали правоохранители, Арашуков попытался сбежать, но его остановил ледяной голос спикера верхней палаты Валентины Матвиенко.

    «Действительно, он попытался уйти, подняться на верхний этаж. Но я его остановила, сказала, чтобы он вернулся на свое место. По закону у него было право выступить, заявить свою позицию. Я ему предложила взять слово. Но он от этого отказался», — рассказала Матвиенко на пресс-конференции.

    Сенатор Андрей Клишас напомнил, что, несмотря на задержание, Арашуков остается членом Совета Федерации.

    «Со своей стороны Совет Федерации выражает уверенность, что руководству Карачаево-Черкесской Республики не было известно о деятельности Арашукова, которая послужила основанием для внесения представления. Хочу отметить, что Арашуков остается членом Совета Федерации и его полномочия могут быть прекращены только на основании и в случаях, предусмотренных законодательством», — цитирует пресс-служба Совета Федерации Клишаса.

    Задержание Арашукова попросили прокомментировать у официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, но тот сказал, что ему нечего добавить, пишет газета «Известия».