facebook_pixel
  • 17 июля 2018, 14:34

    По следам воровских взяток. Что известно о задержании экс‐главы московского СК Александра Дрыманова

    Бывшего начальника Главного следственного управления СКР по Москве Александра Дрыманова задержали по делу о коррупционных связях высокопоставленных сотрудников следствия с криминальным авторитетом Захарием Калашовым, известным как Шакро Молодой. Это произошло после неоднократных попыток ФСБ сделать чиновника фигурантом дела о получении взятки. Официальных обвинений Дрыманову пока не предъявили. «360» рассказывает историю задержания одного из самых влиятельных лиц в столичном СК.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7352_RIAN_3323685.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгений Биятов

    Шакро и Итальянец

    В январе 2018 года фамилия генерала Дрыманова впервые появилась в уголовном деле главы управления собственной безопасности СК Михаила Максименко. В заключении гособвинения говорилось, что в марте 2016 года Дрыманов, его первый заместитель Денис Никандров и руководитель следственного управления по ЦАО ГСУ СК Москвы Алексей Крамаренко освободили соратника Шакро Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец.

    Утверждалось, что сам Максименко был в курсе произошедшего. Именно его обвинили в непосредственном получении взятки от вора в законе Захария Калашова. Максименко с Никандровым были задержаны в июле 2016 года, а Алексей Крамаренко — в декабре 2017-го.

    По словам гособвинителя, Дрыманов, Никандров и Крамаренко решили выделить дело Итальянца в отдельное производство и передать его в следственное управление ЦАО СК Москвы. Тогда деяния Кочуйкова можно было переквалифицировать с «вымогательства» на «самоуправство». Иными словами, ему хотели вменить менее тяжкое преступление.

    Чтобы осуществить задуманное, Никандров и Крамаренко подготовили Дрыманову служебную записку о переквалификации действий Кочуйкова и изменении меры пресечения. Генерал одобрил предложение и поручил Никандрову продолжить расследование.

    По этому делу Максименко осудили на 13 лет колонии строгого режима. Ряд офицеров, включая Никандрова, находятся под следствием.

    200 тысяч в мешке Bosco

    Хотя гособвинитель упомянул имя Дрыманова, по делу о получении взятки высокопоставленными сотрудниками следствия тот проходил как свидетель. Обвинения экс-начальнику московского СК не предъявили даже после показаний его бывшего подчиненного Дениса Никандрова. Последний заключил досудебное соглашение и подробно рассказал следствию, как начальник руководил «развалом» дела Кочуйкова, объясняя, что заинтересованные лица готовы заплатить за это миллион долларов.

    Кроме того, Никандров описал получение собственной доли. Деньги Дрыманов передал ему в конце рабочего дня. По словам Никандрова, генерал пригласил его в комнату отдыха, где находился темный пакет, забитый долларами. Он начал перекладывать купюры в пустой мешок Bosco и попросил Никандрова вернуться в кабинет, чтобы не допустить появления случайных посетителей. Затем Дрыманов якобы вышел из комнаты и передал Никандрову деньги, прошептав: «Здесь 200 тысяч».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7353_RIAN_5466530.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгений Биятов

    Еще одна взятка

    В оглашенных в суде материалах говорилось и про вторую взятку, которую Дрыманов якобы получил от самого Дениса Никандрова. Из рассказа следовало, что «в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе» Никандров передал Дрыманову 9850 евро.

    После показаний Никандрова Дрыманов категорически отрицал причастность к коррупции. Он заявил, что ФСБ хочет использовать дело о взятке, чтобы испортить репутацию СКР и взять ведомство под контроль после реформы.

    Уход от дел и задержание

    30 мая Дрыманов подал рапорт с просьбой освободить его от должности в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. До этого ФСБ не раз собиралась задержать его по делу о взятке.

    В июне ходили слухи, что после отставки от Дрыманова «отстанут» и он сможет избежать уголовного преследования. Однако объем материалов, собранных на бывшего главу СК по Москве, был слишком весомым. По данным источника РИА «Новости», доказательную базу собирали больше полугода. Отойдя от дел, Дрыманов дал возможность сотрудникам Федеральной службы безопасности задержать его без согласия «сверху».

    В итоге задержание генерала стало вопросом времени. Когда это случилось, адвокат Александр Карабанов подтвердил «Интерфаксу», что с Дрымановым проводятся следственные действия. Затем он уточнил, что экс-чиновника СКР доставили в СИЗО «Лефортово». При этом юрист подчеркнул, что не является адвокатом Дрыманова, однако именно он представлял по аналогичному делу интересы его бывшего первого заместителя Дениса Никандрова.

    Решение об аресте Дрыманова Басманный суд Москвы может принять уже во вторник.