• «Задача общенационального масштаба». Путин обозначил пути развития Дальнего Востока

    Президент России Владимир Путин прибыл во Владивосток для участия в IV Восточном экономическом форуме (ВЭФ). В первый день работы глава РФ провел заседание Госсовета, посетил завод Mazda и познакомился с новыми дальневосточными проектами.
    «Задача общенационального масштаба». Путин обозначил пути развития Дальнего Востока

    Президент России Владимир Путин прилетел во Владивосток. Глава страны примет участие в Восточном экономическом форуме и проведет ряд международных переговоров.

    «Задача общенационального масштаба». Путин обозначил пути развития Дальнего Востока | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    В первый день глава государства познакомился с проектом музейного и театрально-образовательного комплексов во Владивостоке, а также провел заседание президиума Госсовета, посвященное социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

    В этот же день Путин встретился с премьером Японии Синдзо Абэ, с которым посетил двигателестроительный завод «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус». А в довершение осмотрел экспозицию ДВФУ, посвященную территориям опережающего развития.

    Миллионы туристов

    Вице-премьер Ольга Голодец презентовала Владимиру Путину макет строительства новых культурных объектов, в частности, театрально-образовательного комплекса. По словам Голодец, он позволит значительно увеличить турпоток во Владивостоке. «Это дополнительно, как мы оцениваем, миллион туристов. Сегодня даже присутствие здесь филиала Мариинского театра дает нам больше полумиллиона зрителей», — сказала Голодец.

    «Задача общенационального масштаба». Путин обозначил пути развития Дальнего Востока | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба администрации Приморского края

    Идея строительства комплекса принадлежала самому главе государства. Поручение построить и открыть во Владивостоке филиал Мариинки Путин дал в 2014-м. Заработал он уже два года спустя. Одновременно были открыты филиалы балетной академии имени Вагановой и Государственного Эрмитажа.

    Кроме того, во Владивостоке планируется возвести здания музейного комплекса и большого концертного зала. «Сегодня этот проект вызывает интерес среди архитекторов всего мира, и мы получили предложения от ведущих архитекторов по стилистическому решению», — рассказала президенту Голодец.

    Вице-премьер представила главе и проект, который продолжает тему мостов Владивостока.

    Власти предлагают принять активное участие в обсуждении развития города самому населению. «Для жителей будет открыт в октябре месяце специальный офис, где они будут обсуждать развитие культурного центра как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения содержания, потому что много инициатив, много предложений, которые должны быть услышаны», — сообщила вице-премьер.

    Развитие Дальнего Востока — общенациональная задача

    Заседание президиума Госсовета началось с обсуждения вопросов развития Дальнего Востока. Путин считает, что необходимо действовать активно и не затягивать реализацию уже принятых решений.

    «Опережающее развитие Дальнего Востока — это задача общенационального масштаба, об этом я неоднократно уже говорил. Всем нужно действовать активно, с полной отдачей, не затягивать, не выхолащивать содержание уже принятых решений», — сказал Путин.

    Главные направления развития определили еще в июле, на совещании с членами правительства. Сейчас руководители дальневосточных регионов обозначили проблемы и свою позицию по нацпроектам.

    «Задача общенационального масштаба». Путин обозначил пути развития Дальнего Востока | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба администрации Приморского края

    Обсуждалась на заседании и готовность пунктов пропуска на мостах в Китай. Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что два моста Благовещенск — Хэйхэ и Нижнеленинское — Тунцзян достоят уже в 2019 году, но пропускные пункты готовы еще не будут. «Мосты будут стоять, а перевозить по ним будет невозможно. В 2019-м их не будет, а мосты будут достроены. Пункты пропуска в 2021-м будут, скорее всего», — сказал Трутнев.

    Владимиру Путину такие перспективы не понравились.

    «Если мост будет готов, а пункты пропуска не будут, то он просто будет стоять пустой и не будет использоваться, то это будет смешно. Надо посмотреть и перераспределить, чтобы все было готово для эксплуатации. Нас на смех поднимут. Мы построили мост, а он работать не будет? Ни пройти ни проехать по нему нельзя будет? Зачем тогда строили? Посмотрите, пожалуйста, это в перечне поручений надо будет отметить», — сказал Путин.

    Коснулось обсуждение и вопроса, почему Минэкономразвития не выделило деньги на производство судов для перевозок между Камчаткой и Сахалином. Это одно из незакрытых, но нужных региону направлений, которое также могло бы увеличить турпоток. Владимир Путин поручил министру экономического развития Максиму Орешкину, который оказался не в курсе ситуации, выяснить причины.

    «В чем проблема? Вы приехали на совещание по Дальнему Востоку, вы должны быть в курсе этой проблемы. Я вас прошу выяснить и доложить», — сказал Путин

    Не забыли и о жителях Дальнего Востока. Главным образом обсуждение касалось двух тезисов: люди должны получать достойную заработную плату и иметь возможность летать по стране за нормальную стоимость. «Мы должны сделать все необходимое, чтобы люди на Дальнем Востоке могли реализовать себя, свои таланты, свои жизненные планы, были востребованны, получали достойную заработную плату, жили в комфортных условиях, имели доступ к качественным услугам, не считая бы проблемой большие расстояния», — заявил президент.

    «Второй тур — нормальное явление»

    Не обошли стороной и тему выборов. На Госсовете присутствовали два врио губернатора, которым не удалось избавиться от этой приставки в первом туре выборов: Андрей Тарасенко и Вячеслав Шпорт. Владимир Путин отметил, что итоги прошедшего в воскресенье голосования продемонстрировали ресурс доверия населения страны.

    «Как в таких случаях принято говорить — и я скажу это с полным основанием для вновь избранных руководителей регионов, для депутатов — это, конечно, такой серьезный шаг в жизни, в карьере и это, конечно, ресурс доверия от наших граждан на развитие регионов, муниципалитетов, страны в целом. Хочу вам всем пожелать удачи», — сказал Путин.

    «Задача общенационального масштаба». Путин обозначил пути развития Дальнего Востока | Изображение 4
    Источник фото: пресс-служба администрации Приморского края

    Президент добавил, что второй тур на выборах в ряде регионов — нормальная практика. «В некоторых регионах, в том числе и здесь, на Дальнем Востоке, предстоит второй тур — абсолютно нормальное явление, нормальное дело. И уверен, что и этот этап будет завершен в ближайшее время», — подчеркнул президент.

    В единый день голосования прошли прямые выборы глав 22 регионов России, депутатов законодательных органов 16 субъектов федерации и около пяти тысяч — в органы местного самоуправления. Второй тур должен пройти в четырех субъектах РФ: Владимирской области, Хакасии, Приморском и Хабаровском краях.

    Поехали!

    Сразу после заседания Госсовета президент России отправился на завод «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус». Вместе с Владимиром Путиным российско-японский завод посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

    Путин представил Абэ членов российской делегации. Генеральный директор ПАО «Соллерс» Вадим Швецов рассказал главам о заводе и производимой продукции. Им также показали видеопрезентацию о работе предприятия.

    Швецов отметил, что в мире существует всего шесть заводов по производству автомобилей Mazda: два из них находятся в Японии и один — в России.

    «Мы у нас на заводе внедрили электронный кайдзен (бережливое производство). У нас средний возраст работающих 23 года, все очень молодые, и самый любимый у них инструмент — это телефон», — рассказал Швецов.

    Гендиректор также сообщил, что с компанией Mazda достигнута договоренность о создании специальной компетенции, в том числе на базе Дальневосточного федерального университета, которая позволит «создать полностью цифровое производство здесь в будущем».

    В конце экскурсии Путин и Абэ оставили подписи на первом двигателе, который был произведен на заводе во Владивостоке, и запустили конвейер.