facebook_pixel
  • 12 марта 2021, 19:34

    Покрас Лампас продал фото проекции своей работы за миллионы. Но зачем это покупать?

    Художник Покрас Лампас продал фотографию проекции своей картины почти за 30 тысяч долларов на кибераукционе. Это два с лишним миллиона рублей. Причем сумма не самая большая для такого виртуального товара. Миллионы долларов тратятся на вещи, которые никогда нельзя будет взять в руки. Но даже в этом есть смысл.

    Покрас Лампас продал фото проекции своей работы за миллионы. Но зачем это покупать?

    Фотография проекции работы Transition (с английского — переход, развитие, превращение) Покраса Лампаса ушла с молотка на кибераукционе за 28,7 тысячи долларов. В рублях это порядка 2,1 миллиона. Физический оригинал работы ранее был написан на холсте, затем оцифрован и спроецирован на постройку Чиркейской ГЭС, самой большой на Северном Кавказе. Фотографию этого «перформанса» и продавал художник.

    Уникальность в цифре

    Фотографию проекции своей картины Покрас Лампас продал в виде цифрового изображения. Сделать это позволила не так давно появившаяся технология невзаимозаменяемых токенов (NFT, nonfungible token), которая является уникальным звеном виртуальной цепочки блоков хранения данных, блокчейна.

    Особенность системы в том, что токены, то есть звенья, нельзя вытащить, не нарушив всю цепь. По такому принципу существует виртуальная валюта биткоин. Чтобы купить что-то за нее, необходимо заплатить реальные деньги за сам биткоин. Он в качестве оплаты встроится в цепь операций, которая потом даст владельцу этого биткоина право владения купленным объектом.

    Все существующие биткоины идентичны и равноценны — как и другие деньги одинакового номинала. Например, все купюры по 100 рублей, их можно безболезненно поменять между собой. Но невзаимозаменяемые токены уникальны. Таким образом, покупая за биткоины невзаимозаменяемый токен, который привязан к какому-то объекту — например, к работе Покраса Лампаса, — человек становится владельцем права на эту работу.

    Одним из наиболее ярких примеров использования невзаимозаменяемых токенов продемонстрировала компания Injective Protocol, пишет издание DTF. Она купила картину известного художника Бэнкси и сожгла оригинал во время прямой трансляции.

    Цифровую версию работы компания привязала к невзаимозаменяемому токену, оставшись единственным владельцем виртуального изображения.

    Зачем это покупать?

    Для покупателя приобретение невзаимозаменяемого токена, к которому привязан какой-то объект искусства, — это возможность поддержать любимого художника, а также получить уникальное право на использование купленного изображения. Например, он может не бояться запретов со стороны правообладателя, которым зачастую выступает автор, и выкладывать картину в интернете, так как теперь правообладателем стал сам покупатель.

    Получение невзаимозаменяемого токена также можно сравнить с получением справки из Росреестра, которая подтверждает, что вы владеете жилой площадью. Только вместо квартиры — виртуальная картинка, которой вы можете распоряжаться по собственному усмотрению.

    Кроме того, такой токен подтверждает, что именно вы являетесь владельцем оригинала, как то, что оригинал «Мона Лизы» Леонардо Да Винчи хранится в Лувре. Все остальные изображения, даже если они будут в точности воспроизводить оригинал, официально останутся лишь копиями.

    В чем смысл приобретать такие токены? В современном обществе они не очень распространены, но в будущем могут стать основным способом обращаться с цифровой информацией. Очень точно это описал один из комментаторов в Сети: «Сегодня ты пишешь, что это все фигня. А завтра у тебя выключают аватар, потому что у тебя нет на него прав».

    В теории такое действительно может случиться. Уже сейчас появились мошенники, которые воруют диджитал-произведения, присваивают им невзаимозаменяемые токены и продают уникальные авторские права на них.

    После этого художник перестает быть владельцем собственной работы, для многих это оказывается проблемой. Как YouTube блокирует записи с музыкальными композициями или фильмами, опубликованными без разрешения владельца, так и любое изображение, которому присвоен невзаимозаменяемый токен, нужно будет удалять, если у вас нет на него прав.