• Без документов и с едой из помойки. Почему опека забрала 4 детей у матери в Мытищах

    У матери из Мытищ забрали четверых детей. Семья живет в антисанитарных условиях, а на детей даже нет документов — большинство из них появилось на свет в этой же квартире. Их кормили едой, принесенной с помоек, а вся квартира напоминает свалку.

    Подмосковные органы опеки забрали четверых детей — трех мальчиков и девочку — из квартиры дома 40/1 по улице Летная в Мытищах. Об этом «360» сообщила начальник управления службы опеки Московской области по городу Мытищи Ольга Федосеева. С жалобой в полицию обратилась консьержка подъезда. По ее словам, они с соседями заметили, что давно не видели детей на улице.

    Без документов и с едой из помойки. Почему опека забрала 4 детей у матери в Мытищах | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Туда был направлен наряд, как полиция нам пояснила. Выехали на место и увидели, что дети находились в антисанитарных условиях, прятались в шкафах, не было спальных мест. Хлеб и вода — других продуктов нет, и то хлеб уже весь заплесневелый лежал на подоконниках. Дети грязные, вонючие. Со слов детей, они не мылись никогда, не знают, что такое вода», — сообщила Федосеева.

    В квартире находилась бабушка. Как рассказали дети, именно она снабжала их едой.

    Дети рассказали, что не было света в комнате, они собирались на кухне и видели, как мама с бабушкой пили водку и запивали лимонадом. Бабушка ходила по помойке с фонариком и приносила еду. Если было что-то тухлое, варили долго

    Ольга Федосеева.

    Позже удалось установить местонахождение матери. Ею оказалась 32-летняя москвичка Инесса Кузнецова. По словам женщины, она рожала детей сама в квартире, роды принимала бабушка. А потом, боясь, что детей у нее заберут, не регистрировала их. Как уточнили в органах опеки, свидетельство о рождении было оформлено только для старшей, восьмилетней дочери.

    Без документов и с едой из помойки. Почему опека забрала 4 детей у матери в Мытищах | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Как сообщила председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области, советник главы Подмосковья Марина Юденич, мать нашли в состоянии сильного алкогольного опьянения.

    «В отношении мамы возбуждено уголовное дело по статье 156. Сейчас мама немного одумалась, пытается спорить и бороться. В рамках дела будет сделана ДНК-экспертиза, чтобы понять, чьи это дети, потому что надо подтвердить родство. Им будут выданы документы с указанием имени мамы. После этого будет рассматриваться возможность вернуть этой маме детей или нельзя, может ли она исправиться», — рассказала Юденич.

    О том, что Кузнецовой еще могут вернуть детей, сказала и уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

    Дети не ходили никогда в школу. Они практически не знакомы с продуктами питания. Сначала легко брали только хлеб и воду. Не наблюдались ни в одном медицинском учреждении. Если мама готова поменять образ жизни и доказать в суде, что это ее дети, и в принципе готова предоставить все аргументы, что она может дальше содержать детей и заботиться о них, то, конечно, опека будет рассматривать вариант воссоединения семьи

    Ксения Мишонова.

    По словам представителей органов опеки, мальчики очень привязаны к старшей сестре. Возможно, их воспитанием и занималась восьмилетняя девочка.

    Без документов и с едой из помойки. Почему опека забрала 4 детей у матери в Мытищах | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Дети запущены очень сильно, как нам сказали психологи, в развитии отстают. Младшему ребенку на вид около трех лет. Психологи определили, что он по развитию своему на год и три [месяца]. У них очень плохо развита даже речь. Такое впечатление, что со старшей девочкой когда-то общались взрослые, и она застыла на развитии пяти лет, когда плавающие звуки и невнятная речь. И она этому научила других детей», — добавила Ольга Федосеева.

    Как отметила Федосеева, последний раз детей видели гуляющими на улице в декабре. Однако сейчас их жизни ничего не угрожает. Пока решается их судьба и восстанавливаются документы, они помещены в социальные учреждения, а двое отправлены во временную семью.

    Без документов и с едой из помойки. Почему опека забрала 4 детей у матери в Мытищах | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Нормальные дети, в принципе. Не знают, что такое пирожное, что такое масло сливочное. Но так они очень любознательные, общительные. Плохого про детей ничего не могу сказать. <…> Ложки держат как маленькие дети. Многих продуктов не знают. Они все вспоминают позитивно. Рассказывают, как бабушка ходила на помойку, приносила еду, что торты принесла испорченные», — сообщила «360» Светлана Шакурова, которая временно взяла детей на воспитание.

    Сейчас детям предстоит пройти еще через целый ряд юридических процедур, будут оформлены их документы, определена дальнейшая судьба. Однако главное, как подчеркивают службы, что их удалось спасти.