facebook_pixel
  • 06 сентября 2017, 18:38

    За визой к губернатору: глава Калифорнии поможет студентам из РФ в получении документов для въезда в США

    За визой к губернатору: глава Калифорнии поможет студентам из РФ в получении документов для въезда в США

    Губернатор штата Калифорния Джерри Браун решил оказать поддержку в получении виз для студентов российских вузов. Он заявил, что кооперация на уровне университетов и научно-исследовательских институтов сбавит градус напряженности между США и Россией. С 1 сентября визу в США можно получить только в Москве. «360» узнал о перспективах развития российско-американского студенческого обмена в рамках станционного давления. 

    Губернатор штата Калифорния Джерри Браун пообещал помочь в получении виз российским студентам, которые едут учиться в Калифорнийском университете. О таком решении он заявил на полях III Восточного экономического форума во Владивостоке, передает ТАСС. 

    Мы должны рассмотреть этот вопрос, я считаю, что при выдаче студенческих виз не должно быть никаких задержек. Да, конечно, я могу помочь им в получении виз, если это потребуется

    — Джерри Браун.


    Губернатор добавил, закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско также затруднит получение российских виз для жителей Калифорнии. Впрочем, американский политик заверил, что не намерен отступать в вопросе сохранения возможности посещения американцами России или визита граждан РФ в США.

    В беседе с редакцией «360» заведующий кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета МГК им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев рассказал, что не все студенты смогут не успеть получить американские визы до начала учебного года.

    Сейчас все сидят в подвешенном состоянии. У нас есть студенты, которые должны были уехать в октябре на стажировку, но пока не могут пройти собеседование в посольстве из-за последних событий

    — Юрий Рогулев.

    Профессор добавил, что программы по обмену студентами с американскими вузами осуществляются в полном объеме, а главная проблема состоит только в оформлении всех необходимых для въезда документов. «Мы ведем активное сотрудничество с Йельским университетом, Нью-Йоркским университетом и университетом содружества Виргинии в Ричмонде. Чаще всего на стажировку в США едут географы, изучающие американскую литературу и искусство, а также специалисты по электронным системам», — отметил Рогулев.

    Впрочем, студенты МГТУ им. Баумана уезжают на практику в Америку без задержек, заявил в интервью «360» ректор этого университета Анатолий Александров.

    Я думаю, США уделяют излишнее внимание вопросу о визах. У нас в этом году 25 студентов уже уехали по обмену в Массачусетский технологический университет на стажировку и никаких проблем с получением документов не возникло

    — Анатолий Александров.

    Напомним, что США приняли решение о приостановке выдачи неиммиграционных виз россиянам до 1 сентября после предложения России сократить штат сотрудников американской дипмиссии США. Процедура выдачи виз была возобновлена, но только в посольстве в Москве.


    Взаимный обмен

    За визой к губернатору: глава Калифорнии поможет студентам из РФ в получении документов для въезда в США | Изображение 1

    Несмотря на охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном в последние годы, поток российских студентов, уезжающих на стажировку в США, растет. Согласно последнему отчету Open Doors report Института международного образования (IEE), за 2016 год в различные вузы США на стажировку прибыло около 5,5 тысяч российских студентов, что на 13% больше, чем пятью годами ранее.

    Американские вузы являются вторыми по популярности среди россиян после немецких, подсчитали исследователи из Института международного образования. Чаще всего в штаты приезжают на практику студенты лингвистических и инженерных специальностей, а также изучающие информационные технологии.

    Примечательно, что студенты из США тоже стали чаще ездить на обучение в Россию. За период с 2013 по 2016 годы число американских студентов, проходящих стажировку в российских вузах, выросло на 11-15%. В большинстве случаев, американцы выбирают учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, однако в последние годы студенты из штатов также предпочитают проходить практику в вузах Калининграда и Владивостока.

    Любопытно, что растет поток американцев и в бывшие республики СССР. Так, в прошлом году на обучение в Кыргызстан прибыло на 47% больше граждан США, чем в 2015 году. В соседнем Казахстане в том же году проходили практику 45 американцев, выяснили авторы отчета Open Doors report.