• 31 августа 2018, 04:10

    «За рубежом есть большое желание подогревать допинговую тему». Что стоит за обвинениями IBU против биатлонистов России

    Международный союз биатлонистов (IBU) подозревает в нарушении антидопинговых правил четырех российских спортсменов. 30 августа стало известно о том, что речь идет об олимпийских чемпионах: Светлане Слепцовой и Евгении Устюгове, — а также еще двух россиянах: Александре Печенкине и Александре Чернышове.
    «За рубежом есть большое желание подогревать допинговую тему». Что стоит за обвинениями IBU против биатлонистов России

    IBU пока официально не огласил имена спортсменов, а Союз биатлонистов России (СБР) только отметил, что трое из подозреваемых уже завершили выступления. Фамилии биатлонистов стали известны источникам ряда российских СМИ.

    «За рубежом есть большое желание подогревать допинговую тему». Что стоит за обвинениями IBU против биатлонистов России | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Евгений Устюгов — самый титулованный из них. Он двукратный олимпийский чемпион (в 2010 году в масс-старте и в 2014 году в эстафете), бронзовый призер Игр-2010 в эстафете, а также серебряный призер чемпионата мира 2011 года в эстафете и масс-старте. Спортсмен 12 раз занимал место на пьедестале Кубка мира в личных дисциплинах (три золота, пять серебряных и четыре бронзовые медали). Карьеру россиянин завершил после Олимпиады 2014 года в Сочи.

    «За рубежом есть большое желание подогревать допинговую тему». Что стоит за обвинениями IBU против биатлонистов России | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Светлана Слепцова — чемпионка Олимпиады 2010 года в эстафете, обладатель золота чемпионата мира 2009 года в эстафете и бронзы чемпионата мира 2008 года в смешанной эстафете. Спортсменка 16 раз поднималась на пьедестал Кубка мира в личных гонках (шесть золотых, семь серебряных, три бронзовые медали). Карьеру завершила летом 2017 года.

    «За рубежом есть большое желание подогревать допинговую тему». Что стоит за обвинениями IBU против биатлонистов России | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Александр Чернышов является серебряным призером чемпионата Европы 2013 года в смешанной эстафете, чемпионом мира среди юниоров 2011 года в эстафете, бронзовым призером юниорского чемпионата мира 2013 года в эстафете.

    «За рубежом есть большое желание подогревать допинговую тему». Что стоит за обвинениями IBU против биатлонистов России | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»

    Александр Печенкин становился чемпионом Европы 2011 года в смешанной эстафете и чемпионом Европы 2015 года в эстафете. Спортсмен победил на этапе Кубка IBU в эстафете в 2012 году, а также завоевал серебряную медаль в гонке преследования на Кубке IBU в 2013 году.

    Мы воспитываем чистое поколение

    Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев уже назвал заявление IBU «вбросом», цель которого — оказать давление на делегации ряда стран перед конгрессом Международного союза биатлонистов. Он считает, что кто-то не хочет видеть в руководящих органах представителей России.

    Он напомнил, что те спортсмены, на которых пало подозрение, закончили карьеру, а все их нарушения произошли четыре года назад и даже раньше.

    «За рубежом есть большое желание подогревать допинговую тему, которая утихла», — цитирует слова Дегтярева сайт РБК.

    Депутат подчеркнул, что претензии IBU не имеют отношения к современной политике России в области спорта.

    «Мы воспитываем подрастающее поколение спортсменов с нулевой терпимостью к допингу, ведем непримиримую борьбу с этим злом», — добавил Дегтярев.

    Пробы можно проверить в любой момент

    Евгений Устюгов признался, что ничего не знает о заявлении IBU и о предъявленных ему претензиях в применении допинга, но выразил удивление тем, что они выдвинуты через четыре года после завершения карьеры. Спортсмен заявил, что проверка его «чистоты» может быть проведена беспрепятственно.

    «Пробы хранятся восемь лет, их имеют право вскрывать в любой момент», — пояснил Устюгов в интервью Sportbox.

    «За рубежом есть большое желание подогревать допинговую тему». Что стоит за обвинениями IBU против биатлонистов России | Изображение 5
    Источник фото: РИА «Новости»

    Как можно предсказать ураган?

    Президент СБР Владимир Драчев не стал раскрывать подробности информации, полученной от IBU, лишь отметил, что она в настоящее время изучается. По его словам, предсказать подобное развитие событий было нельзя.

    «Ну как можно предвидеть ураган, цунами и другие погодные катаклизмы? Пришла такая информация», — сказал Драчев в интервью «Советскому спорту».

    Он выразил надежду на то, что ситуация не отразится на перспективах восстановления СБР в правах на предстоящем Конгрессе IBU, который пройдет с 6 по 9 сентября в хорватском Порече.

    СБР был ограничен в правах в декабре 2017 года по решению исполкома IBU из-за допинговых нарушений российских спортсменов. Россияне лишились права голоса на конгрессе, прав выдвигать своих кандидатов на руководящие посты IBU и возможности претендовать на проведение международных соревнований.

    Надежда на здравый смысл

    Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев признался, что был готов к чему-то подобному, поскольку перед важными событиями в последнее время с российскими спортсменами обязательно происходят странные вещи. При этом необходимо понимать, чем это грозит отечественному биатлону.

    «Ведь нам надо восстановить статус СБР. Сейчас нам будет это сделать сложно, мягко говоря. И мы можем представить, что станет с командой», — сказал Губерниев в интервью championat.com.

    Губерниев старается не думать о том, что может последовать серьезная дисквалификация, но, по его мнению, дело может дойти до индивидуальных допусков, а спортсменов, которые не участвовали в Олимпиаде, ждет еще один серьезный стресс.

    «За рубежом есть большое желание подогревать допинговую тему». Что стоит за обвинениями IBU против биатлонистов России | Изображение 6
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Все эти события 2013 года. Не будем забывать, кто тогда был президентом СБР. Много встает на свои места. Если информация по Устюгову подтвердится, то мне безумно обидно за нашу эстафету — за Волкова, за Малышко, за Шипулина. Про Слепцову мне сказать нечего. Она ушла из спорта, воспитывает ребенка. Жаль, что так получилось», — заявил Губерниев.

    «За рубежом есть большое желание подогревать допинговую тему». Что стоит за обвинениями IBU против биатлонистов России | Изображение 7
    Источник фото: РИА «Новости»

    Он надеется, что у IBU хватит здравого смысла принять разумные решения, поскольку российская команда на протяжении последних лет выступает чистой.

    «Обидно, что из-за этой истории не понятно, как будут протекать события с нашими женскими делами. Делами Зайцевой, Романовой и так далее», — добавил Губерниев.