• 27 декабря 2019, 03:30

    «За Колю и двор стреляю в упор». Как россияне отреагировали на «Союз спасения»

    Почти два века назад 26 декабря произошли события, громко откликнувшиеся в истории нашей страны. К восстанию декабристов нас отсылает и традиция русской либеральной мысли, возвестившей начало революционных процессов в Российской империи. Боготворимые одними и ненавидимые другими, они не приемлют полутонов даже спустя столько времени. Телеканал «360» собрал мнения российских зрителей, окунувшихся сегодня в морозный санкт-петербургский день 1825 года. Стоит ли идти на «Союз спасения», читайте в материале колумниста «360».

    Мы знаем, что многие мучаются выбором, сходить ли на фильм. Признаем, что этот страх возник не на пустом месте — российское кино не раз давало повод для неприятных разочарований.

    Однако есть то, на чем сходятся мнения всех посмотревших картину — она зрительно прекрасна. Снежная столица Российской империи, гулкие дворцы, золото аксельбантов на мундирах — все как мы любим.

    Поэтому если вам нужна доза чистого эстетического наслаждения, идите не раздумывая.

    Однако больше всего зрителей и кинокритиков заинтересовала трагедия, развернувшаяся на Сенатской площади. Не секрет, что либерализм и идеология свободомыслия очень тонкие и спорные материи, поэтому еще до выхода фильма было очевидно, что зрители разделятся на тех, кто будет поддерживать декабристов, и тех, кто будет против них.

    Однако что удивило многих — фильм не призывает принять чью-либо сторону. Он рассказывает историю, которая, как и наша жизнь, редко бывает однозначной.

    «Итог один — страна лишилась прогрессивной образованной молодежи, в которой дух свободомыслия в некоторой степени возобладал над реальностью», — подметила зрительница после просмотра.

    «Глубокий, холодный и темный, как стылые воды Невы, фильм не о декабристах, нет. Он о том, как легко заварить кашу из людских судеб и несладко ее расхлебывать. О бремени власти и необходимости трудных решений. О неотвратимости перемен, форсировать которые себе дороже», — написал пользователь в Instagram.

    Впрочем, мнений действительно много, россияне по-настоящему впечатлились и задумались. Так или иначе, чтобы разобраться в этом, следует сначала посмотреть самому. А мы напоминаем, что за достоверностью исторических событий лучше поохотиться в библиотеке.

    В социальных сетях, конечно же, не могло обойтись и без доли юмора, который приятно разбавляет серьезность картины.