facebook_pixel
  • 23 июля 2021, 14:05

    За кем следить на Олимпиаде? Россиянам предсказали успех в медальном зачете

    Спортсмены из 200 стран мира приехали в Токио на Олимпиаду. По мнению экспертов, у сборной России высокие шансы войти в тройку лидеров командного зачета. Среди отдельных дисциплин выделяют легкую атлетику, гимнастику, синхронное плавание, единоборства и бокс.

    Салют в Токио на открытии Олимпиады

    Россияне — в тройке лучших?

    Бывший президент Федерации легкой атлетики РФ Валентин Балахничев поделился с «360» своими прогнозами. По словам эксперта, ожидаемые шансы на победу у чемпионки мира по прыжкам с шестом Анжелики Сидоровой, чемпиона мира в барьерном беге на дистанции 110 метров Сергея Шубенкова и чемпионки мира по прыжкам Марии Ласицкене.

    «Эти спортсмены имеют хороший опыт выступления на крупных соревнованиях на протяжении последних трех-четырех лет. А также показывают результаты, которые позволяют надеяться на выступления на уровне призовой тройки, а может быть, даже выиграют золото Олимпиады», — пояснил Валентин Балахничев.

    Он также уточнил, что отечественная сборная, скорее всего, завоюет медали за выступления в художественной гимнастике, синхронном плавании, единоборствах, боксе и спортивной гимнастике — видах спорта, наиболее развитых в России. Высока вероятность, что именно их выступления позволят войти в пятерку, а, возможно, и в тройку по командному зачету.

    «Безусловно, фаворитами являются американцы, которые планируют завоевать более 50 золотых медалей. За ними, по прогнозам, следуют Китай, Россия, Великобритания и Кения, которая, возможно, также сможет завоевать какое-то место в пятерке или шестерке ведущих стран», — сказал Валентин Балахничев.

    Пловцы сборной России

    Помимо российских синхронисток много ожиданий несут на себе и пловцы сборной. В команде есть и олимпийские призеры, и неоднократные призеры чемпионатов мира. Среди прочих стометровку брассом проплывет шестикратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы Юлия Ефимова, которая уже трижды поднималась на олимпийские пьедесталы почета.

    В мужской сборной по теннису заявлены вторая ракетка мира Даниил Медведев, седьмая ракетка мира Андрей Рублев, а также Карен Хачанов и Аслан Карацев, которые входят в топ-25. У женщин сыграет финалистка «Ролан Гаррос» Анастасия Павлюченкова.

    Российским фехтовальщикам тоже хватает чемпионов. В команде саблистка Софья Великая — олимпийская чемпионка в командном первенстве и серебряный призер в личном зачете, восьмикратная чемпионка мира и 14-кратная чемпионка Европы. Вместе с ней выступят София Позднякова, Ольга Никитина и Светлана Шевелева.

    Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев выступит за сборную России по борьбе. Среди спортивных гимнастов высокие шансы на победу у Никиты Нагорного. Артур Далалоян из-за травмы на части снарядов соревноваться не будет. У женщин фаворитом считается Ангелина Мельникова.

    Незаметная Олимпиада-2020

    Игры проходят без привычного олимпийского ажиотажа. Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев в разговоре с «360» выразил уверенность, что это связано с пандемией. Люди куда больше озабочены своим здоровьем и самочувствием близких.

    «Сейчас новости № 1 — это пандемия: кто заболел, кто умер, кто вылечился, ограничения. В таких условиях люди прежде всего думают о своем здоровье и о своих близких. Кроме того, перенос Олимпиады сильно повлиял на интерес к Играм — он спал не только в России, но и во всем мире», — сказал Дмитрий Свищев.

    По его словам, Олимпийский комитет всерьез обсуждает возможность прекращения Игр, если не удастся погасить вспышку коронавируса в Олимпийской деревне. Несмотря на жесткие меры безопасности, накануне открытия заболели почти два десятка спортсменов. Любой участник рискует оказаться на больничной койке.

    У российской сборной есть шансы на победу

    Дмитрий Свищев отметил, что нынешние Олимпийские игры по-настоящему непредсказуемы. По этой причине несколько стран уже покинуло Олимпиаду. Пусть это и не были фавориты соревнований, инцидент достаточно неприятный. Но проводить Олимпийские игры, к которым так напряженно готовились спортсмены и тренеры, все-таки стоит.

    «Но форс-мажор вполне допустим. Вчера наша спортсменка-лучница, одна из лидеров в стрельбе из лука, потеряла сознание и не смогла набрать квалификацию. Кроме того, в этом году — впервые в истории Олимпиады — соревнования по баскетболу пройдут без российских команд», — сказал Дмитрий Свищев.

    Он также заверил, что Россия традиционно претендует на победу. Все шансы есть у гимнасток и синхронисток. Хотя сборная по легкой атлетике представлена на соревнованиях в усеченном составе, но она тоже может завоевать олимпийские медали.