• WhatsApp следил за официальными лицами 20 стран. В основном за друзьями США

    Несанкционированный доступ через приложение WhаtsАрр был получен к данным мобильных устройств представителей 20 стран, которые считаются союзниками США, сообщило агентство Reuters.
    WhatsApp следил за официальными лицами 20 стран. В основном за друзьями США

    Согласно источникам агенства, знакомым с внутренним расследованием, проведенным WhatsApp по данному факту, значительная часть известных жертв — высокопоставленные правительственные и военные чиновники, разбросанные по меньшей мере в 20 странах по всему миру, среди которых США, ОАЭ, Бахрейн, Мексика, Пакистан и Индия.

    Предполагается, что кибервторжение через WhatsApp может иметь широкие политические и дипломатические последствия.

    Хакерская платформа (ПО) была разработана израильской компанией NSO Group.

    WhatsApp во вторник подал иск против этой компании. Известно, что NSO Group разработала и продала хакерское программное обеспечение, в котором использовались серверы, принадлежащие WhatsApp.

    ПО помогало клиентам взломать мобильные телефоны как минимум 1400 пользователей, чтобы получить доступ к их сообщениям, информации о звонках и месторасположении.

    WhatsApp следил за официальными лицами 20 стран. В основном за друзьями США | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Пока не ясно, кто использовал ПО для взлома телефонов официальных лиц, однако NSО заявляет, что продает свои шпионские разработки исключительно государственным заказчикам.

    Это не первый скандал с данной израильской компанией.

    Сама NSO Group отрицала обвинения, уже не раз была уличена в использовании своих ПО простив протестующих в странах, находящихся под авторитарным правлением. Независимая исследовательская группа CitizenLab, работающая с WhatsApp, заявила, что по крайней мере 100 человек из всех жертв — журналисты и оппозиционеры, а не преступники.

    В частности, клиентом NSO Group был и бывший советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашукджи.