• 16 августа 2019, 14:33

    За драки в поездах — заоблачное наказание

    Нарушения на железной дороге предложили приравнять к авиадебошам

    Российские железные дороги хотели бы, чтобы власти ужесточили наказание за дебоши в поездах. Собеседник «360» в РЖД выразил мысль, что на железной дороге следует ввести те же правила, которые действуют при авиаперевозках. Таким образом буйных пассажиров поездов предлагают приравнять к авиадебоширам.
    За драки в поездах — заоблачное наказание

    «Мы давно говорим о том, что нужно ужесточать ответственность за поведение пассажиров и, наверное, приравнивать это к правилам авиаперевозок. Потому что на самолетах все четко: нарушил порядок — тебя сняли, наложили штраф и до свидания», — сказал источник в РЖД.

    Между тем депутат Комитета по транспорту Госдумы Ираклий Аслазамов считает, что нельзя сравнивать авиа- и железнодорожные перевозки. Последствия дебоша там совершенно разные.

    «Сравнение не совсем корректно, потому что дебош на самолете может привести к неотразимым последствиям. Дебош на борту самолета влияет на безопасность полетов, а дебош на поезде сам по себе ничего хорошего не представляет, но на безопасность железнодорожного сообщения не влияет. Поэтому это не совсем одна и та же ситуация», — сказал он.

    Аслазамов предложил искать решение проблемы в другой плоскости. Он напомнил, что за последние несколько лет Россия несколько раз усилила ответственность за противоправные действия на транспорте.

    В то же время его коллега по комитету депутат Антон Жарков считает, что любые противоправные действия на транспорте следует пресекать «жестко в рамках закона». По его словам, такая методика уже зарекомендовала себя в воздухе и может работать и на земле.

    «Мы же с вами видим, что введение таких [методов] при авиаперевозках имеет некоторый успех. Меньше случаев стало, люди все-таки, какие бы ни были безбашенные, все равно начали думать об этом. Я думаю, однозначно нужно вводить [в поездах] такие правила и требования», — подчеркнул Жарков.

    Уже сейчас, по его словам, полиции на железнодорожном транспорте следует реагировать на любое нарушение общественного порядка. «Однозначно нужно транспортной полиции реагировать и минимум высаживать нерадивого пассажира, нарушать его дальнейшие планы, чтобы ему наукой было на будущее», — сказал он.

    Чтобы ужесточить наказание за дебоши в поездах, прежде всего следует обсудить санкции с МВД, общественными организациями и экспертным сообществом. Жарков добавил, что обсуждение может начаться в ближайшее время. «Думаю, в ближайшее время, в этом году уже начнется обсуждение какого-то проекта закона и далее будем выносить его на рассмотрение нашего комитета», — заключил депутат.