facebook_pixel
  • 16 мая 2019, 21:10

    За дочь Алсу голосовали боты. Результаты детского «Голоса» аннулировали, но что мы знаем о расследовании?

    Сегодня закончилась эпопея с шоу «Голос.Дети», победительницей которого стала дочь Алсу — Микелла Абрамова. Ребята из Group-IB, которые проводили расследование результатов, выяснили, что голоса в пользу девочки накрутили. В этой связи Первый канал аннулировал результаты, назначив новый финал на 24 мая. Вспомним, как это было, и что об этом думают профессионалы.

    За дочь Алсу голосовали боты. Результаты детского «Голоса» аннулировали, но что мы знаем о расследовании?

    Финал шестого сезона проекта «Голос.Дети» вышел в прямой эфир 26 апреля. За Микеллу Абрамову проголосовали 56,5% телезрителей. Ее соперниками были Ержан Максим и Валерий Кузаков. Так выглядело выступление дочери Алсу.

    Сразу после конкурса пресс-служба Первого канала сообщила, что проверит результаты голосования из-за аномальных показателей: разрыв между победителем и вторым призером составил 80 тысяч голосов (Ержан Максим занял второе место с 27,9% голосов). Для этого телеканал нанял международную компанию Group-IB, специализирующуюся на предотвращении и расследовании киберпреступлений и мошенничества с использованием высоких технологий. Выяснилось, что на результаты во многом повлияли боты, которые и вывели Абрамову на первое место.

    В беседе с «360» ведущий специалист по компьютерной криминалистике Group-IB Артем Артемов отметил, что пока это промежуточные результаты, однако уже ясно, что что-то не так.

    Специалисты из Group-IB проверили компанию-агрегатор, которая занимается сбором голосов для шоу «Голос», и проанализировали их систему безопасности. Это сделали для того, чтобы выяснить, были ли какие-то возможности повлиять на результаты извне и внутри компании, например, мог ли сотрудник агрегатора изменить их.

    Потом специалисты собрали информацию по всем поступившим СМС-сообщениям и телефонным звонкам, а далее проанализировали эту информацию и выявили две самые большие аномалии.

    «Это голосование с номеров, которые идут подряд — более 30 тысяч звонков с таких номеров, последние цифры которых отличаются на единицу. И второй момент: более восьми тысяч СМС-сообщений, в которых указан номер участника и после этого идет техническая информация: дата и время. Возможно, дата и время, когда эти сообщения должны быть отправлены. Суть в том, что такая информация обычно попадает в СМС, если неправильно отрабатывается скрипт по массовой рассылке таких СМС», — сказал Артемов.

    Мы сейчас можем 100% заявлять, что это была накрутка. В итоговом отчете представим все результаты. Может, будем смотреть на цифры, графики — это бросится в глаза. Мы исследовали результаты голосования не только текущего сезона «Голос.Дети», но и всех предыдущих сезонов. Явно видно, что в этот раз что-то пошло не так

    Артем Артемов.

    В итоге Первый канал аннулировал результаты этого сезона. «Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу», — сказал представитель телеканала.

    Известно, что атака была автоматизированной. Она заключалась в отправке СМС-сообщений на номер шоу в пользу одного участника. По данным Group-IB, в накрутке участвовало около 300 номеров, с которых отправили более восьми тысяч СМС. Все номера принадлежали одному оператору, использовался один тариф, а на момент проверки номеров они были недоступны.

    Эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов посчитал, что такие цифры выглядят подозрительно, однако никогда нельзя быть на 100% уверенным, что это накрутка, даже если все номера одинаковые.

    Это подозрительно все выглядит, с моей точки зрения. Вполне возможно, что это является признаком накрутки

    Тарас Татаринов.

    Руководитель аналитического центра по накрутке шоу «Голос» Владимир Ульянов рассказал «360», что системы автоматизированного подсчета голосов выявляют ботов, но эффективность зависит от решения разработчиков по поводу безопасности. Зачастую программисты пытаются сделать удобным интерфейс или функционал, а не пресечь возможный взлом на песенном конкурсе.

    «Абсолютно надежную, защищенную систему создать практически невозможно. И если мы попытаемся такую систему создать, посадить тысячу человек на систему — да, можно это сделать, но это какими ресурсами будет сделано и в какие сроки. Всегда в области информационной безопасности, обеспечения этой безопасности это поиск компромисса между трудоемкостью и обеспечением безопасности», — сказал Ульянов.

    Часто вопросам безопасности уделяется базовое внимание, накладываются простые фильтры, чтобы, например, за одну секунду нельзя было проголосовать тысячу раз. Разработчики, по словам Ульянова, уделяют внимание интерфейсу, удобству использования, функциональности, а безопасность «по остаточному принципу решается».

    «360» также пообщался с шоуменом Дмитрием Нагиевым на тему правильности решения об аннулировании результатов. Нагиев отметил, что Константин Эрнст вправе принять любое решение.

    Мы с вами читаем опубликованные материалы, а руководство канала, видимо, имеет какое-то документальное подтверждение этому. Если это так, то Константин Львович Эрнст вправе принять любое решение. Мне кажется, это должно быть одно-единственное правильное решение

    Дмитрий Нагиев.

    Шоумен напомнил, что 24 числа будет прямой эфир детского «Голоса», где «мы попытаемся сделать праздник людям, максимально корректно относясь к детскому самолюбию, максимально пытаясь не травмировать детей, но расставить какие-то точки над „и“».