• За деньгами — в супермаркет. Когда россияне смогут снимать наличные с карт на кассах магазинов

    Платежные системы совместно с российскими банками тестируют сервис, который позволит снимать деньги с карты на кассе супермаркета. При этом потребители смогут воспользоваться услугой только при совершении покупки на любую сумму. Какие банки участвуют в проекте и насколько безопасно снимать деньги у кассира в магазине, разбирался «360».
    За деньгами — в супермаркет. Когда россияне смогут снимать наличные с карт на кассах магазинов
    Следующая новость

    Уже в апреле текущего года россияне смогут снять на кассах магазинов наличные со своих банковских карт. Новую услугу своим клиентам предложит международная платежная система Visa. Компания уже разослала банкам-партнерам письмо с предписанием обеспечить техническую поддержку сервиса по снятию наличных с ее карт в кассах магазинов, сообщает РБК со ссылкой на документ.

    Сервис должен позволить держателям карт Visa снимать наличные через POS-терминалы на кассах магазинов при обязательной оплате покупки картой. Для снятия наличных клиент должен будет расплатиться картой и одновременно запросить у кассира необходимую сумму. После введения ПИН-кода выпустивший карту банк одобрит покупку и выдачу денег. При этом получить наличные без совершения покупки нельзя. За один раз можно будет снять сумму, которая в эквиваленте не превышает 100 долларов (примерно 6,5 тысячи рублей).

    В пресс-службе Visa «360» подтвердили, что система готовится к запуску подобной услуги. «Visa постоянно работает над внедрением инновационных платежных сервисов, в том числе над сервисом выдачи торгово-сервисным предприятиям (ТСП) наличных денежных средств из кассы, то есть возможности для ТСП выдавать покупателям наличные денежные средства при условии оплаты приобретаемых товаров с помощью платежных карт Visa», — рассказали «360» в пресс-службе компании, не уточнив, какие именно банки присоединятся к проекту.

    Пока официально о своем возможном участии заявил Промсвязьбанк. В начале года организация получила информацию от Visa о необходимости доработки внутреннего процессинга под новый сервис. «Мы уже приступили к проработке реализации данной функции и параллельно прорабатываем вопрос бухгалтерского учета данных операций на стороне самих торгово-сервисных предприятий (ТСП)», — прокомментировали «360» в банке.

    При этом банк не рассматривает проект в качестве потенциально прибыльного. «Мы не смотрим на этот проект с точки зрения финансовой выгоды, для нас больше важна лояльность к эквайрингу банка со стороны ТСП. Мы считаем, что данный функционал будет им удобен и даст возможность сократить объем инкассируемой выручки, а следовательно, экономить деньги», — пояснил «360» заместитель директора департамента электронного бизнеса Промсвязьбанка Никита Хомутов.

    Также к системе могут присоединиться и другие участники. По информации источника «360», Банк Русский Стандарт планирует в будущем поддержать проект. Однако официальный представитель финансового учреждения отказался комментировать эту тему. Изучают возможность участия также специалисты Райффайзенбанка.

    Торговые уловки

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27373_%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80%D1%80.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Последняя статистика от Банка России сигнализирует о том, что все больше россиян предпочитают расплачиваться за покупки в магазинах картами. За период с 2015 по 2018 год доля безналичных платежей выросла практически в два раза. Также заметно увеличивается число россиян-обладателей платежных карт: за 10 месяцев прошлого года в стране кредитными организациями было выпущено свыше миллиона карт. Объем снятых гражданами наличных средств с пластиковых карт за этот же период составил 18,7 триллиона рублей. При этом число операций по снятию наличных денег россиянами в банкоматах снизилось за это время на 4% — до 2,4 миллиарда единиц.

    Между тем выручка традиционных сетей розничной торговли либо не росла, либо заметно снизилась, отмечают опрошенные «360» участники рынка. Новая услуга поможет супермаркетам привлечь больше клиентов, поскольку не во всех торговых точках стоят банкоматы, с которых можно снять деньги, считает председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. «Услуга будет популярна только в том случае, если вблизи нет банкоматов. Прицельно россияне ходить в супермаркет, чтобы снять наличные, конечно, не будут. Кроме того, существует риск того, что кассир может выдать фальшивые купюры, поскольку в супермаркетах деньги так тщательно не проверяют, как в тех же банкоматах», — подчеркнула собеседница «360».

    Новая услуга может дать дополнительные преимущества представителям малого и среднего бизнеса, признают и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Чем больше карт и банков смогут поддерживать эту возможность, тем доступнее будет сервис, считает президент ассоциации Сергей Беляков. «При этом следует уделять больше внимания возможным узким местам: будет ли услуга доступна только при совершении покупки, или также как самостоятельный сервис, не приведет ли реализация такой услуги к неоправданным задержкам в обслуживании покупателей и как результат — очередям на кассах. Также важно, на каких коммерческих условиях для торговой точки будет осуществляться снятие наличных», — отметил он в беседе с «360».

    Также из минусов можно выделить увеличение нагрузки на торговые сети. Дело в том, что для торговых точек запуск «кэшаута» — выдачи наличных денег на кассах — приведет к увеличению трафика, особенно в тех регионах, где есть нехватка банкоматов, добавляют в АКОРТ.

    Примечательно, что Visa не является первопроходцем на рынке. В сентябре 2018 года подобный сервис запустила система Masterсard при сотрудничестве с торговой сетью «Фасоль». Посетители магазина могут снять деньги во время совершения покупок на кассе. Предельная сумма составляет пять тысяч рублей. За оказание услуги взимается такая же комиссия, как и при снятии наличных в банкомате.

    Следующая новость