facebook_pixel
  • 14 июня 2017, 16:43

    За 3 года наворовал на 2 миллиарда: суд приговорил к 8 годам лишения свободы экс-главу ФСИН

    За 3 года наворовал на 2 миллиарда: суд приговорил к 8 годам лишения свободы экс-главу ФСИН

    Замоскворецкий суд приговорил экс-главу Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Александра Реймера к восьми годам лишения свободы. Он осужден сразу по двум статьям: «мошенничество в особо крупном размере» и «злоупотребление служебными полномочиями». По версии следствия, обвиняемый проворачивал финансовые махинации на госзакупках электронных браслетов. Общая сумма ущерба составляет более 2,7 миллиарда рублей.

    Еще в июне 2012 года президент своим указом освободил от должности главу ФСИН Александра Реймера, но тогда никто и предположить не мог, что вскоре он окажется на скамье подсудимых. Под подозрением он находился три года и лишь в 2015-м был задержан. Тогда следствию удалось выяснить, что, занимая свою должность, он присвоил более 2,7 миллиардов рублей бюджетных средств.

    Как заявили в Следственном комитете России, руководство ФСИН в период с 2010 по 2012 год специально создало фирму «Мета», которая получала госконтракты без открытого аукциона. Электронные браслеты для находящихся под домашним арестом, себестоимостью в 19 тысяч рублей, приобретались за 119 тысяч — это удалось доказать в ходе товароведческой экспертизы. Такие расценки Реймер устанавливал лично, а его сообщниками были директор ФГУМ «Центр информационно-технического обеспечения и связи» Виктор Определенков и Николай Кривопалов, занимающий должность замдиректора ФСИН до 2013 года.

    Эксперимент по более масштабному введению электронных браслетов начался в 2008 году. Тогда планировалось оставить следственные изоляторы и тюрьмы для опасных преступников, а остальным предоставить щадящий вариант — электронный браслет и держать либо в колониях-поселениях, либо под домашним арестом.

    После прихода в 2009 году Реймера, в рамках реализации этой инициативы, производство браслетов по 19 тысяч рублей в Саратове было прекращено, а вместо этого ФСИН начал закупать, якобы более надежные — за 119 тысяч. При этом своей цены они не оправдали — неоднократно происходили случаи, когда браслеты зависали или вовсе переставали работать.

    Позже, прекратило свое существование НИИ ФСИН — оттуда были уволены все ученые и эксперты. А вместо него появился тот самый ФГУП ЦИТОС, призванный помогать Рейману осуществлять свои финансовые махинации.

    И это не единственная темная история, связанная с деятельностью бывшего главы ФСИН. Так, в 2011 года стало известно о том, что он был причастен к попытке освобождения экс-президента Карачаево-Черкесии Али Калитова. Только после вмешательства генерального прокурора России Юрии Чайки этот странный процесс был остановлен.

    Сейчас Реймер вместе со своими сообщниками готовится к долгим годам отбывания наказания.Все обвиняемые решением суда были лишены своих воинских званий — экс-главе ФСИН оставили лишь орден Почета и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Также им придется выплатить денежные штрафы — от 600 до 800 тысяч. Несмотря на то, что гособвинение требовало взыскать с обвиняемых весь украденный миллиард, суд принял решение не рассматривать остальные исковые требования.

    Однако это не последнее судебное дело, связанное с махинациями Реймана — теперь ФСИН имеет право обратиться в суд за компенсацией денежного ущерба.

    «Сумма ущерба -1 258 526 670 рублей. Как только приговор вступить в законную силу, эту сумму пострадавшая сторона (ФСИН -Ред.) может взыскать через суд в гражданском порядке. Насколько нам известно, они будут обращаться с иском в суд» - заявила в интервью КП представитель гособвинения Ирина Шеленцова.