facebook_pixel
  • 05 июля 2018, 06:00

    «Яндексгейт»: пока все спали, Google‐документы слили в поиск

    Компания «Яндекс» показала данные пользователей Google Docs, пока те спали. И несмотря на то, что инцидент произошел в ночи, он не остался незамеченным и в данный момент только набирает обороты. О том, что же произошло, как «утечку» прокомментировали в компании и как к ней отнеслись недремлющие пользователи — в материале «360».

    «Яндексгейт»: пока все спали, Google‐документы слили в поиск

    Пока все спят…

    «Утечку» информации пользователи Сети заметили в ночь на четверг, 5 июля. По запросам в поисковой системе «Яндекс» стали доступны документы, отчеты, пароли и таблицы с приватной информацией. Причем в поиске Google отсутствовала часть текстовых файлов и таблиц, попавших в выдачу «Яндекса». В открытый доступ попали файлы Google Docs, не защищенные настройками приватности.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6262_coding-1841550_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Уже около часа ночи по московскому времени поиск по Google Docs в «Яндексе» прекратил выдавать какие-либо результаты. Но конфиденциальная информация не только пользователей Сети, но и крупных компаний и магазинов стала доступна любому, кто мог воспользоваться поиском.

    «Яндекс» нашел все

    Пресс‐секретарь «Яндекса» Илья Грабовский подтвердил, что «в среду вечером в службу поддержки обратились пользователи с жалобами на проблему доступности файлов на google.docs. По его словам, служба безопасности компании начала связываться с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на возникшую проблему.

    «"Яндекс» индексирует только открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета», — заявил пресс‐секретарь компании.

    Несмотря на то, что «утечка» произошла в ночи, многие пользователи ощутили все проблемы, связанные с происшествием. Так, директор регионального рекламного агентства поделилась с «360» опасениями о том, что ее бизнес будет обречен из‐за индексации Google Документов. По ее словам, Google Docs является основной платформой для работы. Именно там сотрудники компании хранят большое количество информации, включая базы телефонных номеров подрядчиков, адреса и личные, а также рабочие телефоны постоянных клиентов.

    Там же ведется совместная работа над договорами у юристов и менеджеров. Все это является конфиденциальной информацией, которая не должна подлежать разглашению.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6263_computer-1185626_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Преподаватель высшего учебного заведения в Воронежской области также считает, что стал жертвой индексации «Яндексом» его Google-документов. Он пояснил «360», что четыре взлома разных аккаунтов за один вечер не могут быть совпадением.

    Реакция пользователей не заставила себя ждать

    В Сети с молниеносной скоростью стали появляться комментарии пользователей об «утечке» данных через «Яндекс». Кто-то подшучивал над компанией, но многие всерьез были озабочены ситуацией.

    Пользователи советовали перестраховаться и поменять все пароли к аккаунтам. В открытый доступ попали все документы, номера телефонов и счетов, которые были в файлах на Google Docs.

    После того, как «Яндекс» сделал доступными для поисковых запросов приватные файлы пользователей Google Docs, компания успела отключить эту функцию, но переполох в интернете продолжает нарастать. В помощь тем, кто хочет скрыть свои персональные данные и пароли, «360» публикует пошаговую инструкцию.