facebook_pixel
  • 19 октября 2018, 14:40

    «Акции приобретают токсичный характер». Почему «Яндекс» подешевел на миллиард долларов

    На рынке появились новости об интересе Сбербанка к компании «Яндекс». Банк с госучастием планирует купить 30% акций поисковика, утверждают источники в бизнес-сообществе. На фоне слухов о сделке ценные бумаги компании упали на 17%, а капитализация просела на миллиард долларов. С чем связано массовое бегство инвесторов, разбирался «360».

    «Акции приобретают токсичный характер». Почему «Яндекс» подешевел на миллиард долларов

    Сбербанк начал переговоры о покупке доли в «Яндексе», сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в бизнес-среде. Как пишет газета, банковская структура под руководством Германа Грефа собирается приобрести не менее чем 30-процентную долю в капитале поисковика.

    По данным издания, речь идет о покупке ценных бумаг типа «В». Каждая из них дает на собрании акционеров «Яндекса» сразу 10 голосов. Таким решением банк стремится защитить компанию от возможных проблем со стороны конкурентов. Источники газеты утверждают, что Сбербанк не только заинтересован в выгодной инвестиции свободных средств, но и считает себя «белым рыцарем», который пытается спасти компанию «от прямого госконтроля».

    Банк и поисковик тесно сотрудничают с 2009 года. Сбербанк владеет «золотой акцией» интернет-компании, которую приобрел за символическую цену в один евро. Это значит, что любой акционер, который намерен приобрести более 25% уставного капитала или голосов компании, должен получить согласие госбанка через совет директоров. Кроме того, глава Сбербанка Герман Греф уже длительное время входит в совет директоров «Яндекса». Также компании совместно занимаются развитием сервиса «Яндекс.Деньги» и работают над созданием нового интернет-магазина на базе «Яндекс.Маркета».

    «Яндекс» давно уже перестал быть просто поисковиком и сейчас имеет целую сеть пользовательских сервисов, что делает его интересным для вложений даже для банковских структур. «Компанию можно расценивать как лакомый кусок для госкорпораций, а Сбербанк сейчас ведет активную работу по расширению линейки своих продуктов. Поэтому мотивы госбанка имеют логику и слухи не беспочвенны. При этом я бы не советовал инвесторам устраивать распродажи, поскольку бумаги достаточно ликвидны на рынке и могут быстро отыграть потери», — отметил в беседе с «360» аналитик компании «Алор-брокер» Алексей Антонов.

    После публикаций в СМИ Сбербанк опроверг информацию о возможной сделке с поисковиком. «Сбербанк не получал предложения о выкупе акций „Яндекса“ и не обращался к „Яндексу“ с подобным предложением», — рассказали в пресс-службе финансовой организации.

    В беседе с «360» компания «Яндекс» сообщила, что не комментирует слухи.

    Инвестиционное бегство

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16748_%D0%B1%D0%B8%D1%80.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    На фоне слухов о предстоящей сделке банка и поисковика ценные бумаги последнего резко упали на биржах Нью-Йорка и Москвы. За несколько минут они подешевели на 7-8%. Утром 19 октября инвесторы продолжили сбрасывать рисковые активы, и акции поисковика просели более чем на 17%. В результате капитализация «Яндекса» на Мосбирже сократилась на 65,36 миллиарда рублей. В пересчете на доллары компания подешевела почти на миллиард.

    Инвесторы опасаются, что если сделка состоится, то Сбербанк может получить фактический контроль над компанией, утверждают опрошенные «360» инвестиционные аналитики. Перемены в совете акционеров могут негативно сказаться на качестве управления, что может привести к падению прибыли инвесторов.

    «Несмотря на то, что главный акционер Сбербанка — это Центробанк, который не является частью правительства, все инвесторы понимают, что сделка может привести к тому, что „Яндекс“ станет государственным. Сбербанк не может выступать в качестве профильного эксперта для поисковика, поэтому оценивает такую сделку, скорее, в негативном ключе и сбрасывает акции», — объяснил «360» аналитик отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

    По его словам, госбанк способен преследовать специфические интересы, которые могут противоречить увеличению доходности акционеров. «Инвесторы не жалуют госкомпании, поскольку те часто меняют стратегию, что не всегда ведет к прибыльности и росту рыночной стоимости компаний», — добавил аналитик.

    Пока одним из основных акционеров «Яндекса» выступает Аркадий Волож. В его инвестиционном портфеле находится 10,35% акций, что дает ему 49,23% голосов. Также значительную долю имеют WCM Investment Management (5,12% акций и 2,46% голосов) и бизнесмен Владимир Иванов (3,83% акций и 6,23% голосов).

    В настоящее время институциональные инвесторы владеют 231 миллионом обыкновенных акций класса «А», что составляет 71% всего капитала. Крупнейшими держателями являются американские фонды Wellington Management Group, FMR, Capital Research Global Investors, OppenheimerFunds, Morgan Stanley, Blackrock, а также французский Carmignac Gestion.

    Именно иностранные инвесторы массово уходят из капитала «Яндекса». По данным американской биржи Nasdaq, на закрытии торгов в четверг стоимость акции поисковика снизилась с 35 до 29 долларов за штуку. «На фоне санкционного давления со стороны США и возможности того, что на российские банки могут наложить ограничения, вступление Сбербанка в число основных акционеров поисковика накладывает дополнительные риски. По этой причине акции „Яндекса“ для иностранного бизнеса приобретают токсичный характер», — резюмировал Тимур Нигматуллин.