13 июля 2017, 11:40

"Я мечтала стать музыкантом": какой мы запомним Тамару Миансарову

-

12 июля на 87-ом году жизни скончалась советская певица Тамара Миансарова. Она запомнилась публике как исполнительница популярных хитов «Черный кот» и «Пусть всегда будет солнце». Построив ошеломительную карьеру, пережив взлеты и падения, Миансарова стала одним из символов советской песни. В 2015 году стало известно о критическом состоянии ее здоровья — она пережила инфаркт и сломала шейку бедра. «360» вспоминает путь и творчество Тамары Миансаровой и рассказывает о последних годах ее жизни.

«Я засыпала на рассвете, устроившись под роялем»: биография и творчество Тамары Миансаровой

Тамара Миансарова родилась 5 марта 1931 года в городе Зиновьевск (ныне — Кропивницкий) Украинской ССР в семье артиста Одесского музыкально театра драмы и комедии Григория Ремнева и певицы Минского оперного театра Анастасии Алексеевой.

С самого детства Тамара погрузилась в творчество и училась в музыкальной школе при консерватории в Минске. В 1951 году поступила на фортепианное отделение Московской консерватории и параллельно занималась вокалом. В интервью «Бульвару Гордона» в 2007 году Миансарова рассказала, что всегда мечтала стать музыкантом и делала для этого все возможное.

Я мечтала стать музыкантом. В музыкальной школе при Белорусской консерватории занималась по ночам, когда подходила моя очередь к инструменту. Засыпала на рассвете, устроившись под роялем на специально сшитом мамой тюфячке — Тамара Миансарова.

В 1957 году она начала работать концертмейстером в ГИТИСе, но вскоре начала давать сольные концерты на эстраде. Спустя год Миансарова была удостоена своей первой музыкальной премии, исполнив вальс Штрауса под собственный аккомпанемент. В последующие годы выступала с оркестром Лаци Олаха и солировала в Московском Мюзик-Холле в рамках спектакля «Когда зажигаются звезды».

Наибольшую известность она получила благодаря участию в джазовом квартете Игоря Гранова, где исполнила песню на стихи Брянского «Ай-люли». Позже она стала лауреатом фестиваля в Сопоте с композицией «Пусть всегда будет солнце», а в 1964 году исполнила песню, ставшей ее визитной карточкой — «Черный кот».

До 1970 года ее карьера была на пике — артистка часто выезжала за рубеж и много гастролировала по стране. Позже она подверглась гонениям — на ее песни фактически наложили запрет. Из-за этого она уволилась из Москонцерта и покинула столицу. Сама Миансарова в 2007 году рассказывала газете «Бульвар Гордона», что тогда ее не выдвинули и на звание народной артистки СССР.

К тому времени я была уже лауреатом шести международных премий. Филармонии разных городов СССР буквально дрались за меня, зная, что зал будет полным. Меня выдвинули на звание заслуженной артистки, но документы вдруг бесследно исчезли — Тамара Миансарова.

Из поля зрения поклонников Миансарова пропала практически на 15 лет. Сначала она работала в Донецкой областной филармонии, в 1980-х вернулась в Москву и занялась преподавательской деятельностью: в ГИТИСе, доме творчества молодежи «На Таганке» и Московском институте современного театрального искусства. Среди ее учеников были такие исполнители, как Алика Смехова, Лариса Гордъера и Лада Марис.

С 1990-х годов она начала выступать со своими композициями, ставшими символом советской музыки. Параллельно с этим Миансарова писала музыку к композициям «Моя Россия», «Песня о песнях» и «Руки». В 1994 году записала песню «Как будто вчера» с Оркестром театра эстрады под управлением Райкина. Но в 2013 году отказалась от приглашения выступить на юбилейном концерте своего друга Вадима Мулермана по состоянию здоровья.

Болезнь начала развиваться еще в молодости: последние годы жизни Миансаровой

О бедственном положении, в котором находилась артистка, рассказала два года назад Алика Смехова. В интервью газете «Комсомольская правда» она заявила, что Миансарова прикована к постели и находится на грани нищеты. Также Смехова уточнила, что все это время артистке оказывал поддержку лишь ее муж — Марк Фельдман, в то время как сын Андрей практически не навещал мать. Дочь Катя сама находилась в тяжелом состоянии, рассказал позже «Комсомольской правде» Фельдман.

Она давно уже не встает, не может себя обслуживать. Некогда блиставшая и популярная певица живет на грани нищеты. Пенсии на лекарства и сиделку не хватает. С ней ее верный муж Марк Михайлович, с которым они вместе более 35 лет! Дети не принимают участия в жизни матери — Алика Смехова.

По словам мужа Миансаровой, ее болезнь начала развиваться еще в молодости. Артистка сильно упала и у нее образовалась доброкачественная опухоль. Полученная травма привела к более серьезным проблемам со здоровьем, а в 82 года случилась еще одна неприятность — перелом шейки бедра. Позже артистка пережила инфаркт. Все это время супруг ухаживал за Миансаровой дома, решив, что может обойтись без врачей и сиделок.

К сожалению, сын Тамары, Андрей, несколько лет свою мать не навещал. Я ему звонил, рассказывал, что с мамой очень плохо. Но он не приехал, не перезвонил, не поинтересовался ее здоровьем — Марк Фельдман.

После того, как стало известно о критическом состоянии артистки, ее внук Андрей Миансаров рассказал «Комсомольской правде», что семья оказывает ей всяческую поддержку, но старается меньше с ней общаться во избежание конфликтов с Фельдманом. По словам Андрея, супруг артистки практически оставил ее без связи, выключив телефон, и никого не подпускал к ней.

Связь с бабушкой можно поддерживать только через Марка Михайловича. Когда несколько лет назад у меня была свадьба, и я хотел ее пригласить, он вырывал у нее телефон, сказал, что Тамара никуда не пойдет. Когда папа недавно приехал ее навестить, Марк Михайлович не открыл дверь. Он не пускает нас к ней, отключает телефон. Вот папа и перестал приезжать — Андрей Миансаров.

Вчера, 12 июля, сердце Тамары Миансаровой остановилось, сообщил РИА «Новостям» ее муж Марк Фельдман. Он рассказал, что причиной этому послужило воспаление легких.

Что я могу сказать? Сейчас я ничего не знаю. Не знаю, на каком свете даже нахожусь. Шестого числа ее госпитализировали- воспаление легких — Марк Фельдман.