• Сапожник без сапог: как Youtube снял самое плохое видео в своей истории

    Что может быть хуже клипов Джастина Бибера? Если верить народному голосованию, только ролик, созданный под патронажем главного видеохостинга интернета. За что пользователи Youtube возненавидели официальное видео площадки и при чем тут политкорректность? Разбирается колумнист «360».
    Сапожник без сапог: как Youtube снял самое плохое видео в своей истории

    Любой уважающий себя медийный проект — будь то газета, сайт или онлайн-сервис — подводит итоги в конце каждого года. Есть подобная традиция и у Youtube — вот уже восемь лет на официальном канале в декабре выходит ролик-обзор, посвященный самым популярным трендам и людям сайта за прошедший год.

    Свежий клип был выложен 6 декабря и практически сразу стал сенсацией в самом негативном смысле этого слова. Более того, ему удалось невозможное — собрать за неделю почти 10 миллионов дизлайков и свергнуть с престола худшего из худших поп-звезд Джастина Бибера. С таким позором главная видеоплатформа планеты еще не сталкивалась, что же стало его причиной?

    Хуже всех

    Сюжет серии роликов Rewind, или «Перемотка», обычно устроен крайне просто: пока заднем фоне звучат главные хиты года, перед пользователями проходит калейдоскоп лиц самых известных Youtube-блогеров и пользующихся сайтом знаменитостей. Они делают то же самое, что и на своих каналах: играют, едят, шутят, благодарят своих подписчиков и даже проводят любительские опыты.

    Контент зависит от того, что было популярно у пользователей в прошедшем сезоне. Впрочем, степень этой славы устанавливают анонимные маркетологи и менеджеры Youtube, они же подбирают участников — свыше сотни блогеров и звезд шоу-бизнеса.

    В этом году, по мнению Youtube-анонимов, зрителям нравились мемы про кота Бонго, музыкальный стиль K-Pop, игра Fortnite, видео в жанре ASMR, мукбанг, бьюти-влоги и ряд других безобидных и действительно распространенных на площадке тем.

    Вот только авторы ролика «забыли» упомянуть невероятно успешного и любимого пользователями блогера Феликса Чельберга, более известного как PewDiePie, Джейка Пола и его брата Логана, принесших Youtube массу упоминаний в СМИ, а также ряд других звезд Youtube. Ролик открывает и закрывает голливудская суперзвезда Уилл Смит, но это его не спасло — реакция зрителей на цензурную и причесанную версию трендов Youtube была мгновенной.

    Долгих пять лет поп-хит Baby Бибера удерживал лидирующие позиции по народной ненависти, чтобы потерять их всего за семь дней. Энтузиасты даже создали стрим, на котором можно в прямом эфире наблюдать, как Бибер и Youtube набирают дизлайк за дизлайком.

    Кризис жанра

    Ничего удивительно в провале Youtube нет. 2018 год еще войдет в историю как начало великого сетевого кризиса. Роль интернета настолько возросла, что по всему миру началась его трансформация. Правила, которые раньше действовали везде, кроме онлайна, стали все чаще применяться и на его невидимой территории.

    Сегодня уже невозможно игнорировать те возможности, которые дают соцсети и другие веб-ресурсы, предназначенные для распространения контента. Поэтому как никогда остро стоит вопрос: кто будет этот контент фильтровать и контролировать? Крупнейшие цифровые бренды — Facebook, Google, Twitter — отчаянно ищут способы продолжать развитие своих площадок и привлекать все более крупных рекламных спонсоров. Ради этого они вынуждены идти на уступки рекламодателям, которым далеко не всегда нравится то же, что и обычным пользователям.

    Весь 2018 год компания пыталась привлечь на платформу звезд первой величины, редко дающих повод для беспокойства: на Youtube появился тот самый Уилл Смит, ведущие вечерних телешоу и другие представители шоубиза. Однако их влияние по-прежнему несравнимо с влиянием поднявшихся в топ с самого низа блогеров, которые чувствует себя на Youtube как рыбы в воде.

    Ролик Rewind — живое доказательство этого тезиса. Маркетологи решили обойти все острые углы и не приглашать «скандальных» блогеров: Чельберга обвиняли в расизме и антисемитских шутках, а Логан Пол снял на видео мертвого японца в «Лесу самоубийц» под смех своих друзей. Однако пользователи Youtube далеко не так политкорректны, как владельцы их платформы. Их возмутил сам факт цензуры на вроде бы свободной площадке для самовыражения.

    Особенность влогов как раз заключается в том, что, по крайней мере на первом этапе, их делают обычные люди, а не профессионалы. Эти ролики могут быть сняты с плохим освещением, звуком и содержать то, что вы никогда не увидите во время просмотра качественной телепрограммы: мат, ляпы и просто неудачные сцены. Но именно эти любительские работы привлекли зрителей, ставших ядром аудитории Youtube, и уходить они никуда не собираются.

    Что же нас ждет в 2019 году? Видимо, контент на видеохостинге окончательно разделится на достигший успеха своими силами «андеграунд» и прилизанный политкорректный «мейнстрим», для создания которого все чаще будут привлекать людей из Голливуда и большой развлекательной индустрии.

    А у следующей серии Rewind есть все шансы поставить новый антирекорд и окончательно очистить имя не такого уже плохого певца (все познается в сравнении) Джастина Бибера.