• World Press Photo назвала лучшие фото 2019 года. Среди призеров две россиянки

    В Амстердаме объявили лауреатов ежегодной международной премии фотожурналистики World Press Photo 2019. Конкурс проводится в 62-й раз. В этом году главный приз достался американцу Джону Муру за работу «Девочка плачет на границе». Среди призеров две россиянки. Подробности — в материале «360».

    Главный приз

    Героиня снимка — маленькая жительница Гондураса Янела, мать которой обыскивает американский пограничник. Вместе с матерью Сандрой Санчес они планировали пробраться в США и попросить там убежища. Но в Мак-Аллене (штат Техас), на границе с Мексикой, их задержали. По словам Сандры, на то, чтобы проехать в составе «каравана мигрантов» Центральную Америку и Мексику, у них с дочкой ушел месяц.

    В то время в США действовала объявленная администрацией Трампа политика «нулевой терпимости» к мигрантам. Задержанных на границе нелегалов могли подвергнуть уголовному преследованию, детей отбирали и направляли в социальные центры, а взрослых — в места лишения свободы. Фотография маленькой Янелы облетела весь мир, и погранслужбе пришлось заявить, что девочка осталась с мамой. Вскоре общественные протесты привели к отмене жестокой практики. Этот же снимок победил в категории «Горячие новости».

    Проблемы современности

    В разделе «Проблемы современности» победительницей стала россиянка Диана Маркосян. На ее фотоснимке «Кубанита» изображено празднование 15-летия жительницы Острова свободы — Пуры. Девушка ездит по одному из районов Гаваны на розовом кабриолете 1950-х годов, в то время как остальные собираются на ее именины. 15-летие в кубинской культуре — знаковая дата. Местные жители считают, что в этот день именинница превращается из девочки в женщину.

    Из-за этого даже самые бедные семьи идут на огромные расходы, а в свой день рождения девушки выглядят как настоящие принцессы. Дополнительный смысл заключается в том, что много лет назад Пуре поставили страшный диагноз: «опухоль головного мозга». По прогнозам врачей, девушке было отмерено лишь 13 лет жизни.

    Портреты

    Приз получила работа «Мода Дакара» американца Финбарра О’Рейли. На снимке три сенегальские фотомодели в дизайнерских нарядах позируют в трущобах Дакара. А местные жители с интересом наблюдают за съемкой. Столица Сенегала — растущий центр франко-африканской моды и штаб-квартира первого телеканала, полностью посвященного моде, Fashion Africa TV.

    А вот третье место в этой категории заняла россиянка Алена Кочеткова. Жюри отметило ее автопортрет «Когда я была больна». На нем страдающая от рака фотохудожница смотрит на свой любимый борщ, но не может заставить себя его есть.

    Окружающая среда

    Главную награду в этой номинации получил фотограф Брент Стиртон, родившийся в Южной Африке. На снимке «Акашинга» — «Храбрые» запечатлена 30-летняя Петронелла Чигумбура — член женского подразделения по борьбе с браконьерством. Она участвует в занятии по маскировке в парке дикой природы Фундунду в Зимбабве.

    В «Акашингу» привлекают женщин из неблагополучных слоев населения. Тем самым они получают рабочие места и шанс изменить жизнь к лучшему. А страна сохраняет дикую природу.

    Общие новости

    Первое место у снимка «Исчезновение Джамаля Хашукджи» австралийского фотографа Криса Макграта. В последнее время он работает в Турции, освещая проблемы страны и Ближнего Востока. На его фотографии неизвестный мужчина пытается сдержать представителей прессы, когда саудовские следователи прибыли в консульство в Турции после исчезновения журналиста Джамаля Хашукджи.

    Долгосрочный проект

    В этой номинации лучшей признали фотографию американки Сары Блезнер «Призови нас из дома». На снимке школьницы Гимназии № 6 в подмосковном Дмитрове смеются за кулисами перед началом песенного и маршевого конкурса.

    Природа

    Фантасмагорический снимок венгерского фотохудожника Бенса Мате жюри тоже не оставило без внимания. Сложно поверить, но это живые еще лягушки с отрубленными задними лапками, которых бросили обратно в озеро в румынской Ковасне. Часть населения Восточных Карпат зарабатывает на жизнь, продавая лягушачьи лапки.

    Спорт

    В этой номинации лучшей признали фотографию «Бокс в Катанге» норвежца Джона Т. Педерсеа. Героиня снимка — 30-летняя боксерша Морин Аджамбо тренируется бойцовском клубе «Носорог» в большом трущобном угандийском поселении Катанга.

    В Катанге на грани нищеты живут свыше 20 тысяч человек. Боксерский клуб поселка бедный и не получает никакого внешнего финансирования. Аджамбо — мать семерых детей, является членом женской сборной Уганды.

    Посмотреть работы всех номинантов можно на сайте премии World Press Photo 2019.