• 03 февраля 2020, 23:02

    Безумный Майк умер. История самого опасного британского наемника, врага СССР и Че Гевары

    Безумный Майк прожил 101 год и посвятил большую часть жизни войне. Он охотился на Че Гевару и других коммунистов, но закончил свою карьеру позорным провалом. Читайте подробности его биографии в материале «360».
    Безумный Майк умер. История самого опасного британского наемника, врага СССР и Че Гевары

    Есть люди, которые наслаждаются смертельной опасностью настолько, что она становится частью их натуры. Таким был Томас Майкл Хоар, более известный как Безумный Майк — хладнокровный солдат удачи, проживший более 100 лет.

    Он умер 2 февраля в доме престарелых на территории ЮАР. А родился в марте 1919 года в Индии, тогда бывшей частью колониальных владений Британской империи. В качестве красивой эпитафии можно было бы сказать, что Хоар стал последним солдатом империи, но это определение будет неточным — бывший офицер бронетанковых войск стал известен всему миру как командир наемников и оставил после себя противоречивое наследие.

    Дракон против льва

    Выходец из скромной ирландской семьи должен был стать бухгалтером, но Вторая мировая война внесла коррективы в его планы. Хоар пошел добровольцем в полк ирландских стрелков, затем был зачислен в качестве разведчика в один из батальонов Королевского танкового корпуса и принял участие в ряде сражений против японцев в Тихоокеанском фронте.

    После войны он ушел в отставку в чине майора и сдал экзамены, позволяющие получить бухгалтерский диплом и найти непыльную работу в яхт-клубе южноафриканского города Дурбан. Казалось бы, что еще нужно для счастья? Но экс-майор не был создан для мирной жизни.

    В 1961 году он знакомится с Моизом Чомбе, влиятельным политиком и бизнесменом родом из Конго и соглашается стать военным инструктором в стране, уже находящейся на грани войны и коллапса. Через три года на северо-востоке Конго движение «Симба» подняло вооруженный бунт. Знакомое имя? Оно не имеет никакого отношения к доброму мультфильму. Так на языке суахили звучит слово «лев» — самоназвание мятежников-коммунистов.

    От ассоциаций с животными в этой истории не уйти: «львы» получали помощь от Советского Союза, а властям Конго помогали США и некоторые страны Европы, а также «Дикие гуси» — отряды белых наемников из числа профессиональных военных. Самым заметным из «гусей» был майор Хоар. Его отряд «Коммандо 5» стал острием конголезской армии и ее западных союзников, фактически решив исход войны своими опустошительными рейдами по вражеским тылам.

    Большую известность получила операция «Красный дракон», при которой мобильная группа коммандос Хоара помогла бельгийским десантникам нанести мощный удар по позициям «львов» в городе Стэнливиль (сейчас Кисангани) и вывезти из страны около двух тысяч европейцев и членов их семей, оказавшихся между молотом и наковальней гражданской войны.

    Но наибольшую славу Хоару принесло столкновение с кубинцами, которые сражались на стороне чернокожих коммунистов — в конголезских джунглях, бок о бок со своими товарищами бился Че Гевара, который позже станет символом несгибаемой борьбы с колониалистами.

    Кубинцы и «симба» были разбиты, Че Гевара написал разочарованные воспоминания о том периоде жизни, а главарь наемников стал символом — на Западе его считали лихим борцом с коммунизмом, а в странах соцблока «Бешеной ищейкой» и кровавым палачом, готовым на все за хорошую плату.

    Подстреленный гусь

    Как и в любом бизнесе, для наемников важна репутация, поэтому репутация Майка Хоара кормила его почти 20 лет. Будучи одним из самых известных и, по мнению прессы, опасных солдат удачи в мире, он стал влиятельным организатором и вербовщиком, появлявшимся то снова в Конго, то в Нигерии, то в других частях Африки.

    В 1978 году его история легла в основу сценария фильма «Дикие гуси», а сам он стал консультантом этого высокобюджетного боевика, романтизировавшего похождения наемников в Африке. Герои картины были выдуманными, но многие британские зрители сочли Хоара прообразом командира, полковника Фолкнера (Ричард Бертон).

    В 1981 году Хоар был уже немолод, богат и популярен, но ему не хватало одного блестящего проекта, который стал бы бриллиантом в его короне и прощальным поклоном, после которого можно было спокойно уходить на пенсию.

    Таким бриллиантом должен был стать рейд на Сейшельские острова. Бывшая колония получила независимость от Великобритании только в 1976 году и почти сразу стала строить социалистическое государство, а ее лидер Франс-Альбер Рене наладил добрые отношения с СССР. Фанатичный враг коммунизма, Безумный Майк был уверен, что, одолев Че Гевару, справится и с главным социалистом Индийского океана.

    Но свергнуть президента Рене ему не удалось — наоборот, старый пес войны выставил себя на посмешище. Его отряд из около полусотни закаленных бойцов пытался проникнуть на острова под видом игроков в регби. В те времена контроль в аэропортах был не слишком строгим, и наемники везли с собой даже разобранные автоматы. Один из них, видимо, перебрал и оскорбил пограничника — его вещи отправили на досмотр, а чуть позже раскололся сам незадачливый «гусь», сдавший с потрохами своих соратников.

    Хоару и его людям удалось отделаться высылкой из страны и кратким арестом, зато международная пресса с удовольствием высмеяла попытку «переворота на каникулах». Также ее единогласно осудил Совбез ООН. Это стало настоящим фиаско Безумного Майка и концом многолетней карьеры.

    По ее итогам можно сказать, что Хоар не был героем или откровенным головорезом, скорее наследником давней английской традиции — еще во время Столетней войны с Францией отряды лучников уходили на войну не только чтобы драться за своего короля, но и грабить богатые заморские земли. Его несомненным личным успехом можно считать долголетие — уйдя в тень после громкого провала, бывший наемник пережил и распад СССР, и вступление Великобритании в Евросоюз, и даже Brexit.