• 23 июля 2019, 00:01

    Белые против черных: почему Гонконг оказался на грани раскола

    Впервые оппоненты китайских властей, бушующие на улицах одного из главных мегаполисов Азии, столкнулись с организованным сопротивлением не со стороны полиции. Кто им противостоит: члены могущественной Триады, наемники или провластные активисты? Разбирается колумнист «360».
    Белые против черных: почему Гонконг оказался на грани раскола

    Эти кадры вызывают оторопь: люди в хирургических масках и нашейных платках бьют пассажиров метро на перроне и даже внутри вагонов. В ход идет все от длинных палок до металлических прутов, на что избиваемые отвечают ударами зонтов и огнетушителей. Шокирует, прежде всего, место действия — Гонконг.

    Этот густонаселенный и динамично развивающийся город признан одним из важнейших финансовых центров всей Азии. Раньше он ассоциировался с высоким уровнем жизни и безопасности, которую обеспечивала не только высокая законопослушность местных жителей, но и одна из самых многочисленных полицейских структур в мире.

    Впрочем, есть важная деталь: драка в метро не была случайностью, а частью гражданского конфликта, захлестнувшего город в последние месяцы. Нападавшие были одеты в белые футболки и наносили удары только тем, кто был одет в черное. Что за странный «модный приговор»? Причина простая — черный цвет стал отличительным знаком участников массовых протестов, выступающих против усиления роли Пекина в жизни бывшей британской колонии.

    Протесты не затихают даже после серьезных уступок городской администрации, согласившейся, что «с Гонконга выдачи нет» и заморозившей подписания закона об экстрадиции преступников на материковой Китай. Вот только у любого действия есть противодействие — у КНР тоже есть союзники и они готовы действовать максимально жестко.

    Что происходит

    В воскресенье в Гонконге состоялся третий по счету массовый марш — все лето демонстранты давят на местное правительство, стремясь развернуть город в обратном направлении. За долгие годы под британской властью, в нынешнем специальном административном районе Китая, сложилась влиятельная партия сторонников независимого пути. Пять лет назад они безуспешно пытались совершить «революцию зонтиков», а в 2019 году снова оседлали волну недовольства решениями лояльной Пекину администрации. ведь многие местные жители считают, что Китай потихоньку отходит от принципа «одна страна — две системы» и стремится превратить специальный район в обычный.

    Может и так, но если глава Гонконга Кэрри Лам старается вступить в диалог с лидерами протеста, то агрессия демонстрантов только растет. Прошли те безоблачные дни, когда люди по всему миру восхищались, как протестующие мирно и организованно проводят свои акции, а потом даже убирают за собой мусор.

    В начале июля радикальные активисты взяли штурмом Законодательное собрание Гонконга, повесив там колониальный флаг, а воскресный марш закончился осадой штаб-квартиры полиции и атакой на национальный герб на местном представительстве центральных властей.

    Затем, радикалы забросали черной краской и яйцами другие правительственные здания, а также пытались перекрыть главные улицы города. Многие из них были экипированы для драки: на голове каска, водные очки и маска, в руках щиты — крышки от мусорных баков. Дракой все и закончилось. Поздно вечером правительство бросило против радикальной части протеста спецподразделения полиции, рассеявшие толпу с помощью резиновых пуль и газовых гранат.

    Однако, на следующий день, все обсуждают не это, а инцидент на станции Юэньлун — именно там «белые» штурмовики избивали всех «черных» активистов антиправительственных протестов. Полиции пришлось объясняется почему она так медленно среагировала на массовую драку в метро, а железная леди Лам была вынуждена откреститься от любой связи с нападавшими.

    Белые против черных: почему Гонконг оказался на грани раскола | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    Кто виноват

    Сразу после дерзкого нападения, в ходе которого были ранены не менее 36 человек, посыпались обвинения в адрес городской власти — якобы, именно она стоит за боевиками бивших демонстрантов. Доказать эту связь попытались с помощью видео, на котором один из прокитайских политиков Юний Хо пожимает руки людям в белом и поднимает палец вверх в знак одобрения. В итоге его офис разнесли вдребезги, а сам Хо рассказал, что просто приветствовал людей которые узнали его на выходе из ресторана.

    Полицию также заподозрили в поддержке хулиганов из-за медленной реакции на драку. Как пояснил официальный представитель ведомства, два сотрудника были на месте уже через семь минут после первых сообщений о столкновении. Однако, при виде около сотни вооруженных людей было принято решение дождаться подхода хорошо вооруженного подкрепления. Полиция пообещала тщательно расследовать случившееся и наказать виновных.

    Пострадавший в массовой драке, член оппозиционной Демократической партии Гонконга обвинил в случившемся членов Триады. Этой таинственной преступной организации более ста лет, с ней связывают контрабанду, торговлю наркотиками и заказные убийства во всех регионах Азии, где есть китайская диаспора. Одна проблема — Триада не любит публичности и открытого участия в политике. Тем более сложно заподозрить членов китайской мафии в любви к Пекину — коммунисты известны своей жесткой позицией по организованной преступности. Кроме того, члены нападения практически не скрывались и даже делали селфи рядом с место схватки — короче, вели себя не как закоренелые преступники.

    Белые против черных: почему Гонконг оказался на грани раскола | Изображение 2
    Источник фото: YouTube

    Кто же это мог быть? Вспомним, что побоище случилось на станции Юэньлун. После драки, бойцы в белом был замечены убегающими от нее на своих двоих вглубь района. Это укрепляет подозрение, что они связаны с местными жителями.

    Район Юэнлун возник на месте древнего торгового и фермерского поселения и в последние десятилетия переживает резкий экономический рост. Неформальные лидеры этой части Гонконга и прилегающих деревень известны своей твердой поддержкой КНР. Эти горожане не только не участвуют в протестах, но и считают борцов за автономию хулиганами, которые «устроили погром у них на крыльце», пересказал корреспондент «Би-би-си» свой разговор с одним из жителей Юэньлун.

    В таком случае, люди в белом — это не какие-то наемники, а новая сила на политической карте мегаполиса. Небольшие марши в поддержку городской администрации уже проходили, но сейчас речь идет о возникновении агрессивной группы лоялистов, с которой придется считаться и протестующим, и властям.

    Вызывает опасение, что первой их акцией стало избиение людей. Сложно представить, чтобы мирный и богатый Гонконг погрузился в гражданскую войну, но раскол в обществе и ненависть между различными его частями очевидны. Подобная ситуация в свое время сложилась в Таиланде, который годами раздирали столкновения между «красными» сторонниками социальных реформ и «желтыми» монархистами.

    Чем это закончится похожее противостояние в Гонконге — узнаем в ближайшее время. В ответ на погром в метро лидеры антиправительственных протестов собираются в следующее воскресенье пройтись маршем там, куда они раньше не добирались — прямо по улицам окраинного Юэньлун.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.