facebook_pixel
  • 26 марта 2019, 19:05

    Подрыв основ: «американский след» в захвате посольства КНДР в Мадриде

    Это вопиющее нарушение международных норм осталось почти незамеченным мировой прессой: 22 февраля 2019 года посольство Северной Кореи в Испании было взято штурмом и несколько часов оставалось под контролем анонимных боевиков. Кто они и что искали — разбирается «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31858_madrid2.jpg

    В послевоенном мире, пожалуй, нет более солидной и вызывающей уважение концепции, чем иностранное посольство. Даже в период самых серьезных обострений, даже когда два государства находятся на грани войны — посольство геополитического соперника остается последним островком неприкосновенности.

    Бывают излишне бурные демонстрации, забрасывание территории представительства всевозможным мусором и оскорбительные граффити на заборе — такое любят украинские радикалы. Но силовая оккупация посольства является последней чертой, через которую переступают крайне редко, обычно в охваченных террором и гражданскими войнами странах.

    В прошлом веке дипломатический иммунитет несколько раз нарушался захватами посольств радикалами разного толка: в историю вошел штурм представительства США в революционном Иране в ноябре 1979 года, о котором Бен Аффлек снял оскароносный блокбастер «Арго».

    В нашу эпоху такие попытки крайне редки, на память приходит разве что атака исламистов на компаунд американцев в Бенгази, закончившаяся гибелью американского посла Кристофера Стивенса. Это случилось в 2012 году в Ливии, обескровленной и расколотой падением режима Муаммара Каддафи.

    Каждый из подобных случаев подробно освещался прессой, сразу попадал в праймтайм телеканалов и на первые страницы газет, журналов и сайтов и бурно обсуждался самыми известными журналистами и политиками.

    И правда, кажется невозможным пропустить такое варварство и нарушение базовых принципов взаимодействия между разными государствами. Нападение на северокорейское посольство в Мадриде и издевательства над его сотрудниками доказывают обратное.

    Захват посольства

    Эта история звучит как шпионский детектив. Согласно информации из ряда испанских СМИ, разворачивалась она так. 22 февраля этого года сплоченная группа неизвестных вторглась на уединенную территорию посольства в элитном районе Мадрида. Нападавшие скрутили почти весь персонал — им удалось поймать восемь работников, одна женщина успела сбежать. Попавшие в плен дипломаты были подвергнуты допросу с пристрастием: им угрожали оружием (вроде бы это были только макеты), били, надевали на голову пакеты, изымали мобильные телефоны.

    Скорее всего, ради техники и был совершен налет. Смартфоны были вывезены из посольства вместе с компьютерами, которые могут представлять крайне высокую ценность. Есть подозрение, что среди прочего был вывезен суперсекретный компьютер для шифрования, пишет Daily Telegraph. Газета ссылается на северокорейского перебежчика Тхе Енхо, возглавлявшего посольство КНДР в Лондоне до своего побега на Запад в 2016 году. Это устройство «важнее человеческих жизней», отмечает бывший посол. Оно является ключом, без которого невозможно разгадать код, с помощью которого дипломаты обмениваются шифрограммами с Пхеньняном.

    Но вернемся в захваченное представительство. Спасшаяся бегством сотрудница вызвала полицию. Однако приехавший патруль был встречен мужчиной, похожим на корейца, которого патрульные приняли за охранника. Он успокоил их и заявил, что в посольстве ровным счетом ничего не происходит.

    Пока полицейские думали, что делать дальше, из здания выехали два дорогих автомобиля с дипломатическими номерами — именно на них скрылись участники невероятной по наглости операции. Позже машины были обнаружены брошенными на соседней улице. Не правда ли, такое редко увидишь даже в кино?

    Скандал, которого не было

    Официально никто не взял на себя ответственность за вторжение в посольство, которое случилось буквально накануне саммита с участием лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Удивительно, что это нападение не привело к срыву переговоров, на которые возлагались большие надежды.

    Встреча Трампа и Ына все равно закончилась ничем, но интересно, что Северная Корея сделала все, чтобы не привлекать внимания к этому случаю. Да и крупнейшие международные издания писали о шокирующей акции насилия против дипломатов гораздо меньше, чем она заслуживает, кажется, мир вообще не заметил, что произошло. Представьте, что было бы, если подобному обращению подверглись бы американские сотрудники МИДа? Причем не где-нибудь, а в центре Европы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31857_madrid1.jpg

    Кстати, «американский след» в этой истории весьма заметен. По данным газеты El Pais, испанским следователям удалось идентифицировать двух из десяти нападавших. Хотя это будет крайне сложно доказать в суде, эти люди, по всей видимости, связаны с ЦРУ. Как отмечают представители силовых структур, операция была идеально спланирована и проведена «боевой ячейкой». Причем нападавшие прекрасно знали, что искать.

    ЦРУ уже опровергло любые связи со случившимся, а в газете Washington Post появился материал, в котором проводится связь между захватом и малоизвестной группой «Гражданское сопротивление Чхоллима». Якобы это группа северокорейских беженцев, ведущих партизанскую борьбу против Пхеньяна. Более того, лидер нападавших вступил в контакт с ФБР и рассказал, что боевики действовали по собственной инициативе, передало РИА «Новости» во вторник, 26 марта.

    Вот только одна загвоздка. Вероятность того, что в диаспоре северных корейцев могла возникнуть тайная, хорошо подготовленная и оснащенная группа, способная на такие операции и не известная спецслужбам Южной Кореи и США, крайне невелика. Разве что ей «помогли» возникнуть. Об этом пишет один из ведущих специалистов по КНДР, профессор Андрей Ланьков, подробно рассмотревший все версии случившегося.

    Как отмечает Ланьков, самым вероятным вдохновителем нападения на посольство остается ЦРУ или другие аналогичные ведомства США. А как же Трамп, неужели он мог санкционировать подобную дерзкую провокацию, да еще накануне саммита? Весьма вероятно, что организаторы операции действовали вразрез с интересами собственного президента. Они могли выполнять заказ «ястребов», желавших сорвать ханойский саммит и любые возможные уступки КНДР.

    Пока еще не скандальная история обещает множество интересных поворотов и в потенциале грандиозное разоблачение и срыв покровов в самых верхах политического руководства Вашингтона. Кажется, в новейшей истории еще не было выходки настолько беспрецедентной и попирающей все основы международного права, по крайней мере в странах, называющих себя цивилизованными.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.