• 13 сентября 2018, 19:43

    Сама виновата? Какую пищу для размышлений дает первое видео домогательств Харви Вайнштейна

    66-летний Вайнштейн сегодня главный враг Голливуда и феминистского движения #Metoo. Его активистки нередко описывают пожилого мужчину как монстра и секс-маньяка, хотя некоторые из них могут быть и сами замешаны в интимных скандалах. Насколько же ужасны были действия Вайнштейна в реальности? Это позволяет представить видео, записанное одной из его предполагаемых жертв. Подробности — в материале «360».

    Сама виновата? Какую пищу для размышлений дает первое видео домогательств Харви Вайнштейна | Изображение 1
    Источник фото: Youtube / Sky News

    Имя известного деятеля киноиндустрии Харви Вайнштейна когда-то было брендом, знаком качественного кино. Грандиозный секс-скандал сровнял с землей его репутацию и сделал имя Вайнштейна нарицательным — всех известных мужчин, обвиненных в харассменте, теперь сравнивают с ним, словно с образцом в палате мер и весов.

    Пресса и общественное мнение превратили некогда могущественного магната киноиндустрии в изгоя, которого может унизить каждый: в январе его отхлестал по щекам и приказал убираться прочь посетитель ресторана, в котором он обедал. Финальная точка в его истории не поставлена, обвинения не доказаны в суде, и юридического решения нет. Вайнштейн и его адвокаты продолжают отбиваться от нападок и настаивать на его невиновности. Но получится ли у них опровергнуть первое настоящее вещественное доказательство?

    Телеканал Sky News опубликовал видеозапись, сделанную бизнесвумен Мелиссой Томпсон (на момент встречи с Вайнштейном ей было 28 лет) во время делового разговора с кинопродюсером. По идее, ролик должен стать финальным гвоздем в гробу его репутации, но происходящее на показанных кадрах выглядит далеко не однозначно.

    Горячая информация

    Томпсон пыталась продать компании Вайнштейна некий аналитический сервис, разработанный ее стартапом. Хотя она утверждает, что рассчитывала только на встречу с отделом маркетинга, девушка зачем-то решила записать разговор на камеру ноутбука. Общаться с Томпсон вместо маркетологов пришел лично Харви. Он закрывает дверь и просит их не беспокоить. Встреча начинается с теплых объятий, причем Мелисса без всякого смущения первой обнимает и прижимается к гораздо более старшему мужчине. Перед началом презентации он спрашивает, могут ли они флиртовать, на что получает неожиданный ответ: «Может быть, немного».

    В течение всей встречи Томпсон игриво беседует с Вайнштейном. В какой-то момент она говорит: «Горячая информация, правда?» — и трогает продюсера. Он, впрочем, не остается в долгу и гладит свою собеседницу по руке, возможно, даже лезет под столом к ней под юбку — этого на кадрах не видно, и о происходящем можно судить только по легкому волнению Томпсон и ее нынешнему комментарию. Ее поведение вызвало вопросы даже у ведущей телеканала, уточнившей, не считает ли девушка, что она сама флиртовала и даже поощряла Вайнштейна. Ответ поражает своей наивностью и прямотой: «Ненамеренно».

    В самом конце ролика продюсер угощает новую знакомую напитками с офисной кухни и предлагает встретиться в отеле для закрытия сделки. Казалось бы, если его домогательства были столь очевидны, то и ответ должен быть твердым: «Нет». Однако, по словам Томпсон, она ничего не подозревала и ожидала еще одну деловую встречу. Именно в отеле якобы случилось самое страшное: продюсер изнасиловал девушку. Спустя семь лет она стала одной из трех женщин, подавших на него в суд.

    Секс и деньги

    Телеканал Sky News приводит ответ адвоката продюсера Бена Брафмана. По его словам, были показаны только отрывки из видео, которое уже было полностью просмотрено «несколькими уважаемыми журналистами и вызывающими доверие личностями». Короткая версия якобы сделана, чтобы укрепить позицию Томпсон по гражданскому иску к Вайнштейну: она требует выплатить серьезные денежные компенсации. Полная версия ролика, как утверждает адвокат, доказывает, что флирт был обоюдным и довольно безобидным.

    «Это еще одна попытка облить грязью мистера Вайнштейна ради получения прибыли, мы этого не потерпим — факты имеют значение», —подчеркнул Брафман.

    Стоит признать, что и без просмотра полной версии поведение Томпсон выглядит неоднозначным. Она не только благосклонно принимает знаки внимания Вайнштейна, но и сама отпускает двусмысленные фразы. Пусть это делается исключительно из желания продать ее сервис, но выглядит вовсе не так невинно, как она пытается это представить. 28-летняя бизнесвумен, работавшая на Уолл-стрит и хорошо знакомая, по собственному признанию, со средой, где доминируют мужчины, Томпсон выглядит не жертвой, а, скорее, «роковой женщиной», прекрасно знающей слабые точки собеседника.

    Хорошо смеется тот, кто смеется последним

    Конечно, и Вайнштейн не вызывает особых симпатий — он явно получал огромное удовольствие от власти, которую давали деньги, слава и его авторитет. Но критики с самого начала указывали на лицемерие актрис, сделавших все, чтобы уничтожить своего бывшего благодетеля. Они годами могли пользоваться преимуществом «доступа к телу», чтобы потом обвинить Вайнштейна во всех грехах.

    Особо хорошо это двоемыслие было продемонстрировано секс-скандалом, в котором оказалась замешана Азия Ардженто: актриса одной из первых обвинила продюсера в домогательствах и сделала многое, чтобы смешать его имя с грязью. Однако в конце лета сама попала в аналогичный скандал. В совращении ее обвинил давний знакомый, актер на 20 лет младше — на момент связи ему было 17.

    «Нам открыли глаза на невероятный уровень лицемерия, продемонстрированный Азией Ардженто, одной из самых ярых активисток, жаждавших уничтожить Харви Вайнштейна. Она была в авангарде его обвинителей, хотя ее собственные отношения с Вайнштейном были отношениями двух взрослых людей, продолжавшимися более четырех лет», — прокомментировал эту историю адвокат Брафман.

    Мало сомнений в том, что история Вайнштейна и — шире — домогательств в Голливуде и окружающей его киноиндустрии — будет продолжена. Продюсер оказался удачной мишенью для первой волны обвинений, но впору задаться вопросом: «А судьи кто?». Ответ на него расстроит многих активисток, искренне верящих в движение #Metoo, но будет правдив. Там, где крутятся большие деньги и амбиции, секс становится одним из инструментов манипуляции и давления, с помощью которого люди не только получают удовольствие, но и добиваются поставленных целей. Причем пользоваться им могут одинаково хорошо и мужчины, и женщины.