• Бензином со скидкой начали торговать в соцсетях. В чем подвох?

    Россияне винят в росте цен на бензин правительство и нефтяные компании. Правительство в попытках заморозить стоимость литра топлива решило снизить налоговую нагрузку на бизнес. Впрочем, граждане уже нашли способ сэкономить на горючем. Для этого они объединяются в соцсетях и покупают бензин у производителей по оптовым ценам. «360» узнал у экспертов, опасно ли приобретать топливо с рук.
    Бензином со скидкой начали торговать в соцсетях. В чем подвох?

    Согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 84% россиян заметили рост цен на бензин за последнее время. Среди автомобилистов серьезный рост цен заметили 79% респондентов. При этом больше половины участников опроса (51%) отмечают, что у них возникли финансовые трудности из-за галопирующего роста стоимости топлива.

    Две трети респондентов видят причину роста цен на бензин в экономической политике российских властей. В частности, 46% опрошенных винят в топливном подорожании нефтяные компании, правительство (40%) и владельцев автозаправочных станций (19%). Кроме того, 78% опрошенных ожидают дальнейшего увеличения цен на топливо.

    В мае цены на бензин в России выросли на 5,6% по отношению к июлю, говорится в последнем отчете Росстата. С начала года цены взлетели на 7,2%, а к маю прошлого года подорожание оценивается в 11,3%. По состоянию на конец мая средняя цена бензина АИ-92 составляла 41,09 рубля за литр, АИ-95 — 44,06 рубля, АИ-98 — 49,06 рубля. За литр дизельного топлива заправки просили в среднем 43,91 рубля. Причем в некоторых регионах России цена за литр 92-го бензина достигала 45 рублей. В целом уровень роста цен на топливо почти в 10 раз опережает уровень текущей инфляции, которая сейчас находится на отметке 2,4%

    Власти попытались выровнять ситуацию за счет снижения налоговой нагрузки на бизнес. В конце мая экономический блок российского правительства решил снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на три и две тысячи рублей за тонну не с 1 июля, как планировалось ранее, а с 1 июня. Кроме того, было отменено запланированное на начало июля повышение акцизов примерно на 600–700 рублей. В результате властям и нефтяным компаниям удалось договориться, что привело к фиксации топлива на уровне 30 мая.

    Впрочем, ждать быстрой стабилизации цен на заправках российских городов пока преждевременно, отметил в беседе с «360» генеральный директор компании Transpetrol Юрий Зуев. По его словам, рынку потребуется пара месяцев, чтобы отрегулировать цены.

    «Взлет цен на бензин был обусловлен тем, что после повышения акциз на топливо в январе 2018 года нефтяникам стало более выгодно продавать бензин на внешние площадки. Дело в том, что сейчас цены на сырье в рознице лишь на 50 копеек — 1 рубль превышают стоимость бензина в оптовом сегменте, что делает поставки на внутренний рынок неинтересными для крупных производителей. Однако сейчас проблемой занялось правительство, поэтому цены должны остаться в пределах этой нормы», — объяснил Зуев.

    Народные «топливные» синдикаты

    Бензином со скидкой начали торговать в соцсетях. В чем подвох? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Биятов

    Несмотря на то, что правительство пообещало заморозить цены на бензин, россияне уже придумали способ, который позволяет купить топливо по цене на несколько рублей ниже рыночной. После резкого скачка цен в соцсетях появились специализированные группы, где пользователям предлагают купить топливо по привлекательной цене. Как уверяют организаторы подобных сообществ, низкая стоимость горючего объясняется тем, что они покупают топливо в больших количествах и не тратятся на аренду помещения и рекламу, как официальные площадки.

    Например, Максим из Новосибирска продает АИ-92 по 35,5 рубля, а АИ-95 — по 39,5 рубля. В объявлении он говорит, что реализует бензин марки «Роснефть». Чтобы приобрести топливо по цене на семь рублей ниже, чем на заправке, не нужно покупать сразу много — такая привлекательная цена якобы доступна при заказе от 10 литров.

    Бензином со скидкой начали торговать в соцсетях. В чем подвох? | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    На просторах «ВКонтакте» есть еще более заманчивые предложения. Так, в городе Искитим, который находится в той же Новосибирской области, предлагают бензин по цене 34,5 рубля за литр АИ-92 и 36,5 рублей за топливо марки АИ-95. При этом на официальной заправке города литр бензина стоит выше 40 рублей.

    Помимо групп, где частные оптовики торгуют в розницу, существуют и такие, где автолюбителям предлагают сначала объединиться, а потом купить сразу тонну бензина на бирже в складчину. Там пользователям обещают, что купить можно любое количество топлива и при этом цена все равно будет ниже на 3-5 рублей, чем у «офицалов».

    Бензином со скидкой начали торговать в соцсетях. В чем подвох? | Изображение 3
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Несмотря на столь заманчивые цены, опрошенные «360» эксперты не советуют покупать бензин с рук. «Нужно с осторожностью покупать бензин в таких группах, поскольку организаторы могут собрать деньги и просто исчезнуть, оставив потребителей и без топлива, и без средств», — отметил Юрий Зуев.

    При этом генеральный директор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев усомнился, что в соцсетях могут продавать качественный бензин от официальных производителей. «Скорее всего, это будет некачественный или разбавленный бензин, который может негативно отразиться на безопасности вождения. Дело в том, что сейчас оптовые цены на нефтебазах даже выше, чем розничные, поэтому с трудом верится, что частные продавцы могут предложить хорошее горючее», — рассказал собеседник «360».