facebook_pixel
  • 31 мая 2018, 19:10

    Бутылки к ЧМ оказались огромной «лупой». Они поджигают все вокруг

    Производитель питьевой воды «Святой источник» выпустил к грядущему чемпионату мира по футболу бутылку воды в форме мяча и объемом в 2,5 литра. Все бы ничего, да только тара оказалась пожароопасной. Ее сферическая форма является практически идеальной лупой, способной воспламенять бумагу и другие материалы. Опрошенные «360» эксперты пояснили, что похожего эффекта можно добиться и при помощи прозрачных бутылок обычной формы.

    Бутылки к ЧМ оказались огромной «лупой». Они поджигают все вокруг

    Огненная тара

    Опасный побочный эффект случайно заметили читатели петербургского издания «Фонтанка.ру». Бутылку с водой они оставили на освещаемом солнцем полу, а через некоторое время почувствовали запах жженого ламината. Оказалось, что бутыль сфокусировала пучок солнечных лучей и сработала в качестве линзы. О произошедшем они сообщили в редакцию.

    Журналисты сначала не поверили и тоже провели этот несложный эксперимент, подтвердив выводы читателей о пожароопасности тары.

    Очень часто проблемы, с которыми потребители обращаются к производителям, связаны не с качеством продукта или его упаковки, а с нарушениями условий хранения, описанных на этикетке, рассказала «360» директор по маркетингу IDS BORJOMI RUSSIA Татьяна Сырцева. По ее словам, к хранению бутилированной воды следует относиться даже внимательнее, чем к другим продуктам питания. «Именно поэтому на каждой этикетке мы указываем: «Хранить в сухом затемненном проветриваемом помещении при температуре от +2 до +25 градусов Цельсия», — сообщила Сырцева. Это также является важным условием для сохранения органолептических свойств продукта, его высоких вкусовых качеств и пользы.

    Бутылка в форме мяча, объемом в 2,5 литра, выпущена ограниченным тиражом, приуроченным к Чемпионату мира по футболу 2018 года, уточнила собеседница телеканала.

    «Природные зажигалки»

    Физик Александр Оликевич рассказал «360», что добыча огня с помощью прозрачных предметов сферической или приближенным к ним формам — это достаточно древний метод. Например, жители Крайнего Севера делают такие «природные зажигалки» изо льда. Чем более округлой будет такая «линза», тем больше лучей она соберет и выше шансы что-то с ее помощью поджечь.

    «Конечно, сфера — это идеальная форма. Она собирает лучи в точку, а цилиндрическая бутылка — в линию», — добавил он.

    Вероятнее всего, пояснил физик, если в солнечный день оставить такую бутылку на пластиковом подоконнике, то ничего не произойдет. Как правило, подоконники делают белыми, а этот цвет прекрасно отражает солнечные лучи. Но если подоконник темный, а за бутылью лежит бумага или что-то деревянное, то все может закончится плачевно.

    «Объем в 2,5 литра говорит о том, что бутыль достаточно крупная. С ее помощью можно создать температуру достаточную для возникновения пожара. То есть имело бы смысл сделать тару непрозрачной. Например, металлизированной или повторяющей цвета футбольного мяча», — сказал он.

    А вот фокусировки света домашней люстры, по его словам, опасаться совершенно не стоит. Потому что тепловой энергии в искусственном свете мало. Другое дело, инфракрасный свет обогревателя-рефлектора: его можно собрать в пучок лучей, способный воспламенить бумагу и дерево.

    Любая пластмассовая бутыль способна поджигать предметы

    Руководитель экспертного департамента НП Росконтроль Максим Рудаков добавил «360», что любая прозрачная емкость с водой способна выступать в качестве лупы и поджигать легковоспламеняющиеся материалы. Поэтому опасности она несет столько же, сколько и бутылка привычной формы.

    «В интернете много видео, где люди поджигают разные предметы при помощи обыкновенных полулитровых цилиндрических бутылок с водой», — уточнил эксперт.