• WADA восстановило РУСАДА в правах. Как это отразится на российском спорте

    Подавляющее большинство членов исполкома WADA проголосовало за восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах. Из-за затяжного антидопингового скандала российские атлеты не смогли выступить под национальным флагом на Олимпийских и Паралимпийских играх в 2018 году. Что изменится для российских атлетов — в материале «360».
    WADA восстановило РУСАДА в правах. Как это отразится на российском спорте
    Следующая новость

    Заседание исполкома WADA

    Заседание исполкома WADA прошло 20 сентября на Сейшельских островах. За восстановление РУСАДА в правах выступили девять из 12 членов исполкома, двое были против, один — воздержался, сообщило РИА «Новости».

    «Сегодня подавляющее большинство членов исполкома WADA решило восстановить статус РУСАДА в соответствии с кодексом при условии соблюдения строгих условий, по рекомендации комитета по соответствию и согласно установленному процессу», — заявил глава агентства Крейг Рид.

    14 сентября комитет WADA рекомендовал исполкому агентства восстановить РУСАДА в правах. До этого Россия предложила устроившие комитет варианты решения двух последних пунктов плана мероприятий по восстановлению РУСАДА.

    Один из них затрагивал спорные выводы комиссии Ричарда Макларена о существовавшей в России в 2011–2015 годах системы сокрытия допинговых нарушений, а второй касался доступа к допинг-пробам из московской антидопинговой лаборатории и результатам их проверки.

    «Это решение предусматривает соблюдение четких сроков, в которые WADA должно получить доступ к образцам допинг-проб московской антидопинговой лаборатории и к ее базе данных. Если сроки будут сорваны, то исполком вновь признает РУСАДА несоответствующим кодексу», — добавил Рид.

    К работе с базой московской антидопинговой лаборатории WADA привлечет независимого эксперта. Также агентство установит сроки исполнения договоренностей. Их срыв повлечет повторные санкции в отношении РУСАДА.

    Российское агентство признали несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года, после завершения работы комиссии, расследовавшей дело о применении допинга российскими легкоатлетами. За этим последовали другие «громкие разоблачения», основанные на заявлениях переехавшего в США экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

    В ноябре 2015 года по итогам работы комиссии Ричарда Макларена, которая расследовала дела об употреблении допинга в российской легкой атлетике, WADA признало РУСАДА несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/14074_laboratory-2815641_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Весной 2016 года свое расследование провела комиссия Ричарда Макларена, вскрывшая якобы существовавшую в России допинговую систему. Из-за этого скандала российские олимпийцы выступили на летних ОИ-2016 неполным составом, а Паралимпийский комитет вообще лишили членства в МОК. На зимних играх в Пхенчхане наши атлеты появились в статусе «спортсмены-олимпийцы из России» под нейтральным флагом.

    Не победа, а шаг к ней

    Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили пояснил «360», что после восстановления РУСАДА в правах появится возможность полноценной работы в рамках задач и полномочий, которые имеет российское агентство как полноправная структура мировой антидопинговой системы.

    «Это прогнозируемое решение. Российским спортом была реализована тяжелейшая дорожная карта. Проделана огромная работа по открытости, аффилированности и возможности сотрудничества. Была создана профессиональная и действительно независимая структура, которая в состоянии профессионально и объективно реализовывать задачи. И все это вылилось в такое позитивное решение», — сказал Мамиашвили.

    Однако восстановление РУСАДА в статусе совсем не означает, что все лишенные прав российские спортивные федерации автоматом восстановятся. Пресс-атташе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Наталья Юхарева сообщила «360», что у них есть своя дорожная карта и свои сроки принятия решения.

    «Восстановление прав РУСАДА является лишь одним из пунктов восстановления. У нас своя дорожная карта и свои требования. Об автоматическом восстановлении статуса ВФЛА речи не идет», — рассказала Юхарева.

    Юхарева добавила, что для восстановления федерации предстоит выплатить долги, согласиться с докладом комиссии Макларена и продолжить работу в антидопинговой сфере. Поэтому восстановление ВФЛА пока находится под вопросом.

    «Возможно, нас восстановят. Восстановление РУСАДА нас приближает к этому. Но об окончательном решении станет известно только после заседания IAAF, которое состоится в декабре», — заключила пресс-атташе.

    Еще больше работы впереди

    Президент федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев в беседе с «360» заявил, что восстановление в правах РУСАДА это результат борьбы, которую вели на протяжении последних двух лет для восстановления честного спортивного имени страны. За это время потрачены нервы, не получены медали, отстранены спортсмены и дисквалифицированы федерации.

    «Работа, которую провело РУСАДА совместно с министерством спорта, дала свои плоды. И сегодня, хоть и с определенными отлагательными условиями, но федерация стала ассоциированным членом и восстановила свои права в WADA», — заявил глава ФКР.

    При этом он отметил, что следующие шаги будут тоже тяжелыми. В частности, необходимо выполнить те обещания, которые федерация дала WADA. Речь идет о допуске иностранных специалистов к пробам Московской допинговой лаборатории, что будет затруднительно, так как там сейчас работают следователи.

    «Не знаю, как РУСАДА и WADA это будут делать, потому что это не в их компетенции. Но все-таки, когда следствие закончится и специалистов допустят, то этот конфликт будет снят. Но еще раз хочется заметить, что большая работа проведена — молодцы. Но впереди еще больше работы», — подчеркнул Дмитрий Свищев.

    Главной положительной стороной он назвал возможность проведения в России крупных международных соревнований без всяких условий. Но произойдет это не скоро, так как разрешение на проведение чемпионатов дается на несколько лет вперед и при условии соблюдения ряда условий.

    Кроме того, для этого недостаточно снятия ограничений с антидопинговой организации. Необходимо, чтобы и пораженные в правах спортивные организации смогли вернуть свое доброе имя. В частности, он напомнил, что сейчас ограничения действуют в отношении Союза биатлонистов России и Всероссийской федерации легкой атлетики.

    Следующая новость