• Взрывы, сирены и панический страх. Что происходило в Ачинске в первые минуты после ЧП на военном складе?

    Около 17:40 (красноярское время) в Ачинскую единую дежурно-диспетчерскую службу поступило первое сообщение о взрыве, произошедшем на складе хранения боеприпасов воинской части около поселка Каменка.
    Взрывы, сирены и панический страх. Что происходило в Ачинске в первые минуты после ЧП на военном складе?

    На место происшествия немедленно выехали оперативные группы спасателей управления МЧС России по Красноярскому краю, Ачинского гарнизона и пожарные поезда.

    Почти сразу началась подготовка к эвакуации жителей Каменки.

    Несколько часов спустя появилась информация об уничтожении техники ведомственной пожарной части. Стало также известно о первых пострадавших. Сообщалось, что за медицинской помощью обратились восемь человек и двое из них госпитализированы.

    Позже стало известно, что к пострадавшим присоединился пожарный, получивший травмы от взрывной волны.

    Региональное управление МЧС объявило эвакуацию. Вывозить начали жителей поселков Каменка, Заворка, Ключи и Малый Улюй. Люди уезжали на собственных машинах и транспорте, предоставленном властями.

    В Ачинский район прилетел губернатор Красноярского края Владмир Усс.

    «В районе вокзала будет находиться железнодорожный транспорт, чтобы эвакуировать жителей в сторону Красноярска, который также готовится к приему людей», — заявил он.

    По последним данным на месте пожара работают 153 человека и 51 единица техники.

    Сотрудники МЧС открыли «горячую линию». По номеру 8(391) 275-16-41 они и психологи из Центра экстренной психологической помощи МЧС России и Главного управления МЧС России по Красноярскому краю сообщают оперативную информацию.

    Сейчас в администрации Ачинска проходит экстренное совещание по поводу ЧП в Каменке. Власти проверяют готовность больниц к приему пострадавших — наличие крови и койко-мест. На место прибыли представители министерства обороны Российской Федерации, сообщившие, что к тушению пожара готовится военная авиация.

    Губернатору доложили, что из зоны потенциального поражения необходимо эвакуировать 16,5 тысяч человек. В пунктах приема собрались уже полторы тысячи жителей Ачинска. Их будут вывозить из опасной зоны всю ночь.

    «Мы оперативно отрабатываем через глав сельсоветов и общественников, которые работают у нас на местах. Вопросы предоставления автобусов, помощи — все решаем, автобусы предоставляет администрация. Мы будем работать всю ночь, эвакуация будет проводиться всю ночь», — заявили в мэрии Ачинского района.

    Губернатору края сообщили, что Каменка эвакуирована полностью. Еще из нескольких районов Ачинска вскоре вывезут около 15 тысяч человек.

    В пресс-службе МЧС сообщили, что из-за взрывов воздушное пространство над городом закрыто на 20 километров на всех эшелонах.

    Некоторые источники сообщают, что остановлена работа Ачинского глиноземного комбината и его персонал эвакуирован.

    Военные доложили губернатору, что в Каменке зафиксированы серьезные разрушения.

    Беспилотники и пожарные танки

    Опрошенные «360» эксперты оценили сложность поставленной перед пожарными задачи. Эксперт по пожарной безопасности «Деловой России» Максим Винтер отметил, что стандартные методы тушения в данном случае не годятся, и личный состав к месту пожара допускать нельзя.

    «Если на первых минутах ничего не произошло, то риск того, что снаряды начнут разрываться, с каждой минутой возрастает», — объяснил он.

    Главными вопросами при тушении подобных пожаров назвал генеральный директор Центра обучения первой помощи Максим Штыб дальнейшее распространение огня и были ли уже взрывы. По его мнению, в таких случаях лучше использовать беспилотники.

    «Существует специальная пожарная техника для работы на таких предприятиях. Это могут быть пожарные бронещиты, пожарные танки или бронетранспортеры. То есть, специальные устройства, которые не боятся взрыва снаряда», — рассказал Максим Штыб.

    Доктор технических наук, специалист по пожарной безопасности Борис Коробко назвал главной причиной пожаров на военных складах нарушение техники безопасности.

    «Причиной пожара может быть какой-то технологический процесс внутренний: автоматизация до конца не просчитана, никто не знает, как она будет работать. Но чаще всего это человеческий фактор», — подчеркнул он.

    Максим Штыб сообщил, что людей в таких ситуациях эвакуируют на случай разлетания снарядов в разные стороны.

    «Бегут оттуда все!»

    Житель Ачинска Андрей Горевой рассказал «360», что в городе были хорошо слышны хлопки взрывов и виден столб дыма из расположенной в 30 километрах от города Каменке.

    «Мы все подумали сначала, что гром и дождь начнется. Потом позвонили родители и сказали идти домой, что там взрывы в Каменке происходят. Сейчас туда прилетела реанимация, эвакуируют людей и бегут оттуда все», — сказал молодой человек.

    Еще одна жительница города сообщила, что после взрывов в Ачинске сработала сирена.

    «Живем рядом, видно и слышно было первый взрыв. Увидела — стекла чуть не повыскакивали. Сейчас сработала сирена, объявили, что угрозы и опасности для города нет», — рассказала женщина.

    Одна из сотрудниц военной части в Каменке рассказала, что ее работники услышали первые взрывы, когда уже выходили за ее территорию.

    «Сначала был один взрыв, а потом канонада. <…> Я бежала с работы, чтобы только сбежать. Эвакуация сразу началась. Люди начали выбегать на улицы, кто по машинам. Стали все тут же уезжать. Людей эвакуировали на КамАЗах в город Назарово. Он подальше, и туда эвакуировали людей», — рассказала женщина.

    Она сообщила, что забрала родных на личном автомобиле и уехала подальше.

    СМИ пишут, что жители Ачинска продолжают покидать город и сейчас, на местных АЗС скупили весь бензин. Огнь на складе пока не потушили. К этой минуте речь о 16,5 тысячах эвакуированных. Именно такое количество людей власти региона подготовили пункты временного размещения. По последним данным, пострадало 10 человек. Москва отправила в Красноярский край специальные робототехнические комплексы для тушения пожара.