• 01 июня 2018, 15:20

    «Дунул пламенем — и все попало на детей». Главное о взрыве при химических опытах в иркутском ТЦ

    Как минимум восемь детей пострадали в иркутском торговом центре 1 июня. Они наблюдали за химическим экспериментом, который пошел не по плану. Произошел взрыв. Очевидцы утверждают, что пожарная сигнализация заработала не сразу, а по ТЦ распространился стойкий запах газа. «360» рассказывает, что известно о происшествии.
    «Дунул пламенем — и все попало на детей». Главное о взрыве при химических опытах в иркутском ТЦ

    «Маленький водородный взрыв»

    В День защиты детей иркутский торговый центр «Комсомолл» устроил праздник. Сотрудники развлекательного центра «Гравитация» на третьем этаже показывали школьникам фокусы в экспериментариуме, в том числе химические. Детям обещали игру на «лазерной арфе», рассказ о том, как устроен фейерверк, а также «вздрагивание от маленького водородного взрыва». Последний эксперимент вышел из-под контроля.

    В четвертом часу дня в помещении произошел взрыв. В зале в тот момент находились около 60 детей. Пострадали школьники в возрасте от семи до 10 лет. Региональный Минздрав и МЧС сообщили о восьми пострадавших. Кроме того, из здания эвакуировали более 1,5 тысячи человек, отметил сайт «Дни.ру».

    На место происшествия направили восемь бригад скорой помощи, а также две реанимационные бригады Иркутского областного центра медицины катастроф. Пострадавших доставили в ожоговое отделение Иркутской городской клинической больницы № 3. Двое детей находятся в состоянии средней степени тяжести, шестеро — в состоянии легкой степени тяжести.

    По факту ЧП возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». По официальным данным регионального Следственного комитета, пострадали восемь детей в возрасте от пяти до 13 лет. Самые серьезные травмы у двоих — 10-летнего мальчика и 13-летней девочки. У них обожжено 25% тела. Мальчика отправили в палату интенсивной терапии в связи с ожоговым шоком. Известно, что следственные органы изымают записи с камер видеонаблюдения.

    Момент воспламенения попал на видео.

    По информации регионального Минздрава, трех детей направили на амбулаторное лечение после осмотра, а пятерых госпитализировали в ожоговое отделение. Об этом «360» рассказал пресс-секретарь министра здравоохранения Иркутской области.

    «По уточненным данным, всего пострадали восемь детей. Трое были направлены на амбулаторное лечение в связи с незначительными поражениями, пятеро госпитализированы в ожоговое отделение. У одного ребенка ожог 25% тела, у двоих детей — до 15%, у остальных — 10%. Возраст детей — 6-12 лет. По решению министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко в больницу отправлен психолог для работы с детьми и их родителями», — сказал пресс-секретарь.

    ИА Nation News опубликовало список шести пострадавших.

    Максим Г. 2008 года рождения;

    Ирина Е. 2005 года рождения;

    Дарья В. 2008 года рождения;

    Роман К. 2007 года рождения;

    Георгий П. 2012 года рождения;

    Дарья А. 2010 года рождения.

    «Запах гари и газа сбивал с ног»

    Очевидец рассказал «360», что в помещении не сработала пожарная сигнализация, а двери для эвакуации были закрыты. «„Комсомолл“ только на прошлой неделе прошел проверку МЧС и прокуратуры, получил положительное заключение», — рассказал собеседник. Он отметил, что людей не пускают в больницу, а администрация города обещает небольшие компенсации пострадавшим.

    «Тревожную кнопку нажал лично начальник МЧС Иркутской области Валентин Нелюбов, когда приехал на место. Людей никто не собирался эвакуировать», — утверждает свидетель.

    Свидетели ЧП рассказали, что произошедшее вызвало панику среди посетителей торгового центра. Одна из очевидцев привела свою дочь в «Комсомолл». «Спустя пять минут после того, как отдали в детскую комнату, я услышала панику. Дети и взрослые визжали и выбегали из соседних дверей, выбежала голая девочка обожженная, и вдруг почувствовался запах газа. И тут я поняла, что это все», — рассказала она в Instagram.

    Очевидица отметила, что все родители бросились в детскую комнату за своими детьми. Женщина пыталась найти свою дочь, но долго не могла это сделать.

    «Позже я нашла Соню, но этот запах гари и газа просто сбивал меня с ног. Было ощущение, будто сейчас потеряешь сознание. Работники кричали, чтобы мы сохраняли хладнокровие и спокойствие, но всем пофиг, тут малыши их. В общем, еле-еле мы выбежали, а пожарная тревога минут через 15 только сработала», — добавила женщина.

    Одна из посетительниц ТЦ рассказала на видео, что сотрудник, который проводил эксперимент для детей, «дунул пламенем — и все попало на детей, воспламенилась одежда».

    В главном управлении МЧС по области уверены, что в здании могли быть нарушены правила техники безопасности, что и привело к такому числу пострадавших. По информации ведомства, администрация ТЦ «Комсомолл» не провела эвакуацию посетителей после взрыва при опыте. МЧС отметило, что причиной ЧП стало воспламенение газовоздушной смеси.

    Торговый центр уже работает в штатном режиме, однако часть третьего этажа до сих пор оцеплена. На улице работают сотрудники ГИБДД, которые регулируют движение транспорта — необходимость в этом возникла из-за скопления спецтехники экстренных и оперативных служб у здания.

    В связи с произошедшим задержали технического директора коммерческой организации, а также экскурсоводов, принимавших участие в представлении.