• Взрыв на химзаводе в Китае. Число пострадавших перевалило за 600

    Пожар на химическом заводе в Яньчэне на востоке Китая еще не потушен. Число жертв возросло почти до 50 человек. Среди сотен пострадавших более 30 находятся в критическом состоянии. На месте работают 192 пожарных расчета и свыше 900 военнослужащих.

    Председатель КНР Си Цзиньпин призвал направить максимум усилий, чтобы спасти людей и ликвидировать опасность от произошедшего на китайском химзаводе взрыва. Его жертвами стали уже 47 человек, 640 пострадали. «360» собрал всю актуальную информацию о происходящем в провинции Цзянсу.

    Си Цзиньпин, которого процитировало Центральное телевидение Китая, призвал в кратчайшие сроки выяснить, по какой причине на химзаводе прогремел взрыв. Из случившегося, добавил он, необходимо «извлечь все уроки».

    Китайский лидер напомнил, что в последнее время в стране произошло уже несколько аварий, которые имеют отношение к обеспечению безопасности на производстве. Соответствующие ведомства, подчеркнул Си Цзиньпин, должны сделать для себя определенные выводы, обеспечить безопасность населения и его имущества.

    К спасателям обратился и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, потребовав максимальной эффективности от поисково-спасательной операции. Он подчеркнул, что нельзя допустить увеличения числа пострадавших.

    Из района взрыва уже эвакуировали порядка четырех тысяч человек, уточнило издание South China Morning Post со ссылкой на данные местной администрации. Из них около трех тысяч — это сотрудники предприятий и порядка тысячи местных жителей. В зоне чрезвычайного происшествия не работают детские сады, а в школах прекращены занятия. Специалисты контролируют состояние воздуха и воды на предмет наличия вредных веществ.

    Пока правительство провинции Цзянсу выясняет, есть ли среди 640 пострадавших иностранцы. Россия данных о раненных в результате взрыва соотечественниках не получала. Об этом ТАСС сообщил генеральный консул РФ в Шанхае Алексей Евсиков.

    Генконсульство, отметил дипломат, направило ноту властям провинции Цзянсу, где выразило соболезнования в связи с трагедией.

    «Я выжил, пожарные спасли меня»

    В настоящий момент врачи оценивают состояние 32 пострадавших как критическое. Еще у 58 серьезные ранения. Раненых направили в отделение неотложной помощи Народной больницы Сяншуй. Это одна из самых крупных клиник округа.

    На месте происшествия удалось спасти 88 человек. «Я выжил, пожарные спасли меня. Я в порядке, есть только небольшие травмы», — поделился с прессой мужчина, которого вытащили из-под обломков.

    Другой пострадавший рассказал, что в момент взрыва находился на расстоянии полутора километров от завода. Ударная волна подбросила мужчину и двух его друзей в воздух. Прежде чем упасть на землю, они несколько раз перевернулись.

    «Я не могу описать это. Это ужасно до смерти», — сказал он. До горячей линии скорой помощи мужчине дозвониться не удалось. В итоге ему с приятелями пришлось добираться до медиков на поврежденной взрывом машине. Один из них сломал ногу, у второго врачи позже диагностировали ушиб внутренних органов.

    Рабочие еще одного завода, который находится в трех километрах от взрыва, рассказали, что на предприятии выбило окна и двери. Кроме того, на находившихся в здании людей рухнула крыша. Некоторые из них получили травмы головы.

    Госинспекцию по безопасности завод не прошел

    Государственные средства массовой информации утверждают, что распространение огня на химзаводе Tianjiayi Chemical Co. Ltd удалось остановить. Однако пламя все еще вырывается на фоне тяжелого черно-оранжевого дыма. В ликвидации пожара участвуют 192 пожарных расчета и свыше 900 военнослужащих. Полицейские арестовали руководителей завода после случившегося.

    По информации СМИ, взрыв произошел из-за бензола, легковоспламеняющегося и токсичного соединения, которое классифицировано как канцероген. Завод по производству пестицидов не прошел государственную инспекцию по безопасности в прошлом году.

    Сейчас жители Яньчэна и близлежащих городов сдают кровь, чтобы хоть как-то помочь пострадавшим.