• 22 августа 2018, 15:00

    Взорвать выборы. Что известно о задержанном в Германии за подготовку теракта россиянине

    Полиция Германии задержала мужчину по подозрению в подготовке теракта с применением взрывчатки. По данным СМИ, он уроженец Чечни. Как сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры страны, это 31-летний мужчина по имени Магомед-Али С. Вместе с подельником из Франции, которого арестовали в 2017 году, он планировал совершить «тяжкие преступления, угрожающие государству». «360» рассказывает всю историю террористической ячейки.
    Взорвать выборы. Что известно о задержанном в Германии за подготовку теракта россиянине

    Радикалы в одной камере

    В 2015 году во французской тюрьме Секвидин недалеко от Лилля в одной камере разместили двух арестованных на два месяца преступников: изготовителя поддельных документов Клемента Баура и наркодилера из Румынии Махедина Мерабе, сообщило издание France24.

    Главным интересом в жизни Клемента Баура был радикальный ислам. По словам родных, он сбежал из дома, чтобы отправиться на войну в Сирию. Также он постоянно находился в контакте с общиной чеченских джихадистов в Ницце, где, по неподтвержденным данным, и познакомился с задержанным в Германии Магомедом-Али С. Увлечение радикальным исламом зашло у француза настолько далеко, что он изготовил себе документы, используя имя Ислама Джабраилова — лидера бельгийских джихадистов.

    Попав за решетку, Клемент начал «обрабатывать» сокамерника. В течение 40 дней он рассказывал о радикальном исламе и группировках «Исламского государства»*.

    Оказавшись на свободе, мужчины записали видеоролик, в котором присягнули на верность ИГ*. Именно по этой записи полиции удалось их обнаружить на территории Марселя. Выяснилось, что они использовали несколько псевдонимов, часто меняли мобильные телефоны и брали деньги с украденных банковских карт.

    Подорвать выборы во Франции

    Расследование деятельности потенциальных террористов началось в 2015 году. В октябре 2016-го выяснилось, что у ячейки есть еще один подельник — Магомед-Али, который проживал в Германии. Газета Tagesspiegel называет Магомеда-Али уроженцем Чечни.

    Клемент Баура постоянно находился с ним на связи, часто ездил в Берлин, перевозя к нему взрывчатку для организации теракта.

    Однако обыск спецслужб в берлинской квартире остановил подготовку, и террористы решили разделиться. Клемент вернулся во Францию, где в прошлом году его арестовали. А за Магомедом-Али организовали слежку.

    После задержания уроженца Чечни полиция обнаружила в его арендованной квартире несколько единиц оружия, в том числе пистолет-пулемет «Узи», два пистолета, самодельную гранату, флаг «Исламского государства»* и три килограмма пероксида ацетона — это инициирующее взрывчатое вещество. Как заявил французский прокурор Фрэнсис Молинс, такое же вещество использовали смертники во время атак в Париже и Брюсселе.

    В ходе расследования выяснилось, что двое участников группировки планировали атаку на кандидатов на пост президента Франции. После ареста террористов все кандидаты подтвердили, что руководители их предвыборных штабов получили фотографии потенциальных террористов и предупреждение о возможном теракте от спецслужб.

    Газета The Telegraph со ссылкой на министра внутренних дел Франции Маттиаса Фекла сообщила, что оба мужчины были настроены очень серьезно. Один из них сфотографировался перед флагом «Исламского государства»* с выпуском ежедневной газеты, где на обложке был изображен кандидат в президенты Франсуа Фийон. Фотография сопровождалась записью «глаз за глаз».

    Сейчас в квартире уроженца Чечни проводят обыски, но взрывчатку, которую ему доставили, пока обнаружить не удалось.

    Завтра Магомеда-Али С. представят следователю Федерального суда, который откроет ордер на его арест и примет решение об исполнении предварительного заключения.


    *«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещенная в России.