• 30 августа 2018, 16:14

    Взгляд с Запада. Как Forbes определял влиятельность россиян

    Журнал Forbes составил первый рейтинг самых влиятельных россиян. Издание оценивало чиновников, бизнесменов и силовиков по размеру их состояния, активов и влиянию на жизнь людей. Рейтинг возглавил президент России Владимир Путин. Кто еще оказался в списке и какое значение для них имеет этот рейтинг, разбирался «360».
    Взгляд с Запада. Как Forbes определял влиятельность россиян

    Российский Forbes составил первый список влиятельных россиян. В него вошли государственные деятели, чиновники, бизнесмены, топ-менеджеры и силовики. Всего в рейтинге числятся 100 человек.

    Первое место занял президент России Владимир Путин. Почетную строчку в списке глава страны получил «автоматически» — он занял второе место в глобальном рейтинге влиятельных людей мира по версии американского Forbes.

    Влиятельных людей России выбирали из списка, в котором числились около 1,5 тысячи человек. В издании отметили, что каждого из них оценивали по нескольким параметрам. У банкиров смотрели на размер активов, а у чиновников — на размер бюджета под управлением. Близость к президенту и возможность влиять на жизни людей стали еще одними критериями для занесения в список. В Forbes пытались вывести формулу, которая бы учитывала все вышесказанные параметры.

    Влиятельные россияне

    Второе место занял председатель правления Сбербанка Герман Греф. В этой финансовой организации обслуживается около 70% населения всей страны, а половина жителей держит там вклады. Треть кредитов юридическим лицам также приходится на Сбербанк.

    С небольшим отрывом на третьем месте расположился председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин оказался на четвертом месте. В издании уверены, что они, как и Герман Греф, влияют на огромное число сотрудников, а сами компании имеют большое количество корпоративных и розничных клиентов.

    Председатель правительства России Дмитрий Медведев занял пятое место. Он стал вторым самым влиятельным политиком в стране. На шестой строчке оказался генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, который опередил председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину. Она попала в список самых влиятельных женщин мира по версии Forbes.

    Восьмое место занял директор ФСБ Александр Бортников, следом за ним — генеральный директор РЖД Олег Белозеров. Десятку самых влиятельных россиян замкнул президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

    Взгляд с Запада. Как Forbes определял влиятельность россиян | Изображение 1
    Источник фото: Сергей Шойгу, Сергей Лавров. РИА «Новости»/Рамиль Ситдиков

    Мэр Москвы Сергей Собянин занял 13-ю строчку списка. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов — на 16-м месте рейтинга, а министр иностранных дел Сергей Лавров оказался на 21-м. Министр обороны Сергей Шойгу замкнул «влиятельную тридцатку». Правда, опередить Шойгу удалось совладельцу UC Rusal Олегу Дерипаске. Он стал 28-м в списке. Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин — 33-й.

    Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев занял 53-ю строчку, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков — 70-ю. Глава Чечни Рамзан Кадыров оказал лишь 91-м. Замкнул перечень влиятельных людей России председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

    «Сомнительный список»

    В рейтинге оказался и врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Он занял 60-е место, обогнав генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста (73-е место) и президента ОАК Юрия Слюсаря (98-е место).

    «Если говорить о влиятельности главы региона, то к таким оценкам уважаемое издание могло прийти в силу определенной работы, которая была проведена как в конце года, так и в текущем году. <…> Большую часть 2017 года он (Усс — прим. ред.) проработал спикером Законодательного собрания Красноярского края — это совсем другие задачи и область применения. Наверняка есть особые схемы сравнения, которые и делают этот список на основании исследования деятельности», — сказал «360» начальник отдела по взаимодействию со СМИ краевого правительства Николай Базаров.

    Он также отметил, что попадание в этот список — большое достижение, которое возьмут за основу.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал рейтинг не более чем «непонятным списком». По его словам, «не надо быть провидцем, чтобы поставить Путина на первое место». Во всем остальном представитель Кремля считает список весьма сомнительным.

    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал «360», что рейтинг Forbes — это западный взгляд на российский истеблишмент. Составители используют такие средства массовой информации, как BBC, CNN и «Ведомости».

    Вы должны учитывать, что это довольно-таки специфический срез медиаресурсов, на основании которых составляют подобного рода рейтинги. Поэтому такой список. Можно с ним согласиться, можно не согласиться, можно принять к сведению. Я являюсь сторонником того, что просто нужно принимать к сведению. Так они нас видят. Что ожидать от людей, которые в основу санкционных списков кладут телефонный справочник администрации президента?

    Алексей Мухин генеральный директор Центра политической информации.

    Политолог уверен, что рейтинг не имеет значения для его участников. Список составлен как законченный заказ с определенными представлениями о России и заблуждениями на ее счет. Составители мало владеют информацией о реалиях. По мнению Мухина, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и председатель ЛДПР Владимир Жириновский оказались внизу лишь в силу своего возраста.

    Взгляд с Запада. Как Forbes определял влиятельность россиян | Изображение 2
    Источник фото: Геннадий Зюганов. РИА «Новости»/Антон Денисов

    Пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко уверен, что такие списки «составляют в отдельных кабинетах» и трактуют их так, как считают нужным. «Завтра какой-то кабинет будет более влиятельным, и он будет свои рейтинги делать. Поэтому, собственно, какая разница», — сказал он «360».

    Ющенко уверен, что социальный вес Зюганова подтверждается поддержкой людей и политикой, которую он ведет. А обращать внимание на списки, считают в КПРФ, бессмысленно.

    Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский двояко отнесся к списку Forbes. По его мнению, это издание для «финансовых воротил», которое читают олигархи. Составители же лишь заискивают перед ними путем таких рейтингов. «Даже вторую строчку после президента занимает банкир Герман Греф, а премьер-министр только на пятой. Председатель Госдумы оказался лишь 83-м, а глава Совета Федерации и вовсе 87-й. Далеко не в начале министр обороны — еле вошел в „тридцатку“. Глава Администрации президента только на 47-м месте. Ну разве это справедливо?», — отметил Жириновский в беседе с «360».

    С одной стороны, это признание. Из всей оппозиции только я да Зюганов вошли. Остальные 98 человек — это одна политическая команда. Да и Зюганова включили, потому что он представляет старый режим. С другой стороны, список необъективен. У нас 70% экономики принадлежит государству, а в списке 80% — это банкиры, люди, у которых больше всех в России денег. Но ведь реально это не их деньги, а деньги нашей страны, а мы просто временно им доверили ими управлять

    Владимир Жириновскийпредседатель ЛДПР.