• «Вздох надежды». Что западные СМИ написали об обмене России и Украины

    О том, что обмен заключенными стал для России и Украины признаком грядущего «потепления», написали практически все иностранные СМИ. Произошло то, что было невозможным в период президентства Порошенко, считают зарубежные издания. По 35 заключенных с каждой стороны вернулись на родину. В том числе украинский режиссер Олег Сенцов и редактор агентства «РИА Новости — Украина» Кирилл Вышинский.
    «Вздох надежды». Что западные СМИ написали об обмене России и Украины

    Историческим называет обмен британское издание The Daily Mail. Оно подробно останавливается на историях вернувшихся из России украинских задержанных. Об отпущенных Украиной россиянах таблоид при этом не пишет. Помимо репортажа и фото из аэропорта Борисполь, издание приводит реакцию лидеров западных стран.

    «Дональд Трамп назвал это первым гигантским шагом к миру, а Ангела Меркель — вздохом надежды», — сообщает газета.

    «Важный шаг на пути к прекращению пятилетнего военного конфликта», — так назвал обмен заключенными британский Sky News. Говорится в статье также в основном об украинских задержанных.

    Агентство Reuters цитирует министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана. Политик не был оригинален и продолжил мысль Трампа и Меркель, сказав, что «окно возможностей» для мира на Украине открылось благодаря обмену. Красивые слова главы МИД попали во многие СМИ, в том числе во французское AFP.

    А вот Financial Times предупреждает о возможном обострении ситуации в ЕС по украинскому вопросу. «Обмен заключенными разделит ЕС из-за отношений России и Украины», — с таким заголовком вышла статья. Автор считает, что сделка и приветствуемый всеми обмен лишь подчеркивают противоречия внутри Евросоюза по отношению к политике Кремля.

    «Пока лидеры одних стран восхваляют освобождение 35 заложников с каждой стороны, другие говорят о том, что Украина сдала России одного из подозреваемых в причастности к крушению рейса MH17 в Донбассе», — пишет издание.

    Речь идет о Владимире Цемахе, бывшем командире роты ПВО ДНР. Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung пишет, что многие обвиняют за это Зеленского.

    «Зеленского обвиняют в податливости в отношениях с Россией. Эти люди увидели мало положительного тут. В лице Цемаха Зеленский, по их мнению, отпустил человека, важного и для Запада». Также издание полагает, что пока перевес в конфликте на стороне Путина. Ведь в конечном итоге решающее согласие на обмен дал Кремль.

    «Би-би-си» называет обмен «примечательным» и «долгожданным», а также цитирует Владимира Зеленского, который заявил о необходимости завершить войну. А вот американская CNN также решила сосредоточиться на особо «выдающихся» заключенных.

    «Режиссер Сенцов и подозреваемый в причастности к авиакатастрофе с MH17, в числе тех, кто будет участвовать в обмене заключенными между Россией и Украиной», — с таким заголовком канал публикует статью. В ней также говорится, что задержка в переговорах была вызвана действиями голландских спецслужб. пожелавших еще раз допросить Цемаха перед тем, как он покинет территорию Украины.