• Взбодрить Европу и «передать привет». Зачем Трамп предложил вернуть Россию в G7

    В первый день саммита G7 некоторые члены объединения выступили за возрождение формата «Большой восьмерки» с участием России. Сначала призыв озвучил президент США Дональд Трамп, затем его поддержал премьер‐министр Италии Джузеппе Конте. При этом Москва сдержанно отреагировала на предложение и заявила, что предпочитает развивать другие интеграционные форматы. Что стоит за желанием Дональда Трампа вернуть Россию и каковы шансы на успех, разбирался «360».
    Взбодрить Европу и «передать привет». Зачем Трамп предложил вернуть Россию в G7
    Следующая новость

    В пятницу, 8 июня, в канадской провинции Квебек стартует саммит «Большой семерки». В нем примут участие Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Накануне встречи президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна снова присоединиться к «Большой семерке», сообщило агентство Reuters. По словам американского лидера, РФ должна присутствовать на саммите G7, который проходит сейчас в канадском Квебеке.

    «Нравится вам или нет — и это может быть политически некорректно говорить — но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров», — сказал президент США журналистам. Свое заявление Дональд Трамп подкрепил постом в Twitter. Там он отметил, что не хочет «говорить о русской охоте на ведьм какое-то время».

    При этом мнения других членов саммита разделились. Так, пресс-секретарь премьер-министра Канады Джастина Трюдо заявил, что Оттава не изменила позицию по поводу исключения России из клуба. Аналогичное мнение высказала канцлер Германии Ангела Меркель, отметив, что возвращение к формату G8 невозможно, так как Россия не соответствует критериям членства в организации.

    В то же время глава правительства Италии Джузеппе Конте поддержал инициативу Трампа о возвращении Москвы в объединение. «Россия должна вернуться в „Большую восьмерку“», — написал Конте в Twitter. Он добавил, что такая мера соответствует общим интересам альянса.

    Впервые Россия приняла участие в саммите G7 в 1998 году, но в 2014 году на фоне событий в Крыму участники клуба решили не ехать на очередной саммит G8 в Сочи. Вместо этого они организовали встречу в Брюсселе, куда российский лидер приглашения не получил. Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией, пока Москва не изменит политику относительно Крыма.

    Акцент на других форматах

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3848_%D1%80%D0%B8%D0%B0.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Михаил Клеменьтев

    В России на предложение Трампа посетить Квебек ответили сдержанно. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Москва «делает акцент на других форматах». Кроме того, в Кремле подчеркнули, что сейчас стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как, например, «Большая двадцатка», где Россия принимает активное участие.

    Россия вряд ли вернется в G8, поскольку такой формат больше не интересен Москве, рассказал в беседе с «360» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, сейчас для России наиболее приоритетными являются G20, ШОС, БРИКС и сотрудничество с Китаем.

    В свою очередь Трамп решился на такое заявление из-за сложности отношений с основными союзниками. «Возможно, таким образом он хотел он хотел „потроллить“ и взбодрить членов G7. Дело в том, что у Дональда Трампа сложились непростые отношения с лидерами Франции, Германии и Великобритании, а таким образом он передает им привет», — предположил собеседник «360».

    По сути, слова Трампа ничем не подкреплены и носят популистский характер, уверен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев. «Пока это лишь заявление Трампа, к которому стоит относиться скептически. С другой стороны, это может сигнализировать о том, что американскому лидеру трудно встречаться с Владимиром Путиным в двустороннем формате из-за расследований в отношении „русского следа“ в его предвыборной кампании, поэтому Трамп таким образом хочет начать переговоры на нейтральной территории. Но говорить о потеплении в отношениях пока рано», — отметил Рогулев в разговоре с «360».

    В пику Евросоюзу

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3847_1518637676.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Агарышев

    В этом году саммит проходит на фоне крупных разногласий между США и Евросоюзом. Главная причина тяжелой обстановки на переговорах — введенные американской администрации таможенные пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Эти торговые ограничения распространяются в том числе на ЕС, Канаду и Японию. По мнению Дональда Трампа, барьеры на ввоз зарубежных металлов должны поддержать сталелитейную промышленность США. Подобные меры вызвали негодование у союзников и побудили Европу и Канаду оспорить протекционистские действия Белого дома в суде ВТО.

    Вдобавок позиции США и Евросоюза заметно разошлись по поводу Ирана. В мае Трамп заявил о выходе Соединенных Штатов из ядерной сделки, заключенной в 2015 году, и предложил ввести санкции в отношении Тегерана. Такие действия не способствовали возобновлению диалога с заокеанскими партнерами.

    Все разногласия и трудности в переговорах привели к тому, что итоговый документ саммита «Большой семерки» в канадском Квебеке могут подписать и без участия президента США Дональда Трампа, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. По словам французского лидера, «американскому президенту все равно, что он находится в изоляции». При этом Макрон заверил, что к конфронтации с США другие страны G7 «не стремятся».

    Напряженные отношения в стане союзников могли послужить дополнительным поводом для Трампа позвать Россию на саммит в Квебеке, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. «Сейчас Европа недовольна введением пошлин и выходом США из ядерной сделкой и будет оказывать давление на США. В свою очередь, Трамп такими заявлениями показывает, что у него есть широкое поле для маневра и он не пойдет на уступки ЕС», — отметил собеседник «360».

    О том, что США собираются отстаивать принятые решения даже во вред своему членству в G7, убежден и член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов. «Система внешней политики США не нацелена на дружбу с кем-либо и расценивает любое объединение в качестве получения выгоды. О чем и свидетельствует нынешнее противоречивое заявление Трампа, который явно демонстрирует не слишком серьезное отношение Вашингтона к саммиту», — резюмировал Милонов.

    Скептицизм Трампа в отношении саммита выражается и в формате его прибывания на встрече. Ранее президент США сократил программу пребывания на саммите — он покинет его в субботу утром, а не во второй половине дня, как изначально планировалось, и пропустит повестку дня по экологии. Это сделано для того, чтобы у американского лидера была возможность подготовиться к переговорам с Китаем, намеченным на 12 июня.

    Следующая новость