• 22 августа 2018, 00:01

    «Выживших в Италии спасут»: эксперты заявили, что жертв в парке Поллино больше не будет

    В итальянском национальном парке Поллино в результате сильного паводка в реке Раганелло в одноименной долине резко поднялся уровень воды и несколько туристических групп были смыты водой. По последним данным, погибли 11 человек, шесть женщин и пятеро мужчин, и еще 18 пострадали.
    «Выживших в Италии спасут»: эксперты заявили, что жертв в парке Поллино больше не будет

    Полиции удалось установить не все личности жертв, но россиян среди них нет. Среди пострадавших есть гражданин Нидерландов.

    В больницах сейчас находятся 11 человек, в том числе, девятилетний мальчик. Еще пять считаются пропавшими без вести. Трое итальянцев, считавшихся пропавшими, найдены живыми и не пострадавшими.

    На месте работают карабинеры, пожарные, сотрудники службы Гражданской обороны (ГО).

    Премьер-министр Италии взял ситуацию под личный контроль.

    Перед тем, как в провинции Козенца начался ливень, в парк вошли две туристические группы численностью около 40 человек. Это приблизительные данные, так как на территории парка могли находиться и самостоятельные экскурсанты.

    «На 99,9% мы уверены, что пропавших без вести среди людей, находившихся в зоне Раганелло, больше нет», — заявил министр по охране окружающей среды Италии Серджо Коста.

    Спасатели из ГО рассказали, что наводнение произошло в очень узком месте ущелья, и тела погибших были найдены в трех километрах вниз по течению.

    Начальник отдела ГО в Калабрии Карло Танси сообщил, что в некоторых местах ширина ущелья не превышает километра, что увеличило скорость потока и затруднило спасение.

    «Ущелье заполнилось водой очень быстро, люди были смыты со скоростью пули», — рассказал он.

    Главный прокурор провинции Козенца Эугенио Фаччола подтвердил, что местность является очень сложной и заполненной препятствиями из-за геологического формирования района. Он сообщил, что спасатели на вертолетах с прожекторами всю ночь высматривали небольшие островки, на которых могли спастись люди.

    Национальный парк Поллино находится на границе Базиликаты и Калабии на территориях провинций Козенца, Потенца и Матера. Он был учрежден в 1992 году. Свое название парк получил в честь высочайшей горы Италии Монте Поллино (2267м). Еще три двухтысячника дель Прете (2181 м), делле Чаволе (2127), ди Криспо (2053 м) образуют ущелье по которому течет горная река Раганелло.

    За многие тысячелетия вода образовала многочисленные карстовые пещеры. В них сохранились следы стоянок доисторических людей. В долне Валле дель Меркуре археологи нашли останки древних животных — огромного бегемота и лесного слона.

    В главной достопримечательности парка пещере Ромито видны рисунки охотников времен каменного века. Все эти места путеводители настоятельно советуют посетить любителям древностей. Сколько из них последовали этому предложению перед паводком, и есть ли они вообще, неизвестно.

    Геолог, спелеолог, доктор физико-математических наук и сопредседатель Российского географического общества Алексей Леонидович Шелепин в беседе с «360» предположил, что опасаться повторения инцидента, произошедшего со школьниками в Таиланде, не стоит.

    «В Таиланде пещеру затопило из-за муссонных дождей. В таких случаях, если вода поднимается, это надолго. В случае коротких паводков затопление держится несколько дней. Бедствие в Италии долго не продлится. У нас такое бывает, например, в крымской пещере Красная. Уровень воды поднимается на день-два, и люди могут отсидеться над сифоном (затопленным входом). Если вода застала вас в зале, не совсем уже в плохом месте, можно переждать паводок», — отметил эксперт.

    Довольно высоко оценил шансы на спасение туристов в парке Поллино старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической Академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, президент Российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

    «Очевидно, что пока вода не спадет, люди будут заперты в ущелье. Их надо спасать. Местность открытая, можно использовать вертолеты, спускаясь на веревках. Конечно, туристов могло унести в море, три трупа и нашли вниз по течению речки. Видимо, они сорвались. Но если еще есть живые, они вполне могут спастись», — сообщил он «360».