facebook_pixel
  • 28 января 2019, 22:58

    Выжившая в холокосте сняла рэп‐клип о своей боли. Это видео о страдании, самопожертвовании и толерантности

    Пожилая Джанин Веббер записала клип, в котором рассказала о своей жизни во времена холокоста. Цель ролика — не только рассказать о боли и потерях, но и призвать людей быть толерантными. Веббер уже не в первый раз говорит о холокосте — она часто участвует в лекциях и общается с людьми в музеях или на уроках в школах.
    Выжившая в холокосте сняла рэп‐клип о своей боли. Это видео о страдании, самопожертвовании и толерантности

    В воскресенье на Reddit появилась ссылка на шестиминутное видео Джанин Веббер. «Я пережила холокост благодаря незнакомцу по имени Эдек, который прятал меня под шкафом на протяжении года. После войны я его больше не видела», — говорится в записи.

    Джанин Веббер — 86-летняя женщина, которая потеряла всю семью во время геноцида евреев. Ролик, который она выложила, называется Edek. Так женщина решила привлечь внимание молодежи к истории и событиям, которые затронули еврейский народ. Она записала ролик совместно с 43-летним рэпером Kapoo. В качестве подтверждения, что это реальная история жертвы, а не просто попытка привлечь внимание больной темой, Веббер выложила фото с надписью: «Джанин Веббер. Reddit — IAMA. 27 января 2019. Проект «Эдек».

    Выжившая в холокосте сняла рэп‐клип о своей боли. Это видео о страдании, самопожертвовании и толерантности | Изображение 1
    Источник фото: imgur

    С помощью клипа Веббер хотела рассказать, как выжила в холокост, будучи еврейкой. Она лишилась родителей в девять лет — отца убило гестапо, мать умерла от болезни, семилетнего брата застрелили. Все эти события произошли до того, как Веббер нашла некого Эдека — участника польского сопротивления. Он помог ей и еще 13 евреям выжить на задворках Львова.

    Проект Веббер рассказывает историю Джанин и Эдека в коротком фильме. Музыку подобрали так, чтобы мотив был ближе для молодежи. Веббер не только хотела показать жуткие времена, которые пережила, но и передать сообщение будущим поколениям — быть человечнее, добрее и толерантнее ко всем людям.

    В ролике показано три персонажа — сама Веббер, маленькая девочка, играющая роль молодой Джанин, и рэпер Kapoo. В видео воссоздана ситуация, где Веббер рассказывает студентам о своей жизни во времена холокоста.

    «Я родилась в 1932 в городе под названием Львов. Мы были евреями. Война началась, когда мне было семь. Я знала, что началась война, но не думала, что что-то не так. Когда они пришли, они начали убивать», — так начинается ролик.

    Далее женщина рассказывает, что в те годы она вместе с семьей жила на втором этаже. В словах песни Веббер вспоминает, как впервые услышала крик гестапо и пряталась под шкафом. «Отец прибежал и сказал: немцы пришли за тобой», — говорится в песне. После этого женщина рассказывает, как появился Эдек — «герой, скрывающий людей».

    «После того как нацисты убили моего брата, я осталась совсем одна. Будучи маленьким ребенком, я бегала за город, чтобы работать пастушкой. Быть еврейкой было страшно — всегда волновалась о том, поможет ли человек или сообщит местным нацистам», — рассказала Веббер.

    Джанин узнала Эдека благодаря своему знакомому. Эдек вместе с братом работали на ферме возле Львова, выполняя обязанности смотрителей. «Я как-то сохранила его адрес и хотела его найти. До сих пор я утверждаю, что Эдек — герой. Он спрятал меня, тетю, дядю и 11 других евреев. Сначала мы жили в стойлах, однако находиться над землей было слишком рискованно. Эдек помог нам выкопать бункер под землей, где мы жили в очень бедных и стесненных условиях. Я помню, там была электрическая лампа и ведро, мало еды — только хлеб и лук. Я была в этой яме около года и ни разу не вышла. Ни свежего воздуха, ни дневного света», — вспомнила Веббер.

    Веббер не знает фамилии человека, который на протяжении года прятал ее в дыре в шкафу. Сейчас Эдеку, если он еще жив, более 90 лет. Веббер надеется на встречу с ним: «Я попросила Би-би-си помочь мне с поисками. За шесть месяцев они никого не нашли. Я продолжу пробовать — я обязана ему жизнью».