facebook_pixel
  • 16 августа 2018, 00:01

    Выставка Бэнкси в Москве оказалась несанкционированной. Однако организаторы радуются популярности экспозиции

    Уличный художник из Великобритании Бэнкси рисовал свои граффити на стенах домов и заявлял, что никогда не станет брать денег со зрителей. Однако несколько выставок по всему миру все-таки были коммерческими, хотя организаторы просили у посетителей символические суммы за входные билеты.

    Выставка Бэнкси в Москве оказалась несанкционированной. Однако организаторы радуются популярности экспозиции

    Вот уже несколько месяцев с большим успехом в Москве проходит выставка «Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!» в Центральном доме художника. Экспозиция открылась 2 июня и продлится до 2 сентября в столице, а 14 сентября переедет в Санкт-Петербург.

    Однако, как стало известно в среду, 15 августа, на самом деле сам Бэнкси ни сном ни духом не знал о том, что в России поклонники толпами ходят смотреть на его произведения. Об этом ему сообщил один из фанатов. Переписку стрит-художник выложил в своем Instagram.

    Некий пользователь рассказал Бэнкси, что российские устроители «дерут» с посетителей по 20 фунтов стерлингов (около 1700 рублей). Также он предложил звезде придать факт незаконности выставки своих работ в России публичной огласке.

    Художник пояснил своему собеседнику, что на самом деле не имеет никакого отношения к тому, что происходит в ЦДХ. В комментариях под публикацией поклонники заявили, что после такого будут бойкотировать выставку в Москве.

    «360» удалось связаться с продюсером Александром Начкебией, который занимается подготовкой выставки в России. Он заявил, что изначально организаторы заявляли, что не согласовывали мероприятие с художником.

    Мы никогда не позиционировали эту выставку как организованную или согласованную с Бэнкси. Больше того, во всех интервью мы прямо говорили о том, что она может вызвать его негативную реакцию. То, что Бэнкси обратил внимание на нашу выставку, косвенно подтверждает значимость этого события и для него тоже

    Александр Начкебияпродюсер выставки.

    Продюсер уточнил, что поклонник дал Бэнкси неверные данные о цене на билеты. На самом деле их полная стоимость составляет восемь фунтов — около 600 рублей. Кроме того, льготные категории граждан могут проходить по сниженной цене.

    Начкебия подчеркнул, что разрешение от Бэнкси на выставку на самом деле не требовалось, поскольку в экспозиции представлены материалы из частных коллекций. Собеседник «360» заявил, что в ЦДХ нет «никаких кусков стен, вандально вырезанных против воли Бэнкси».

    Привезти его работы в Москву, тем более на центральную площадку, согласовать 70-метровые баннеры на несколько месяцев, убедить коллекционеров в том, что работы вернутся обратно, — это было очень нелегко. И мы очень рады, что нам это удалось.

    Александр Начкебияпродюсер выставки.

    Начкебия подчеркнул, что выставка пользуется огромным спросом у посетителей. На произведения Бэнкси посмотрели уже 252 тысячи человек, и 95% отзывов положительные.

    «При текущей динамике мы выходим на 300 тысяч посетителей, а это значит, что московская выставка Бэнкси будет самой посещаемой выставкой в истории всех выставок, в том числе организованных им лично», — заявил продюсер.

    Мнение пользователей соцсетей по этому поводу разделилось.