• 02 августа 2019, 08:00

    Брюса Ли показали задирой в «Однажды в Голливуде». И его родные в ужасе

    Брюса Ли в новом фильме Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» показали самоуверенным и задиристым человеком. Это не понравилось дочери и ученику мастера боевых искусств. Каким в реальности был актер, разбирался «360».
    Брюса Ли показали задирой в «Однажды в Голливуде». И его родные в ужасе

    В фильме Ли в исполнении Майка Мо хвастается своим мастерством, вызывая на поединок каскадера Клиффа Бута (Брэд Питт). В другом эпизоде Ли говорит, что мог бы уделать Мухаммеда Али.

    «Брюс Ли никогда бы не сказал ничего уничижительного про Мухаммеда Али. Он боготворил землю, по которой тот ходил. На самом деле он увлекался боксом больше, чем единоборствами», — заявил в беседе с Variety ученик Ли Даниэль Иносанто.

    Иносанто подчеркнул, что Ли действительно был на голову выше других по мастерству боя, но в жизни никогда не задавался.

    «На мой взгляд, он никогда не был задиристым. Возможно, это проявлялось в боевых искусствах, потому что был очень уверен в себе. Он был недосягаем для всех остальных. Но на съемочной площадке никогда не задавался», — рассказал ученик Ли.

    У 83-летнего Иносанто собственная академия боевых искусств в Калифорнии. Там он преподает джиткундо, филиппинские и смешанные боевые искусства, кулачный бой, а также философию и другие дисциплины.

    Иносанто — один из трех людей, которым Ли разрешил обучать других его системе боевых искусств.

    Ученик Ли сыграл несколько небольших ролей в фильмах учителя, в том числе в незавершенной картине «Игра смерти». После смерти Ли в 1973 году Иносанто одно время был главной фигурой для последователей философии джиткундо («Путь опережающего кулака»), придуманной Ли.

    Брюса Ли показали задирой в «Однажды в Голливуде». И его родные в ужасе | Изображение 1
    Брюс и его учитель Ип Ман. Источник фото: Wikimedia

    Ученик Брюса Ли подготовил инструкторов по боевым искусствам по всему миру: от Австралии до Европы, Индии и США.

    В интервью он рассказал, что пока еще не смотрел фильм.

    По словам дочери Брюса Ли Шеннон, она была обескуражена, когда посмотрела картину. Тарантино сделал из ее отца «высокомерного придурка», тогда как других персонажей показал уважительно, рассказала она The Wrap.

    В пример Шеннон Ли привела образы артистов Стива Маккуина и Шэрон Тейт. К слову, сам Тарантино не связывался с Шеннон, чтобы обсудить образ ее отца, однако сотрудничал с сестрой Шэрон Тейт.

    «Я могу понять, почему так показано в фильме. Эти два персонажа (герой Брэда Питта и Майка Мо) — антигерои, и это своего рода ярая фантазия на тему. Там изображено время, в котором процветали расизм и изоляция», — сказала Шеннон Ли.

    Однако, добавила она, если Тарантино и пытался обыграть стереотипы об азиатских актерах, царившие в ту эпоху, то при просмотре картины эта идея совсем не очевидна.

    По ее словам, отцу из-за того, что он был приезжим, приходилось работать втрое больше, чтобы добиться того, что было у многих с рождения.

    Шеннон подчеркнула, что Брюс Ли никогда не провоцировал людей на драку и не был, как его показали в фильме, «мальчиком для битья».

    «Было очень неприятно сидеть в кинозале и слушать, как люди смеются над моим отцом», — сказала она.

    Брюса Ли показали задирой в «Однажды в Голливуде». И его родные в ужасе | Изображение 2
    Звезды Брюса Ли на «Аллее славы» в Гонконге (слева) и в Голливуде (справа). Источник фото: Wikimedia

    Также Шеннон указала на неточности во внешнем виде Ли: в фильме представлен его образ, который появился немного позднее. При этом дочь знаменитого актера похвалила работу актера Майка Мо за то, что ему удалось воспроизвести интонации, голос и отдельные черты Брюса Ли.

    По ее словам, Мо «вынудили сыграть карикатурного персонажа».

    В 2016 году Шеннон Ли также критиковала байопик «Брюс Ли: Рождение дракона». Образ отца, изображенный в фильме, она назвала неточным и оскорбительным шаржем.

    Позицию Шеннон разделяет и автор биографии Брюса Ли Мэттью Полли. Он заявил изданию, что мастер боевых искусств в фильме выглядит как пародия из вечернего шоу Saturday Night Live.

    При этом, по словам Полли, Брюс Ли «часто был задиристым, напыщенным и хвастливым, но Тарантино взял эти черты и возвел их до уровня карикатуры в Saturday Night Live».

    Он также отметил, что Ли почитал Мухаммеда Али и никогда не использовал прыжки в реальном бою.

    Составить собственное мнение по поводу фильма «Однажды в Голливуде» россияне смогут с 8 августа, когда лента выйдет в прокат.

    Каким был Брюс Ли

    Многие считают Брюса Ли поистине сверхчеловеком. По интернету долгое время гуляли факты из жизни актера, в правдоподобность которых сложно поверить.

    Так, утверждают, что Брюс Ли умел подбрасывать в воздух зерна риса и ловить их палочками для еды, а также мог пробить банку колы пальцами (в это уже верится легче).

    Пишут, что Ли мог 20 секунд удерживать 32-килограммовую гирю в вытянутой руке.

    А его удары были настолько быстрыми, что некоторые сцены снимались со скоростью 32 кадра в секунду, а не 24, как обычно.