• Высокие технологии в Верховном суде. Накажут ли Apple за раздутые цены в AppStore

    Верховный суд США начал рассмотрение иска к корпорации Apple Inc, которую обвинили в нарушении федерального антимонопольного законодательства. По мнению некоторых владельцев iPhone, компания монополизировала рынок программных приложений для своих гаджетов, заставляя потребителей переплачивать за скачивания.
    Высокие технологии в Верховном суде. Накажут ли Apple за раздутые цены в AppStore

    Судебный иск

    26 ноября девять судей Верховного суда США начали слушание по апелляции на нарушение Apple антимонопольного законодательства, пишет Reuters. В 2011 году группа владельцев iPhone обратилась в Федеральный суд Калифорнии с коллективным иском. В нем истцы жаловались на завышенные цены в App Store и просили возместить убытки. По их словам, корпорация не оставляет им выбора: все приложения продаются исключительно через официальный магазин, и они не могут скачать приложения с другого ресурса, создав тем самым закрытый рынок программного обеспечения. И взимая с покупателей 30-процентную комиссию при каждом скачивании.

    Представители ответчика уверяют, что цены на приложения устанавливает не корпорация, а разработчики. Компания лишь предоставляет им площадку для продажи своих интеллектуальных товаров, правда, взимая за это определенный процент с каждой транзакции. Но пересмотр цен в App Store никак не зависит от желания корпорации, а находится в ведении разработчиков программных продуктов. Юристы компании отметили, что могут повлиять лишь на содержание предлагаемого продукта. В своем заявлении Apple заявила, что ее магазин несет ответственность за создание миллионов рабочих мест, благодаря которым разработчики получили уже более 100 миллиардов долларов.

    «Мы надеемся, что Верховный суд признает роль Apple в качестве рынка для продажи приложений, поддержит действующий прецедент и примет решение в пользу Apple и миллионов разработчиков, которые продают свои приложения на нашей платформе», — заявили юристы.

    Прецедент из прошлого века

    При этом в своем решении Верховному суду, сообщает телеканал CBNC, придется руководствоваться прецедентом из далекого 1977 года. Тогда штат Иллинойс подал в суд на производителя кирпичей Illinois Brick Co за раздувание цен, вызвавшее подорожание строительства. Решение инстанции было принято в пользу коммерческой компании.

    Суд признал, что увеличение стоимости кирпичей косвенно может нанести ущерб Иллинойсу. Но, по его мнению, подавать иск могли только строительные подрядчики, которые их покупали. Это разбирательство породило так называемую «доктрину кирпичей Иллинойса», в которой говорится, что только прямой покупатель товара может получить возмещение убытка от владельца монополии.

    Похожим образом складывается и дело Apple, которую, кстати, поддерживает Министерство юстиции. Представители компании будут уверять, что не напрямую продают приложения пользователям, а выступают своего рода агентом для разработчиков приложений, которые в конечном итоге самостоятельно продают свои продукты потребителям. В обмен на комиссию, Apple предоставляет доступ к своей обширной пользовательской базе и выполняет другие услуги, например, по обнаружению вредоносных программ.

    Эту идею поддерживают в американской отраслевой группе разработчиков. «Клиент покупает приложение у разработчика приложений, а не у платформы, через которую разработчик продает свое приложение», — пояснили они.

    У владельцев iPhone иной взгляд на эту картину. Они утверждают, что Apple напрямую продает приложения в своем магазине и идет на все, чтобы это осталось неизменным. В частности, создает всевозможные барьеры для джилбрейка, с помощью которого можно качать приложения из других мест. По их мнению, Apple также контролирует цены в магазине. Не случайно все они заканчиваются на 99 центов. Мнение владельцев смартфонов разделил один из лучших антимонопольных экспертов США, профессор права из Университета Пенсильвании Герберт Ховенкамп. Он пояснил, что разработчики приложений — такие же жертвы, как и покупатели ПО.

    «Доктрина кирпичей Иллинойса» предполагает, что у вас есть нарушитель антимонопольного законодательства, и что нарушитель продает товар какому-то невинному розничному торговцу или дистрибьютору, или кому-то посередине. Затем этот невинный розничный торговец перепродает его тому, кто потом подает в суд. Но, в данном случае, все по-другому: Apple — предполагаемый нарушитель, находится посередине этой цепочки, а не в ее начале», — заявил Ховенкамп.

    Удар по Google и Amazon

    В публикации подчеркивается, что ставки на эту битву чрезвычайно высоки. Ведь если владельцы iPhone выиграют дело, то компанию могут обязать вернуть процент от каждого проданного за несколько лет приложения и обременит цифрового гиганта многомиллионными штрафами. Доход, который поступает из App Store, iTunes и iCloud в III квартале 2018 года достиг рекордных 10 миллиардов долларов, а рыночная капитализация компании превысила 800 миллиардов долларов. Судебное разбирательство, уверяет аналитик компании D.A.Davidson Том Форте дело может повлиять на рыночную стоимость акций Apple.

    «Я бы сказал, что это дело чрезвычайно важно для стоимости акций. Потому что если вы посмотрите на то, что повышает их цену, то увидите, что часть факторов заключается в том, что доход от услуг Apple растет», — сказал Форте.

    Кроме того, решение суда может оказаться фатальным и для других электронных площадок, таких как Google, Amazon, Facebook, eBay и так далее. Эксперты телеканала не исключили, что после создания прецедента, покупатели товаров с этих ресурсов так же завалят суды коллективными исками. Ожидается, что вердикт по делу будет вынесен в июне 2019 года.