• «Взять лопаты» и «бакланы‐вандалы». Самые странные высказывания Игоря Албина

    Игорь Албин был губернатором Костромской области, занимал пост министра, а в 2014 году его назначили вице-губернатором Санкт-Петербурга. В декабре 2018 года он ушел в отставку. Работая на высоких постах, он успел выделиться среди коллег своими яркими высказываниями. «360» собрал самые странные.

    Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов 26 декабря принял отставку Албина. Информация об этом опубликована на сайте администрации Петербурга. На посту вице-губернатора Албин занимался вопросами капитального строительства, реконструкции объектов недвижимости, архитектуры, градостроительства, выявления, учета, сохранения, популяризации государственной охраны объектов культурного наследия, транспорта, энергетики, тарифного регулирования. Вместо Албина работой в его блоке временно займется вице-губернатор Николай Бондаренко.

    О причинах отставки не сообщается. Однако накануне Албин заявлял, что готов покинуть свой пост. Причиной этого стало выступление активистки Аллы Андреевой на пресс-конференции президента России. Женщина рассказала Владимиру Путину об обманутых петербургских дольщиках, при этом попала она на мероприятие под видом рязанской журналистки. Албин обвинил ее в самопиаре и отказался с ней сотрудничать. «Готов понести за свою несговорчивость наказание и даже уйти в отставку. Затронуты честь и достоинство меня и моих коллег», — сказал Албин.

    Путин на просьбу Андреевой пообещал поручить Беглову встретиться с женщиной, однако та в итоге отказалась.

    Шутка о бакланах

    В середине декабря Албин сделал признание. Оказывается, его заявление о бакланах, которые испортили крышу «Зенит Арены», было выдумкой. Бакланов-вандалов он назвал шуткой еще год назад, когда разразился скандал с протекающей крышей стадиона. Но тогда его слова все восприняли всерьез.

    «Друзья, не стоит ко всему относиться слишком серьезно. Будьте добрее. Рад, если кого-то повеселил. Но в каждой шутке есть… доля шутки. Хорошего вечера и привет от бакланов!» — написал в 2017 году у себя в Facebook Албин.

    История с бакланами дошла до шоу «Вечерний Ургант». Ведущий высмеял вручение Албину почетного знака от Законодательного собрания «За особый вклад в развитие Петербурга».

    «После вручения почетного знака от Законодательного собрания на улице состоится вручение почетных знаков от бакланов. Тут важно, что тот почетный знак, который получил вице-губернатор, не успели доделать до конца», — пошутил Иван Ургант.

    Тему с птицами попыталась раскрыть петербуржская художница Юле Кумарели. Она написала портрет Албина с чайкой на плече. Почему она изобразила не бакланов, женщина объяснила так. «Чайка — это петербургский символ, птица, которую в нашем городе любят и кормят. А у самого Игоря Албина был интересный, необычный путь», — рассказала Кумарели сайту 78.ru.

    «Взять лопаты» и «бакланы‐вандалы». Самые странные высказывания Игоря Албина | Изображение 1
    Источник фото: https://vk.com/kumarely


    В этом году на премии «Рейтинг влиятельности», которую Албин получил как самый влиятельный чиновник Петербурга, он заявил, что это была выдуманная история. Причем это не первый раз, когда Албин подтверждал, что «бакланов-вандалов» не было.

    «Нужно было переключить внимание горожан с негативной информации о проблемах при строительстве стадиона. Найти яркий образ, который перевел бы обсуждение этой темы в иное русло», — говорил чиновник в апреле 2018 года журналистам, его слова привел портал «Санкт-Петербург.ру».

    Чистить снег

    Ранее другое одиозное высказывание вызвало возмущение петербуржцев. В январе 2015 года Албин позвал жителей Северной столицы выходить на улицы и чистить снег. Свой призыв он опубликовал в комментариях под постом руководителя журнала «Шум» Павла Смоляка. Тот написал, что ходил по лужам, снегу, скользил, затем пришел домой смотреть в окно и ждать, когда приедет Албин со спецтехникой и все уберет. Чиновник не приехал, но написал следующее: «Павел, а может вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит…».

    «Взять лопаты» и «бакланы‐вандалы». Самые странные высказывания Игоря Албина | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    Вице-губернатору кто-то ответил, что по такой логике при пожаре нужно брать ведра и тушить самим, а вместо вызова полиции на место преступления искать грабителя и линчевать его. Из-за скандала на сайте Change.org появилась петиция за отставку Албина. Она собрала почти 14 тысяч подписей.

    Спустя две недели вице-губернатор решил сам показать, как чистить снег, и взял в руки лопату. «Моя задача — не устраивать шоу, а организовать систему уборки города», — передала его слова пресс-служба.

    «Взять лопаты» и «бакланы‐вандалы». Самые странные высказывания Игоря Албина | Изображение 3
    Источник фото: администрация Санкт-Петербурга

    Супермен Албин

    В Петербурге есть знаменитый «Мост глупости». Он примечателен тем, что под ним регулярно застревают «газели», хотя на пролете висит растяжка с надписью «„Газель“ не проедет». В мае таких ДТП насчитали 150 штук. Албин пообещал, что в течение трех дней решит проблему, но когда этого не произошло, петербуржцы своеобразно отреагировали. Они установили картонную фигуру Албина в костюме Супермена. «„Мост глупости“ нуждается в своем герое!» — написал автор ролика.

    Журналисты на одном из мероприятий спросили у Албина, что он думает о супергеройском двойнике. Тот призвал петербуржцев брать с него пример. «Хочу пожелать всем быть немного суперменами», — сказал чиновник (цитата по 78.ru).

    «По поводу рожи и фамилии»

    Албин когда-то был Слюняевым. В далеком 2006 году пользователи Сети интересовались его личностью, когда Слюняева утвердили в должности члена Совета Федерации от Алтайского края. На сайте «Банкфакс» он пришел в комментарии и четко объяснил, кто он такой.

    «Мне 39 лет, русский, православный, получил два высших образования: юридическое и финансовое. Защитил диссертацию. <…> Старшина запаса ВДВ. Служил начальником радиостанции средней мощности. По поводу рожи и фамилии: и то, и другое имеет русские корни. В детстве немного комплексовал. У мамы девичья фамилия — Васильева Людмила Порфирьевна. Фамилию не стал менять, так как это могло обидеть моего отца Слюняева Николая Владимировича, мужика, которого я уважаю, и человека во всех отношениях достойного», — написал Игорь Слюняев. Подтверждения, что это был настоящий Игорь Слюняев (Албин), нет.

    Затем чиновник сменил фамилию. Он сделал это после генеалогического исследования. Выяснилось, что его предки были Албины, а фамилию Слюняевы пришлось взять не по своей воле. Таким образом чиновник восстановил историческую действительность. Кстати, сделал он это накануне назначения на пост вице-губернатора Петербурга.

    Гитлер, полька-бабочка и гнев господень

    Албин умеет ярко давать оценку историческим явлениям и актуальным событиям. Так, в 2015 году на литературных чтениях он рассказал школьникам об Адольфе Гитлере. Того он назвал «величайшим мистиком современности».

    «Гитлер был не только чудовищем, не только извергом, но и величайшим мистиком современности. Тайные подразделения гестапо и СС совершали экспедиции на Тибет, в Египет — в сакральные места. Они искали силу, которая могла бы победить русского, советского человека и русский дух», — сказал Албин. Его слова привела «Фонтанка».

    Более свежее высказывание прозвучало от Албина на Петербургском международном экономическом форуме в мае этого года. На вопрос журналистов, боится ли он санкций, Албин ответил: «Бояться надо гнева господнего, а не санкций!».

    А месяц назад Албин раскритиковал действия компании «Метрострой», из-за которых затягивается строительство нескольких станций подземки в Петербурге. Он привел массу аргументов, почему проект никак не завершится.

    «Город все условия создал. Ответный ход за „Метростроем“. Я не могу убедить банк, у меня нет ни таких прав, ни возможностей», — возмутился Албин, передавала «Фонтанка». В конце речи от переизбытка эмоций чиновник не удержался от такой фразы: «Ну что мне сделать? Польку-бабочку танцевать перед компанией?»