• 09 августа 2019, 05:00

    Выразил радость и попался на расизме. Тренер сборной по волейболу РФ отпраздновал победу «узкими глазами»

    Победа сборной России по волейболу в игре с южнокорейскими спортсменками дала ей путевку на Олимпийские игры в Токио в 2020 году. И стала причиной международного скандала и обвинений в расизме.

    В финальном матче группы Е женского межконтинентального олимпийского отборочного турнира ФИВБ по волейболу на стадионе «Янтарный» в Калининграде Россия победила Южную Корею со счетом 3:2.

    Команда ликовала, а старший тренер сборной Серджио Бузато позволил себе жест, который запечатлел фотограф Владимир Песня. Итальянец оттянул внешние уголки глаз к вискам, сделав «узкие глаза».

    Изображение попало в газеты и соцсети, и южнокорейские волейболистки обиделись. Примечательно, что жест Бузато повторил еще один член тренерского штаба Юрий Булычев. Но к нем почему-то никто претензий не предъявляет.

    Федерация волейбола Южной Кореи подала жалобу в Международную федерацию волейбола (ФИВБ) на старшего тренера женской сборной РФ итальянца Серджио Бузато.

    Российские СМИ написали под скандальным фото, что Бузато «не скрывал положительных эмоций». Действительно, радоваться было чему. Состоявшийся 4 августа матч был очень сложным. Россиянки в первых двух сетах проиграли, с трудом вытянули третий, четвертый и пятый закрепили их успех.

    Однако в Ассоциация волейбола Кореи (KVA) подобное выражение радости не оценили и намерены добиваться наказания Бузато, чтобы «подобное никогда не могло повториться».

    Выразил радость и попался на расизме. Тренер сборной по волейболу РФ отпраздновал победу «узкими глазами» | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    ФИВБ сообщила, что получила жалобу KVA, и она находится на стадии рассмотрения. Российская сторона предоставила организации свои комментарии.

    Серджио Бузато заявил, что у него не было желания поиздеваться над проигравшими соперницами. Он напомнил, что, когда сборная России прошла отбор на бразильскую Олимпиаду, он на радостях станцевал самбу.

    «Я ко всем нациям отношусь с большим уважением. У меня огромный стаж работы в волейболе, в моем списке уже шесть Олимпиад. Я с большим уважением отношусь к команде Южной Кореи, у меня там работает несколько друзей. Я приношу извинения. Я не хотел обидеть эту нацию, меня неправильно интерпретировали», — извинился тренер.

    Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко уверен, что речь не идет о каком-то умышленном действии, хотя организация намерена принести извинения корейской команде. Тем не менее, ни о каких санкциях тренеру речи быть не может.

    «Бузато никаким образом не хотел кого-то обидеть или оскорбить. Этот жест был сделан на эмоциях и таким образом он показал, что команда едет на Игры в Токио. Он сам, и мы в федерации, расстроены данной ситуацией и тем, как восприняли его жест», — сказал Яременко.

    Он признался, что факт, конечно, неприятный.

    «Серджио 20 лет работает для российского волейбола, он был и остается интеллигентным парнем <…> Он сам не рад, что так его интерпретировали — он не пытался унизить команду соперника», — сообщил Яременко.

    Никакого удовольствия не принесла ситуация и автору разлетевшегося по миру фото Владимиру Песне. Он написал в Facebook, что очень расстроен обвинениями в адрес Бузато.

    «В нем нет ни чувства превосходства по расовым признакам, ни унижения кого бы то ни было, ни преследования — а именно это и только это можно трактовать как расизм. Жест обращен к подопечным спортсменкам и ко мне как фотографу, он означает „Мы теперь японцы“», — написал фотограф.

    Он посетовал, что мир полон настоящих проявлений дискриминации и расизма, но люди реагируют на безобидные слова и жесты.

    Председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев рассказал «360», какое наказание может ждать обвиненного в расизме тренера.

    «Такого рода дела обычно рассматривает дисциплинарный комитет. Если признается вина, а, главное, умысел человека, совершившего некое действие, то, как правило, назначается дисквалификация. В некоторых случаях денежный штраф. Исходя из степени тяжести определяется срок дисквалификации и размер денежного взыскания», — сообщил Алексеев.

    Он также разъяснил нормы, на основании которых будет решаться вопрос о виновности Серджио Бузато.

    «Дело в том, что все что касается вопросов дискриминации в спорте базируется на оценочных критериях. Поэтому ситуацию надо рассматривать комплексно. Определить вину или ее отсутствие может только юрисдикционный орган, спортивный или государственный», — сообщил юрист.