facebook_pixel
  • 19 апреля 2019, 18:54

    Выполняют приказ Трампа. Зачем Франция посылает к границам России спецназ, а Британия — авиацию

    Около 300 солдат французской армии прибудут в Эстонию 23 апреля. Иностранный десант с танками и боевыми машинами будет размещен в 140 километрах от российских границ. Хотя официально войска должны принять участие в совместных учениях НАТО, на деле правительство Франции отправило контингент по указанию Вашингтона, считают эксперты. Накануне Великобритания также перебросила ударные вертолеты и английских наемников.
    Выполняют приказ Трампа. Зачем Франция посылает к границам России спецназ, а Британия — авиацию

    23 апреля в Эстонию высадится французский десант. Около 300 человек личного состава, 13 боевых машин и пять танков прибудут в лагерь в городе Тапа, расположенный в 140 километрах от российской границы. Отмечается, что военную технику до места назначения доставят по железной дороге.

    Группировка сил пробудет вблизи границ России до конца августа. В их состав войдут наемники из французского Иностранного легиона. Они будут проводить маневры совместно с пехотой из 2-й бригады ВС Франции.

    Опрошенные «360» эксперты отмечают, что французское правительство решилось на переброску своего военного контингента по двум причинам. Так, по мнению военного эксперта Алексея Леонкова, Франция, как один из ключевых членов НАТО, выполняет задачу блока, которая заключается в размещении сил альянса вблизи российских границ. «Такая установка действует с 2014 года. Например, в Польше стоят американские подразделения», — отмечает собеседник «360».

    Между тем военный эксперт Иван Коновалов уверен, что Франция действует по указанию Вашингтона. «С помощью такой акции Эммануэль Макрон хочет продемонстрировать свою лояльность Дональду Трампу, поскольку ранее французский президент сделал ряд компрометирующих заявлений в его адрес. Достаточно вспомнить их перепалку в соцсетях. Иначе как можно объяснить, что Франция послала всего 300 солдат и пять танков? По масштабам НАТО это просто несерьезно. Макрон хочет вернуть расположение США и не планирует накалять обстановку в отношениях с Россией. Отсюда и такой компромиссный вариант», — заметил собеседник «360».

    Заработок по-балтийски

    Выполняют приказ Трампа. Зачем Франция посылает к границам России спецназ, а Британия — авиацию | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Иностранный контингент примет участие в рамках миссии НАТО по усилению военного присутствия альянса в странах Балтии и Польше (FRA-EFP LYNX), говорится в сообщении на официальном сайте посольства Франции в Эстонии. Впервые французские военные посетили Эстонию в марте 2017 года и пробыли там до декабря. Кроме того, с апреля по сентябрь 2018 года ВВС Франции обеспечивали безопасность воздушного пространства Эстонии в рамках учений НАТО в Эмари, добавляют сотрудники дипслужбы.

    Выбор Эстонии в качестве плацдарма для боевых учений неслучаен, отмечают опрошенные «360» военные эксперты. Еще в марте текущего года Служба внешней разведки Эстонии выпустила доклад, в котором утверждала, что Россия является единой военной угрозой в регионе для НАТО. По мнению эстонских военных, Москва намеренно пытается спровоцировать локальный конфликт, чтобы начать «полномасштабную войну с Североатлантическим альянсом».

    «Страны Балтии, в том числе Эстония, не первый год проявляют выраженную агрессивную позицию по отношению к России. В этот раз НАТО выбрал из трех стран именно ее, так как она обладает наиболее выигрышным стратегическим положением: она находится на самой короткой линии соприкосновения с РФ», — подчеркнул Иван Коновалов. Кроме того, присутствие иностранных военных может принести Таллину неплохие дивиденды экономического характера, в которых страна крайне нуждается. «Размещение баз и военного контингента оплачивается за счет бюджета НАТО. Плюс альянс отдельно выделяет стране средства в качестве компенсации. Выходит неплохая сумма», — добавляет эксперт.

    Также нужно учитывать, что предстоящим летом на Балтийском море пройдут учения с участием 20 боевых кораблей НАТО, добавляют опрошенные «360» эксперты. В маневрах примут участие корабли Королевского военно-морского флота Великобритании. Также на учения прибудут три тысячи военнослужащих из девяти стран альянса.

    Британское содействие

    Выполняют приказ Трампа. Зачем Франция посылает к границам России спецназ, а Британия — авиацию | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Между тем не только французы приближаются к российским границам. Ранее Великобритания направила на эстонскую авиабазу Эмари пять ударных вертолетов Apache и 110 военнослужащих особой воздушной службы. В официальном заявлении говорилось, что группировка прибыла для противодействия «вероятной угрозе со стороны России». При этом в мае Лондон собирается также перебросить в акваторию Балтийского моря еще около двух тысяч военнослужащих в рамках учений НАТО «Защитник Балтики — 2019».

    Москва пока сдержанно относится к действиям Великобритании. Так, посольство России в Лондоне назвало маневры английских военных очередной провокацией. Вместе с тем российские дипломаты отметили, что нагнетание обстановки и текущая «милитаризация Европы», а также соучастие в развале основ стратегической стабильности никак не способствуют обеспечению безопасности населения стран-членов.

    В свою очередь, Россия готова к отражению агрессии, которая будет со стороны западного направления, отмечает Алексей Леонков. «Там развернуты армейские корпуса, дивизии и полки. Также границы надежно защищает наш Балтийский флот. Плюс не стоит забывать, что у нас в этом регионе выстроена эшелонированная система ПВО. Поэтому европейские контингенты не представляют для нас никакой опасности», — заключил собеседник «360».