• «Выполняет свой долг». Почему Россия решила выдавать паспорта жителям Донбасса

    Президент РФ Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей спорных территорий на востоке Украины. Теперь граждане Донецкой и Луганской областей смогут получить паспорт РФ в течение трех месяцев с момента подачи заявления. Как и где украинцы могут стать гражданами России, рассказывает «360».
    «Выполняет свой долг». Почему Россия решила выдавать паспорта жителям Донбасса

    В среду, 24 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ о новой процедуре получения гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Документ опубликован на сайте Кремля и вступит в силу через 90 дней. Как указано в преамбуле к поправкам, президент принял решение во имя «защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права».

    При этом после подписания документа Владимир Путин особо подчеркнул, что Россия вводит изменения исходя из гуманитарных целей. «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека», — пояснил глава государства.

    «Красный» паспорт за три месяца

    «Выполняет свой долг». Почему Россия решила выдавать паспорта жителям Донбасса | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В соответствии с указом жители этих республик смогут получить российские паспорта по упрощенной процедуре — без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более пяти лет. Для того чтобы стать полноправным гражданином РФ, жителям ДНР и ЛНР нужно подать в одно из подразделений МВД России заявление на получение гражданства. К нему нужно приложить удостоверяющий личность документ, выданный властями ДНР или ЛНР с отметкой о проживании на территории региона, а также ряд иных справок. На рассмотрение заявки отводится не более трех месяцев, говорится в документе. По истечении этого времени уполномоченные органы обязаны выдать новые паспорта.

    Депутаты Госдумы горячо приветствовали решение президента РФ. Как отметил в беседе с «360» глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников, вопрос о предоставлении беженцам из охваченной войной восточной части Украины гражданства назрел давно. «С начала военных действий люди на этой территории фактически лишились всех прав. Они не могут реализовать свои первостепенные потребности, украинские власти отняли у граждан право на свободу передвижения и даже оказали в возможности проголосовать на президентских выборах. Мы выполнили свой долг перед русскоговорящими людьми, которые оказались в очень сложной ситуации», — подчеркнул депутат.

    Кроме того, Калашников отметил, что ранее был принят закон, наделивший главу государства правом определять категории иностранных граждан, которые могут получить российский паспорт по упрощенной схеме. Так, глава страны может сделать послабления для людей, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой.

    Между тем Россия уже не первый раз оказывает поддержку гражданам других стран, находящимся в тяжелой ситуации. Так, после признания независимости Южной Осетии и Абхазии в 2008 году российские власти начали выдавать их гражданам «красные» паспорта по той же упрощенной схеме. По данным местных властей, российские удостоверения личности имеют 85% граждан республики, а в Южной Осетии этот показатель превышает 90%.

    Пункты на границе

    «Выполняет свой долг». Почему Россия решила выдавать паспорта жителям Донбасса | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    По данным главного управления по вопросам миграции МВД России, с начала вооруженного конфликта на Украине около 360 тысяч украинцев получили российское гражданство. Наибольший миграционный поток пришелся на конец 2014–начало 2015 года, когда убежища попросили более 200 тысяч беженцев из ДНР и ЛНР.

    Однако получить российский паспорт быстро и без бюрократических проволочек было все равно достаточно сложно, отметил в разговоре с «360» руководитель парламента Союза народных республик Новороссии Олег Царев. По его словам, жители самопровозглашенных республик давно ждали подобного шага от российских властей. Как правило, люди из Донецкой области должны были выехать за пределы ЛДНР, в тот же Ростов, и только там получить паспорта. «У нас не первый год ходили слухи, что процедура станет проще, поэтому горячо приветствуем новый указ. Получить российский паспорт в ДНР и ЛНР желали многие, так как документы непризнанных республик были недействительными за их пределами», — отметил спикер.

    Царев не исключает, что в ближайшее время пункты по выдаче документов появятся на границе с Россией. «Выдача паспортов в таком формате будет соответствовать нормам международного права. Дело в том, что получение документов непосредственно на территории непризнанных республик считается нарушением дипломатического протокола. Благодаря указу эта проблема может быть решена», — заключил собеседник «360».