• 05 сентября 2018, 13:10

    «Выплеснуть ребенка с водой». Почему общественники не хотят усиления контроля за программами профилактики ВИЧ

    Министерство юстиции предложило усилить контроль за программами ВИЧ-профилактики, предлагаемыми НКО с иностранным финансированием. В Госдуме инициативу одобрили, отметив, что это поможет выработать единый подход по этому вопросу. Общественники выступили против, заявив, что требование отпугнет иностранных благотворителей и увеличит число инфицированных россиян.
    «Выплеснуть ребенка с водой». Почему общественники не хотят усиления контроля за программами профилактики ВИЧ

    Проект Минюста

    Минюст России ужесточит контроль за некоммерческими организациями (НКО) с иностранным капиталом, занимающимися профилактикой ВИЧ в России, но финансируемыми из-за рубежа. Предлагаемые поправки обяжут предоставлять «уполномоченному органу исполнительной власти» сведения обо всех программах или мероприятиях, финансируемых из-за рубежа. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

    В частности, НКО с иностранным финансированием должны будут предоставлять в уполномоченный орган исполнительной власти пакет документов, в том числе и саму программу «не позднее трех рабочих дней ‎со дня, следующего за днем утверждения программы или подписания договора, иного документа, являющихся основанием для проведения указанных мероприятий». После этого, в 30-дневный срок, НКО получит ответ о разрешении или запрете на реализацию программы.

    В случае отказа организацию обяжут незамедлительно и полностью свернуть программу. Если же этого не произойдет, то НКО попросту ликвидируют по решению суда либо исключат российский филиал из реестра и представительств международных организаций.

    Рубить с плеча никто не будет

    Член думского комитета по здравоохранению Николай Говорин, напротив, положительно воспринял инициативу Минюста. В беседе с «360» он пояснил, что на территории России должна работать единая и комплексная программа профилактики. Она, по его мнению, должна быть государственной, утвержденной органами исполнительной власти и проработанной с экспертным сообществом.

    «А сегодня возникают такие обстоятельства, когда разного рода НКО с иностранным финансированием продвигают свои подходы и программы, которые не всегда логично вписываются в существующую концепцию профилактики», — пояснил депутат.

    При этом, заверил он, позитивные, конструктивные мероприятия, не противоречащие общей концепции, будут утверждаться. А нововведение заключается в том, что новаторские инициативы просто будут оцениваться экспертным сообществом в 30-дневный срок, а затем, в случае одобрения, будут встраиваться в общероссийскую программу.

    «Все происходит по аналогии с профилактикой наркопотребления. Ряд работающих в этой сфере НКО навязывает перевод пациентов на „легкие наркотики“ — так называемые метадонозависимые программы. Но мы против этого, такие технологии концептуально противоречат российской антинаркотической концепции», — уточнил Говорин.

    Разработанный Минюстом документ позволит создать единую российскую программу профилактики ВИЧ с учетом современного мирового опыта в этой сфере. И исключить действие разнонаправленных или противоречащих друг другу мероприятий. А «рубить» программы только потому, что средства на их реализацию выделяют иностранные спонсоры, никто, подчеркнул парламентарий, не собирается. Российские власти всегда готовы к открытому диалогу по этому вопросу, но есть программы, которые не вполне подходят к сложившейся в стране действительности.

    Нехватка средств на профилактику

    Председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Владимир Маяновский заявил «360», что относится к инициативе резко отрицательно. По его словам, государство не вкладывает значительных денег в профилактику ВИЧ. Но существует множество международных фондов, выделяющих деньги на профилактические программы, которых России очень не хватает.

    «Особенно когда речь идет о вторичной и третичной профилактике. То есть когда речь идет о лицах из уязвимых для ВИЧ групп и уже инфицированных людях. На профилактику среди этих граждан у государства денег, к сожалению, очень мало. Как это будет перекрываться, я не знаю. Может быть, государство будет средства выделять, тогда хорошо. А если нет, тогда плохо», — добавил Маяновский.

    При этом председатель совета затруднился объяснить цели, которые преследует Минюст. В России, сказал он, и так существует закон, по которому если организацию признали иностранным агентом, то свое существование она фактически прекращает. Поэтому не вполне ясно, для чего лишать практически все НКО дополнительного иностранного финансирования.

    «Я бы не сказал, что у нас много таких программ, большинство „доноров“ давно ушли. Но есть Фонд Элтона Джона, который выделяет деньги на профилактику, недавно закончила работать программа Глобального фонда, есть „Врачи мира“ и „Врачи без границ“, которые в том числе финансируют мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции», — пояснил Маяновский.

    Как отметил общественник, в России сейчас сложилась ситуация, когда вне зависимости от источника финансирования средств именно на профилактику катастрофически не хватает. Например, по российским программам деньги на вторичную и третичную профилактику выделяются из президентских грантов небольшому числу организаций. А это, подчеркнул он, «капля в море».

    «У нас деньги если и выделяются, то на первичную профилактику, направленную на общую популяцию населения. А вот на работу с уязвимыми группами: наркоманами, работницами коммерческого секса и геями, — их почти нет. И с инфицированными людьми надо работать. У нас широко развито ВИЧ-диссидентство, когда люди отрицают наличие инфекции и не лечатся», — рассказал он.

    По сведениям Маяновского, по действующей в России госпрограмме на борьбу с ВИЧ выделено немногим более 20,5 миллиарда рублей. Из них примерно 20 миллиардов — на лекарства и всего 500 миллионов — на профилактику. Но в пересчете на все население страны сумма в полмиллиарда вряд ли покажется кому-то существенной.

    «На начало года в России было 960 тысяч ВИЧ-инфицированных, сейчас, думаю, зашли за миллион. Два года назад мы уже переваливали за миллион, но потом из статистики убрали около 260 тысяч умерших. И вот снова перешли эту черту. А если мы не будем заниматься профилактикой, то темпы роста будут еще выше», — заключил он.

    Выплеснуть ребенка с водой

    Как пояснила «360» директор некоммерческого фонда «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW) Ирина Крашенинникова, речь в данном случае идет не столько об усилении контроля за программами профилактики, сколько попросту усиливается внимание к НКО и иностранным «донорам», выделяющим средства на профилактику. Она выразила опасение, что ситуация в этой сфере может ухудшиться для инфицированных россиян.

    «Это тот случай, когда вместе с грязной водой можно выплеснуть ребенка. Огульно заподозрить всех в какой-то подрывной деятельности против России и уменьшить число возможностей для людей с ВИЧ — самое простое. А разобраться, структурировать и проверить — нет. Ведь эти „доноры“ годами живут в этой теме. Они проверены работой не только в России, но и других странах», — сказала она.

    Тема ВИЧ, подчеркнула Крашенинникова, давно вышла из рамок одной лишь медицины. Врачи лечат, пытаются разрабатывать вакцины. Однако болезнь давно уже стала остросоциальной темой, которой должны также заниматься различные НКО и государственные институты.