facebook_pixel
  • 01 сентября 2017, 00:00

    Выплаты по ОСАГО, платный багаж и рыба без льда: как изменится жизнь россиян в сентябре

    Выплаты по ОСАГО, платный багаж и рыба без льда: как изменится жизнь россиян в сентябре

    С начала осени в России начинают действовать новые законы, которые порадуют любителей морепродуктов, автомобилистов и студентов медицинских ВУЗов. Кроме того, за гражданство теперь придется поклясться, а получить американскую визу можно будет только в Москве. Подробнее о главных законах сентября —  в материале «360».

    Клятва за гражданство

    С 1 сентября украинцы смогут принять российское гражданство по упрощенной процедуре. Раньше для этого им нужно было обращаться в уполномоченные органы своей страны, что занимало слишком много времени. Теперь ждать ответа от украинских властей не придется: все желающие могут подписать заявление об отказе от своего гражданства, заверить документ у нотариуса и предоставить его в российское МВД.

    Принятый закон предусматривает и другие нововведения — российские паспорта теперь будут выдаваться только после принятия присяги. «Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции», — говорится в тексте клятвы.

    Также закон позволяет отказать в получении российского гражданства лицам, осужденным за терроризм и экстремизм.

    ОСАГО компенсирует ущерб

    С 25 сентября пострадавшие в ДТП с участием трех и более автомобилей смогут обращаться к страховщикам для ремонта и выплат. Распространяется такое новшество исключительно на застрахованные авто. Раньше автовладельцы могли потребовать возмещения убытков только если столкнулись две машины.

    Рыба без льда

    С 1 сентября повысится качество рыбы, привезенной из стран ЕАЭС. Технический регламент союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ограничивает число замороженной продукции и сокращает в ней содержание влаги. Покупателям не придется волноваться и за состав рыбы — в нее перестанут добавлять стимуляторы роста. На выполнение этих требований производители потратят почти год, модернизация производств завершится лишь в марте 2019 года.

    Костры — только на даче

    Разводить костры и сжигать мусор в общественных местах запретят с 26 сентября. Если раньше такое требование распространялось при введении противопожарного режима (в основном в летний период), то теперь оно будет действовать круглый год. Также новые правила противопожарной безопасности обязывают вешать на фасад жилых зданий баннеры исключительно из трудногорючих материалов. Придется продумать и места для их размещения — они не должны ограничивать проветривание лестничных клеток от дыма.

    Авиабилеты станут дешевле

    Билеты на самолеты могут подешеветь уже в конце сентября. Согласно принятому акту об отмене обязательного провоза багажа, авиакомпании не будут обязаны предоставлять пассажирам с невозвратными билетами места для своих вещей. Это позволит снизить цены на авиабилеты и повысить доступность перелетов. Владельцев возвратных билетов такая норма не коснется — доплачивать они будут только в случае перевеса. Ручная кладь по-прежнему останется бесплатной.

    Выплаты по ОСАГО, платный багаж и рыба без льда: как изменится жизнь россиян в сентябре | Изображение 1

    Овощи с турецких грядок

    На продуктовых рынках России появятся овощи не только с отечественных, но и с турецких грядок. С 1 сентября Россия снимает ограничение на ввоз салата-латука, салата айсберг, кабачков, тыквы и перца из Турции. Россия, в свою очередь, начнет поставки на турецкий рынок продукции мясного производства. При этом под запретом все еще остаются замороженные тушки и птица из Турции.

    Ранее ограничения на импорт турецких продуктов были введены Россельхознадзором по фитосанитарным соображениям.

    Теперь без интернатуры

    Студенты-медики могут вздохнуть с облегчением — теперь они получат заветные дипломы без прохождения интернатуры. Такой шаг связан с дефицитом количества медицинских работников в поликлиниках. При этом недоучками из университетов будущие врачи не выйдут — новые учебные планы предусматривают углубленное изучение профильных дисциплин и увеличение часов практической подготовки.

    Пока новшество коснется только специалистов амбулаторного звена, а со следующего года распространится на все медицинские специальности.

    В Америку — через Москву  

    С 1 сентября Россия сократит число американских дипломатов. Покинуть страну к этому времени должны будут 745 сотрудников дипмиссии. Это является зеркальным шагом на введенные Вашингтоном антироссийские санкции.

    С начала осени для россиян возобновится и выдача неиммиграционных виз США. Получить их можно будет только в американском посольстве в Москве. Когда возобновится выдача виз в северной столице, Владивостоке и Екатеринбурге, пока неизвестно.

    Фото на превью: РИА «Новости» / Алексей Мальгавко