facebook_pixel
  • 31 января 2019, 23:40

    Выплатит ли Россия 10 миллионов евро Грузии? Многое зависит от Совета Европы

    Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 16 голосами против одного постановила обязать Россию возместить моральный ущерб, нанесенный гражданам Грузии, высланным из страны в период с конца сентября 2006 года по январь 2007 года. Суд усмотрел в этих действиях нарушение Европейской конвенции по правам человека. Тем лицам, в отношении которых был нарушен запрет коллективной высылки иностранцев, присуждена компенсация в размере двух тысяч евро. От 10 до 15 тысяч евро должны получить пострадавшие от нарушения права на свободу и личную неприкосновенность, а также запрета пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Общая сумма выплат должна составить 10 миллионов евро.

    Выплатит ли Россия 10 миллионов евро Грузии? Многое зависит от Совета Европы

    Изначально Грузия требовала взыскать с России 70,32 миллионов евро, но суд в итоге определил меньшую сумму, приняв доводы российских властей и обязав грузинскую сторону предоставить полный список лиц, которые могут считаться пострадавшими. Суд использовал при расчетах компенсации данные России о 1,5 тысячах высланных незаконных мигрантов и тех, кто грубо нарушил российское миграционное законодательство. Грузия настаивала, что депортированных было 4634 человек.

    В Министерстве юстиции РФ отметили, что вопрос о механизме реализации постановления суда будет решаться с учетом необходимости предоставления властями Грузии гарантий справедливого распределения денежных средств между индивидуальными заявителями, а также с учетом отсутствия прямых дипломатических отношений между Россией и Грузией.

    По мнению экспертов, с которыми побеседовал корреспондент «360», многое также будет зависеть от дальнейших отношений России и Совета Европы в целом. В настоящее время членство РФ в этой организации остается под вопросом, а ЕСПЧ является ее органом. Будут ли исполнятся решения суда, покажет время.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26636_112.jpg
    Источник фото: Википедия

    Обстоятельства могут помешать выплате

    Профессор Института права и национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко отметил, что Россия выполняет подавляющее число решений ЕСПЧ. Речь идет о тех постановлениях, которые выявляют ошибки в российских процессуальных действиях. Что касается вопроса морального ущерба, то по этому вопросу могут быть некоторые сомнения.

    «К этому надо добавить, что у нас сейчас к Совету Европы в целом и Европейскому суду по правам человека повышенные требования», — напомнил эксперт.

    Поскольку Россию в ПАСЕ не допускают, она, соответственно, не платит взносы, пояснил Михайленко. Обсуждается даже вопрос о выходе из Совета Европы, а ЕСПЧ является одним из его органов. Российская сторона даже не участвовала в процессе назначения действующих судей.

    «Здесь у нас много вопросов, которые в комплексе могут помешать выполнению этого решения», — считает Михайленко.

    ЕСПЧ, как правило, рассматривает вопросы нарушения прав человека и Конституции. Однако российская сторона не признает его трактовок Основного закона России, поскольку этим может заниматься только Конституционный суд РФ. Исходя из того, что речь в данном случае идет о моральном ущербе, вопрос выплат средств Грузии остается дискуссионным. Надо будет смотреть по существу конкретных дел, считает эксперт.

    «По таким делам даже в отечественных судах требуют, к примеру, три миллиона, а присуждают 10 тысяч», — подчеркнул Михайленко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26637_113.jpg
    Дворец прав человека в Страсбурге. Источник фото: Википедия

    Решение ЕСПЧ — победа России

    Юрист-международник, доцент РАНХиГС Кира Сазонова подчеркнула: все, что касается тематики справедливости, сложно считать правовой категорией. Справедливость — всегда относительна и зависит от того, кто ее устанавливает. Также трудно оценить и справедливость данного постановления ЕСПЧ.

    «Если посмотреть на обоснование иска, то речь идет о том, что Российская Федерация должна выплатить 10 миллионов за так называемый „моральный ущерб“. Как оценить степень морального вреда? Это практически невозможно. Понятно, что жизнь и время — бесценны. Их невозможно компенсировать деньгами», — считает она.

    Сазонова рассказала о произошедшем два года назад резонансном случае именно по этому «русско-грузинскому» делу. Тогда Российская Федерация самостоятельно приняла решения выплатить 30 тысяч евро гражданке Грузии, которая действительно попала в очень сложную ситуацию. Ее выдворили из страны в числе других нелегальных мигрантов, но у нее было четверо детей, и она была беременна.

    «Выдворение было долгим, была какая-то проволочка на границе в Дагестане. Она добралась до Грузии, но ребенок родился мертвым. По своей инициативе Российская Федерация выплатила 30 тысяч евро», — рассказала Сазонова.

    Сегодня ЕСПЧ говорит о сумме в 10 миллионов евро, притом, что изначально грузинская сторона просила 70. Но она могла попросить и 150, и любую другую цифру, подчеркнула эксперт. «Но Большая палата Страсбургского суда решила то, что она решила», — добавила Сазонова.

    В настоящее время вопрос стоит о том, как Россия в ближайшее время вообще будет работать в ЕСПЧ. Как известно, Российская Федерация уже «с чемоданами собирается на выход из Совета Европы», а это означает и выход из-под юрисдикции Европейского суда в том числе, подчеркнула эксперт. Поэтому принятое решение находится в сложном правовом положении.

    «Но решение принято. Повторюсь, очень разные жизненные истории у тех, кого выдворяли. Да, среди них были люди, которые незаконно пересекали границу. Но все, что касается единичных трагических моментов, такое тоже бывало. Россия это признает и выплачивает в таком случае моральную компенсацию», — считает Сазонова.

    Заплатит ли Россия компенсацию в 10 миллионов евро по постановлению ЕСПЧ, будет зависеть от развития ситуации вокруг ее членства в Совете Европы. Также в 2016 году вышло постановление Верховного суда Российской Федерации о том, что единственный случай, когда государство может не исполнять решение ЕСПЧ, это ситуация, в которой постановление нарушает нормы Конституции РФ.

    «Если будет какая-то дополнительная экспертиза этого решения, то, возможно, будут какие-то изменения. Если никаких изменений не будет, то, в принципе, да, не вижу никаких препятствий, чтобы Российская Федерация выплатила эту сумму», — считает эксперт.

    Но в последнее время, в контексте возможного выхода России из Совета Европы, все, безусловно, очень политизировано. Если из этого случая попытаются сделать громкую политическую компанию, дела могут пойти «в другую струю». А то, что ЕСПЧ в семь раз уменьшил запрошенную Грузией сумму, это — победа, подытожила Сазонова.