• 11 сентября 2018, 21:40

    Выпивать или учить иностранные языки? Митрополита Калужского обвинили в том, что он уравнял пьяниц и полиглотов

    11 сентября, в день, когда отмечается Всероссийский День трезвости митрополит Калужский и Боровский Климент (Герман Капалин) высказался о вреде пьянства в проповеди, опубликованной на сайте Калужской митрополии. Стоит отметить, что праздник был введен по инициативе служителей православной церкви в 2013 году.
    Выпивать или учить иностранные языки? Митрополита Калужского обвинили в том, что он уравнял пьяниц и полиглотов

    Вряд ли это событие заинтересовало бы широкого читателя, если бы агентство «Говорит Москва» не обратило внимание на тот факт, что митрополит сравнил в ней пьянство и изучение иностранных языков, представляющее «духовную опасность».

    «Почему кому-то приходится бороться со страстью алкоголизма, и для него будет личным достижением выпить не шесть рюмок, а пять. А другой человек, из семьи полиглотов, в это время учит шестой иностранный язык. Какие разные судьбы! И судьба второго, на внешний взгляд, привлекательнее», — написал митрополит Климент.

    Далее он заявил, что для господа не имеет значения знание языков и умение решать интегралы, так как эти навыки нужны исключительно для земной жизни.

    «Да, лучше учить иностранный язык, чем пьянствовать, наркоманить или блудить. Но и тут есть своя духовная опасность, например, впасть в гордость, решить, подобно приточному фарисею, что „я не таков, как прочие человецы“. Все выпивают и транжирят время, а я развиваюсь. Неизвестно, что опаснее для духовной жизни», — заявил митрополит Климент.

    Он добавил, что спрос с человека из благополучной семьи, знающего «шесть языков» выше, чем с людей склонных к алкоголизму из-за наследственности.

    Выпивать или учить иностранные языки? Митрополита Калужского обвинили в том, что он уравнял пьяниц и полиглотов | Изображение 1
    Источник фото: сайт Калужской митрополии

    Любопытно отметить, что именно в этот день министр просвещения России Ольга Васильева на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) сообщила, что с 2019 года в систему государственной итоговой аттестации в школах китайский войдет пятым иностранным языком.

    В России в последнее время уделяется большое внимание изучению именно иностранных языков, таково веление времени, и Васильева неоднократно требовала от своих подчиненных обратить особое внимание на проблему нехватки учителей и качество преподавания.

    Да и сам митрополит Климент не производит впечатления потерявшегося в средневековье обскуранта и мракобеса. Если свериться с послужным списком митрополита Климента, то становится понятно, что его языковой, да и общий, кругозор гораздо шире среднего представителя его паствы.

    69-летний митрополит в 1982 году был назначен в Канаду и США управляющим патриаршими доходами. В 1989 году в США принял сан архиепископа. В 1990 году архиепископ Калужский и Боровский был назначен первым заместителем председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. Возглавлял секретариат по подготовке и проведению празднования 2000-летия рождества Христова.

    Выпивать или учить иностранные языки? Митрополита Калужского обвинили в том, что он уравнял пьяниц и полиглотов | Изображение 2
    Источник фото: Википедия

    С 2003 года рассматривался как один из наиболее вероятных преемников патриарха Алексия II. Однако в 2009 году Поместный собор предпочел ему митрополита Кирилла, который набрал 508 голосов из 677. Митрополит Климент получил 169 голосов.

    В 2014 году он защитил диссертацию на тему «Русская Православная Церковь и освоение Тихоокеанского севера в XVIII–XIX вв. (по материалам Аляски)».

    Митрополит был удостоен двух Орденов Почета за миротворческую деятельность и Ордена Дружбы народов.

    Он является председателем издательского совета Московского патриархата и доктором исторических наук, профессором Калужского государственного университета.

    Сложно представить, что работая за рубежом или в отделе внешних сношений РПЦ, митрополит Климент возымел такое стойкое отвращение к иностранным языкам.

    Тем более, что в США он произносил целые проповеди на английском языке, а к некоторым прихожанам-арабам обращался на арабском.

    Настоятель храма Свято мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский заявил «360», что не верит ни одной цитате, опубликованной СМИ, якобы со слов митрополита Климента.

    Выпивать или учить иностранные языки? Митрополита Калужского обвинили в том, что он уравнял пьяниц и полиглотов | Изображение 3
    Источник фото: Википедия

    «Я его хорошо знаю, митрополит много лет прожил в Америке, знает три языка и свободно на них говорит, в отличие от многих других священнослужителей. Проверяйте источники, они как всегда наврали. Это абсолютно точно. Он не мог такого сказать, или его слова вырваны из контекста. Или он кого-то цитировал, а приписали ему», — подчеркнул Владимир Вигилянский.

    Он отметил, что не знаком с текстом проповеди, но знает, что «это вранье». По словам Вигилянского, в РПЦ большое количество священников, закончивших не только духовные учебные заведения, но и светские вузы.

    «Я служу при МГУ, и знаю, что более ста московских священников закончили этот университет. По России, даже не знаю, сколько их. Никакие знания, никакая наука, не противоречат вере и наоборот», — резюмировал настоятель храма.

    Писатель и протоиерей Патриаршего подворья храмов в Зарядье (Москва) Ярослав Шипов в беседе с «360» отказался комментировать слова митрополита Климента, так как не видел текста проповеди.

    «Владыка Клемент человек образованный и грамотный, немало служивший за границей. Я не понимаю, откуда взялись эти цитаты. Они не вяжутся с Владыкой Климентом. В гордость может впасть кто угодно. У Александра Васильевича Суворова была такая формула: „Гордость — вывеска дураков“. Антон Павлович Чехов говорил: „Гордость — это у индюка“. Когда люди ему уподобляются, они и впадают в гордость. Изучение иностранных языков канонам православия не противоречит. Сам Владыка их знает. Для меня все это неожиданно», — удивился Ярослав Шипов.

    «360» пытался получить оперативный комментарий от Обители Валаамского монастыря, но нам это не удалось.