• «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово

    Президент Владимир Путин 20 декабря ответил на вопросы журналистов — как российских, так и зарубежных. Главу государства спрашивали о реставрации социализма, утилизации мусора, Украине, Сирии, ценах на бензин и так далее. Однако многие журналисты остались без внимания президента, но успели заявить о себе забавными плакатами. Любопытные вопросы и неоднозначные баннеры во время пресс-конференции с Владимиром Путиным — в материале «360».

    Конференция длилась больше 3,5 часа. Президент ответил на 61 вопрос от 53 журналистов, а всего их на мероприятии было более 1,7 тысячи. Сначала задавались, естественно, насущные вопросы, хотя некоторые репортеры, зная эти традиционные темы, сразу предупреждали, что будут оригинальнее.

    «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово | Изображение 1

    Среди важных, но не таких типичных, был вопрос: «Когда вы женитесь и на ком». Разговор получился таким:

    — А вы женаты?
    — Да.
    — Он женат и хочет, чтобы мне было так же, как ему. Как порядочный человек, когда-нибудь должен буду это сделать (жениться — прим. ред).

    Но пока репортеры выступали в роли свахи Ларисы Гузеевой, других больше волновал вопрос, как стать россиянином.

    «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово | Изображение 2

    Забавная ситуация сложилась с выбором одного из вопросов. Два журналиста одновременно подняли таблички «Кавказ» и «Крым», и Путин выбрал между эти баннерами. «Нет, Кавказ опустите, а Крым поднимите», — сказал президент.

    В это время где-то в зале размахивали довольно странными табличками.

    «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово | Изображение 3

    На верхнем изображении журналист держит баннер: «Татары бай-бай». Что имел в виду репортер — не ясно. До него очередь так и не дошла. Что касается нижней фотографии, то здесь тоже не очень понятно, что имел в виду журналист под фразой «Я из будущего».

    «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово | Изображение 4

    Пока одни говорили «бай-бай» татарам, а другие верили, что родились не в том веке, третьи опасались за свою жизнь.

    «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово | Изображение 5

    Забавный ответ получился на вопрос о ВВП. Президент оценил слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина о росте ВВП России на 1% и том, что Россия находится в стагнации.

    «Рост экономики 1% в год — во-первых, он был таким, когда Алексей Леонидович был премьером правительства, поэтому нечего на зеркало пенять, коли рожа крива, как говорят в народе. Я, как правило, прислушиваюсь к рекомендациям Алексея Леонидовича, но с 2008-го по 2018-й рост экономики составил примерно 4,7%», — ответил президент.

    Пока Путин отвечал на вопросы других репортеров, некоторые не выдерживали. Во-первых, в промежутках между выбором вопроса в студии начинался балаган. Однако когда Путин обращался к сотруднику СМИ, в зале появлялась такая табличка.

    «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово | Изображение 6

    Так как конференция длилась довольно долго — почти четыре часа, — многие начали уставать и захотели есть. И один из журналистов об этом напомнил. Конечно, скорее всего, у автора баннера был вопрос про вузы и студенческие столовые.

    «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово | Изображение 7

    На мероприятии Путина позвали в Кабардино-Балкарию покататься на лыжах. «Я вас поздравляю с развитием туристического дела, республика развивается, это конкурентные преимущества — развитие курортов подобного рода. Если смогу — обязательно приеду», — ответил президент. Естественно, этот вопрос сопровождался баннером.

    «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово | Изображение 8

    Милая беседа сложилась у Путина с журналисткой с екатеринбургского телеканала «Министерство идей». Девушка поинтересовалась состоянием здоровья президента, который, не дав ей договорить, ответил: «Не дождетесь». Потом девушка спросила у Путина, нужна ли ему помощь в каких-то вопросах, на что глава государства кокетливо ответил: «Ну, мы обсудим потом».

    Раз уж речь пошла о здоровье, то не только Екатеринбург интересовался самочувствием президента.

    «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово | Изображение 9

    Кто-то, видимо, хотел спросить то же самое, но творческая натура вынудила все усложнить и иронизировать. Возможно, это как-то связано с вопросом президенту про два самых важных для него события в эмоциональном плане. Ответ был такой: «Это выборы президента и чемпионат мира по футболу. Это тоже оказалось важным для всей страны и для всего мира». Раз уж речь пошла про спорт, то почему бы не вспомнить про хоккей с мячом.

    «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово | Изображение 10

    Иностранцы тоже приехали на конференцию, чтобы задать российскому президенту вопрос. Слово дали репортеру из The Wall Street Journal: «Вы хотите править миром?». Путин ответил: «Мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать. И он не в Москве».

    Президент неспешно отвечал на вопросы. Видимо, верно говорят — счастливые люди никуда не спешат. Чего не скажешь про журналистку с тематическим баннером, которая так и не получила шанс высказаться.

    «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово | Изображение 11

    Только в конце пресс-конференции журналист с плакатом «Четыре года слова не дают» смог высказаться. Путин пошутил, что «это Песков виноват, накажем его».

    «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово | Изображение 12

    Во время мероприятия часто мелькала табличка с надписью «Выпьем!» и фотографией бутылки «Ессентуков». Посыл этого сообщения остался загадкой.

    «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово | Изображение 13

    Любопытной была реакция президента на вопрос от Евразийского женского сообщества про ответственность журналистов. Отвечая, президент процитировал Данилу Багрова из фильма «Брат».

    «Сила в правде, поэтому в этой формуле заложено и призвание СМИ. Сила в правде — и только так СМИ могут завоевать доверие миллионов людей», — сказал Путин.

    Также президенту задали вопрос про «слово, которое Вы теперь знаете, — „рэп“». «Вы что, в моих способностях сомневаетесь? У меня в числе доверенных лиц были и раньше рэперы, например, Тимати. Весь расписанный такой. Замечательный человек и прекрасный артист», — ответил Путин.

    Странный баннер получился у одной из журналисток. Напоминание о любви президента к рыбалке? Или важность сохранения популяции щук за счет президентского кошелька?

    «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово | Изображение 14

    Непонятным выражением своих мыслей стала гордо поднятая плюшевая игрушка. Зверек напоминает тюленя.

    «Выпьем» и «Я из будущего». Таблички журналистов на конференции с Путиным, кому не дали слово | Изображение 15

    В конце пресс-конференции Владимир Путин поздравил граждан с грядущим Новым годом. «Я вас всех поздравляю с наступающим Новым годом. Спасибо за внимание, ваши вопросы. Я искренне желаю вам всего самого хорошего», — завершил мероприятие президент.