• «Вылетает из‐под колес!»: дороги на Камчатке усыпаны лососем и красной икрой

    В социальных сетях очевидцы публикуют видеоролики, как на Камчатке лосось гниет тоннами. Свалки рыбы местные жители находят в лесу, на окраинах рыбоперерабатывающих предприятий. Деликатес доступен медведям, оккупировавшим лесополосы, а на местных жителей, которым ограничен вылов лососевых, возбуждают уголовные дела.

    На Камчатке лососевая путина — 2018 уже признана самой удачной за последние 110 лет. Промысловики не справляются с беспрецедентным подходом лосося. В итоге тонны живой рыбы выбрасывают, не успевая перерабатывать. На момент написания новости зампредседателя правительства, министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын находится в отпуске. До его заместителя Владимира Давыдова так же, как и до министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Василия Прийдуна, дозвониться не удалось. Вопросы о том, почему рыбоперерабатывающие заводы выбрасывают улов, а промысловики не возвращают излишек в водоемы, а также почему местным жителям можно ловить только на спиннинг и по лицензии, когда тонны рыбы выбрасываются, остались без ответа.

    Председатель стойбища «Эрвэн» около поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района Константин Гордеев пояснил «360», что рыбу сбрасывают рыбаки заводов, потому что лов в этом году рекордный. «Они это делают потому, что отбирают лучшие сорта. Остальное сбрасывается в море, потом прибивается к берегу, а иногда просто на берегу и в леса выкидывают», — сказал Константин Гордеев, отметив, что власти поддерживают интересы большого бизнеса.

    При том, что рыбаки не справляются с объемами добычи, местное население негодует. Установленные квоты на суточный улов — только с помощью удочек — делают любительскую рыбалку практически невозможной.

    Ранее в одном из интервью региональный министр Владимир Галицын отметил, что «при любой подготовке» Камчатка не «переварит» этот небывалый объем рыбы. По словам регионального министра, к этому невозможно подготовиться.

    «Вылетает из‐под колес!»: дороги на Камчатке усыпаны лососем и красной икрой | Изображение 1
    Источник фото: ecosakh.ru

    Вот что пишут жители Дальнего Востока в комментариях к роликам с выброшенным лососем: «Варварство!», «Лучше бы раздали людям».

    «Вылетает из‐под колес!»: дороги на Камчатке усыпаны лососем и красной икрой | Изображение 2
    Источник фото: скрин c kamchatskiy_reporter / Instagram

    «Боятся сбить цену», «Люди есть хотят, а они гноят рыбу, ну где, в какой стране такое делают, это просто преступление».

    «Вылетает из‐под колес!»: дороги на Камчатке усыпаны лососем и красной икрой | Изображение 3
    Источник фото: скрин c kamchatskiy_reporter / Instagram

    «Рыбаки от жадности с ума сходят, выловят, сколько не могут переработать, и выбрасывают», «Надо срочно разрешить свободный вылов лосося населению. В условиях ухудшающегося материального положения людей это очень бы поддержало».

    «Вылетает из‐под колес!»: дороги на Камчатке усыпаны лососем и красной икрой | Изображение 4
    Источник фото: скрин c kamchatskiy_reporter / Instagram

    «В магазинах красная рыба уже космос ценник, а тут два грузовика в отвал», «Сердце кровью обливается, так гноить ресурсы».

    «Вылетает из‐под колес!»: дороги на Камчатке усыпаны лососем и красной икрой | Изображение 5
    Источник фото: скрин c kamchatskiy_reporter / Instagram

    Несмотря на то, что на Дальнем Востоке рекордный улов, рыба на прилавках не дешевеет.