• «Выключили человека». Почему умер экс‐солист Мариинки и участник «Голоса» Алексей Сафиулин

    Певец Алексей Сафиулин скончался от сердечного приступа в 44 года. Он успел принять участие в шестом сезоне шоу «Голос», побывал солистом Мариинского театра, а последнее время много гастролировал. Каким был Алексей и что привело к внезапной смерти, рассказали «360» его близкие.
    «Выключили человека». Почему умер экс‐солист Мариинки и участник «Голоса» Алексей Сафиулин

    Алексей Сафиулин скончался у себя дома вечером 8 июня от сердечного приступа. Представители певца опровергли информацию СМИ о том, что он уснул в ванной и утонул. Накануне смерти он вернулся из Казани с гастролей и находился с женой.

    Последние дни перед смертью

    Какими были последние дни Сафиулина, рассказали его друзья. Одна из них — Елена Решетникова, которая работала с Алексеем вплотную последние годы. Они выступали дуэтом с шоу-программой в российских городах.

    «7 числа у нас были гастроли в Казани — были шикарные выступления, все как всегда. Потом мы расстались, начали заниматься своими делами. И случилось то, что случилось. <…> Мне позвонила Лешина супруга и сообщила страшную весть… Сердце, сердечный приступ», — рассказала Решетникова.

    По ее словам, известие все восприняли как гром среди ясного неба. Ведь артист был здоров, ничем не болел, накануне плохо себя не чувствовал.

    Я реву и не могу этого осознать. Утром мы еще виделись, ржали, прикалывались. У нас позитивный коллектив. Ничего не предвещало беды. Просто в один миг выключили человека

    Елена Решетниковаподруга Сафиулина.

    Еще один человек, который близко знал Алексея, — его друг детства Марио Сутуев. В 14-летнем возрасте он познакомился с будущим солистом Мариинки, тогда они посещали творческую школу в Суздале. Алексей проходил там стажировку, пел, а Марио играл на скрипке.

    «И вот на теме музыки мы подружились. Он хоть и был старше, нам было интересно друг с другом общаться. Замечательный парень, харизматичный, талантливый. Очень жаль, что так получилось», — рассказал друг детства.

    Марио Сутуев позвал Алексея Сафиулина в гости на день рождения своей дочери 8 июня. Они списались заранее, 3−4 июня. Однако встреча в итоге не состоялась.

    «Он сказал, что постарается быть. Правда, он приезжает с гастролей из Казани утром, но он сформирует свой день так, чтобы приехать поздравить. Мы его ждали, жену, детей. Не дождались, и потом, на следующий день, ночью, я увидел этот пост (о смерти Сафиулина — прим. ред.)», — поделился Марио.

    «Выключили человека». Почему умер экс‐солист Мариинки и участник «Голоса» Алексей Сафиулин | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    Тяжелый график и московская жара

    Сообщения о смерти бывшего участника «Голоса» стали распространяться в СМИ лишь 11 июня. Некоторые издания дали информацию, будто Сафиулин уснул в ванне и утонул. Однако после близкие опровергли эту версию и рассказали о том, что на самом деле привело к смерти. По словам коллеги, певец умер буквально на глазах у жены.

    «Ни в какой ванне он не утонул, ему стало плохо. Его жена обнаружила. Она тоже прилегла после перелета отдохнуть, Алексей тоже должен был отдыхать. Ему стало плохо, пытался сам себе помочь. Ему резко стало плохо, и супруга Катя ничего не смогла сделать», — рассказала Елена Решетникова.

    На официальной странице Сафиулина в Instagram также подтвердили информацию о смерти в результате сердечного приступа. Там предположили, что могло привести к остановке сердца 44-летнего артиста.

    «На его состояние могли повлиять жара и острый недосып после перелета с гастролей. Он ничем не болел, был молод и полон сил», — говорится в сообщении.

    «Был в творчестве до последнего дня»

    Алексей Сафиулин окончил ГИТИС, при этом его обучал вокалу родной отец — Анатолий Сафиулин, народный артист России. Алексей восемь лет был солистом Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

    Последние 10 лет он занимался музыкальными проектами с Еленой Решетниковой, в том числе при участии шоу-балета. По словам коллеги, несмотря на то, что он давал сольные концерты в Мариинке, оперой не ограничивался.

    «Алексей — классический певец. У него за спиной Мариинский театр. Он и сольные выступления давал. Он все время был в форме, был в музыке, в разножанровой музыке. Мы искали новые формы, он был в творчестве постоянном до последнего дня», — рассказала Решетникова.

    На шоу «Голос» Сафиулин попал в 2017 году. В шестом сезоне проекта он дошел до четвертьфинала. Примечательно, что его наставницей была Пелагея, которую он знал с детства. Артистка написала в Instagram, что Алексей был ей другом.

    «Сафиулин Леша. Лесик… Поле было девять лет, Паше 10, Антону 11, когда будущая группа „Пелагея“ познакомились с ним… Большое доброе сердце нашего дорогого друга перестало биться 8 июня. <…> Прости нас, Леша. И прощай», — написала певица.

    Алексею Сафиулину было 44 года, у него остались жена и двое детей. По информации Решетниковой, артиста кремируют. Прощание с ним состоится 13 июня в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.